• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
贵州省社会保障卡经办服务规程(试行)政策解读

一、出台《贵州省社会保障卡经办服务规程(试行)》的目的是什么?

为规范社会保障卡的经办服务工作,提高社会保障卡(以下简称社保卡)发行应用的管理服务水平,维护持卡人的合法权益,促进社会保障卡发行应用稳妥、有序地开展,根据国家和省有关政策文件,出台《贵州省社会保障卡经办服务规程(试行)》。

二、社保卡具有什么功能?

社保卡含社会保障功能和金融功能,具有社会保障帐户和金融帐户。

三、社保卡经办服务包括哪些内容?

包括社会保障卡的申领、补卡与换卡、激活、信息变更与查询、密码修改与重置、挂失与解挂、注销等,所有业务全省通办。

四、社保卡经办服务由什么部门办理,办理哪些业务?

各级人力资源社会保障部门指定的社保卡经办服务机构办理社保卡的社会保障功能激活、密码修改重置、挂失与解挂失、注销、查询等业务。社保卡制卡银行的服务网点(挂有“贵州省社会保障卡服务网点”标识)除办理社保卡的金融功能业务外,还可办理社保卡申领、补换卡、信息变更与查询以及社会保障功能激活、密码修改重置、挂失与解挂失、注销等业务。

五、申领社保卡需提供什么材料?

申领社保卡的中国公民须提供有效的居民身份证;港澳台居民须提供港澳台居民居住证(没有居住证的提供港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证);外国人须提供外国人永久居留证(没有永久居留证的提供护照)等有效身份证件(以下简称“身份证等有效身份证件”)。

六、怎样申领社保卡?

申领人持身份证等有效身份证件及电子照片到社保卡服务银行网点办理申领社保卡,即办即得。申领人也可通过线上社会保障卡服务渠道申领社保卡。

七、怎样激活社保卡?

持卡人持本人社会保障卡和身份证等有效身份证件,在服务银行同时办理社会保障功能和金融功能激活。也可到人社经办机构或线上服务渠道激活社会保障功能。

八、怎样修改与重置社保卡密码?

社保卡有社会保障帐户密码和金融帐户密码,持卡人持社会保障卡和身份证等有效证件,在社保卡服务银行网点同时办理社会保障帐户与金融帐户密码修改重置。在人社经办机构或线上服务渠道办理社会保障帐户密码修改重置。

九、怎样挂失与解挂社保卡?

社保卡遗失,持卡人持本人身份证等有效身份证件,在社保卡服务银行网点同时办理社会保障功能和金融功能挂失与解挂失,在人社经办机构或线上服务渠道办理社会保障功能挂失与解挂失。

十、怎样补卡与换卡?

持卡人持本人身份证等有效身份证件到社会保障卡发卡服务银行办理补换卡,即办即得,也可通过线上服务渠道办理补换卡。持卡人更换服务银行办理补换卡,须注销原社会保障卡。

十一、怎样代办社保卡业务?

未满18周岁的未成年人以及其他不具有完全民事行为能力的个人可由监护人代办;行动不便的老年人、残疾人,或因其它原因本人无法办理的可由他人代办;因申领人死亡、失踪等情况无法办理的可由亲属代办。委托办理社保卡业务时,须提供委托人及代办人身份证等有效身份证件原件(未办理身份证等有效身份证件的提供户口簿)及个人委托代办承诺书。

单位代办社保卡申领,由单位员工出具委托代办承诺书,同时须提供单位介绍信、单位经办人身份证等有效身份证件原件及复印件、委托人身份证复印件,到服务银行登记申请制卡。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务