• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
《省人力资源社会保障厅关于做好2022年高校毕业生就业创业工作的通知》的政策解读

一、出台《省人力资源社会保障厅关于做好2022年高校毕业生就业创业工作的通知》(以下简称“通知”)的背景是什么?

为深入贯彻全国就业工作座谈会暨国务院就业工作领导小组全体会议精神,落实党中央、国务院和省委、省政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,按照2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议要求,印发《省人力资源社会保障厅关于做好2022年高校毕业生就业创业工作的通知》,以进一步强化就业服务供给,推动高校毕业生实现更加充分更高质量就业。

二、《通知》的主要内容?

《通知》紧贴当前形势,聚力抓早抓实,坚持市场化、社会化就业导向,充分发挥政府促进就业创业的作用,采取实施就业渠道拓展计划、就业能力提升计划、就业服务供给计划、就业保障支持计划等四项计划、共16项措施,从鼓励企业吸纳就业、毕业生自主创业、引导基层就业和支持灵活就业等方式扩宽毕业生就业渠道,从开展职业培训、组织就业见习、加强职业指导等方式提升毕业生就业能力,从推动校内服务多元化、就业服务精准化、政策服务便捷化、困难帮扶精细化等方面强化就业服务供给,从强化组织领导、凝聚工作合力、营造公平就业环境、强化就业宣传引导等方面加强就业保障,以真招实策促进高校毕业生就业创业

三、鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业有哪些政策措施?

(一)一次性吸纳就业补贴。小微企业、民营经济组织和社会组织每吸纳1名登记失业的高校毕业生就业并签订1年以上劳动合同且缴纳社会保险费的,给予800元的一次性补贴。

(二)社会保险补贴。小微企业、民营经济组织和社会组织吸纳离校2年内未就业的高校毕业生就业并与其签订1年以上劳动合同和缴纳社会保险费的,给予最长1年的社会保险补贴。补贴范围为基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、生育保险费和工伤保险费单位缴纳部分(不包括高校毕业生个人应缴纳部分),补贴期限为企业吸纳高校毕业生就业当月起的12个月。

四、鼓励高校毕业生参加职业培训提升就业技能具体有哪些政策?

按照《省人力资源社会保障厅 省财政厅关于提高职业技能培训资金效能高质量开展职业技能培训的通知》(黔人社通〔2021〕39号)《省人力资源社会保障厅关于印发职业技能提升行动创业培训“马兰花计划”实施方案的通知》(黔人社通〔2021〕13号)等文件规定:

(一)支持毕业年度高校毕业生在户籍地、常住地、求职就业地积极参加政府补贴性职业技能培训。对参加培训后取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等的,按规定给予培训机构或毕业生职业技能培训补贴。

(二)支持毕业年度高校毕业生通过自学或个人缴费培训成为技能人才。对取得职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等的,按规定给予毕业生个人“证书直补”职业技能培训补贴。

(三)支持企业大力培养高校毕业生和其他青年群体。组织企业新招用高校毕业生或在职青年职工参加1年以上企业新型学徒制培训或新业态新职业培训,并取得相应证书的,按规定给予企业相应职业技能培训补贴。

(四)支持职校学生、高校学生、离校2年未就业高校毕业生积极参加创业培训,提升创业能力。参加创业培训完成教学后,通过考核取得创业培训合格证书的,按规定给予培训机构或学生创业培训补贴。

(五)支持职业院校和高等院校将创业培训课程(SIYB、网络创业培训)纳入教学计划。职业院校和高等院校完成创业培训教学计划后,组织学生参加考核并取得证书的,按规定给予院校职业技能鉴定补贴,院校开展创业培训考核合格人数计算为社会化培训任务。

五、《通知》中提到开展系列职业指导活动,具体有哪些?

为进一步加强高校毕业生职业指导工作,紧紧围绕“以职业指导补求职短板”这一工作目标,结合实际,推出“八个一”系列活动,即组建一支职业指导专业队伍开展一系列职业指导专题活动组织一次心理调试活动实施一轮就业创业政策宣传开设一批创业指导课实施一轮用人单位职业指导组织一次粤黔职业指导协作举办一组典型事迹报告会,重点推进职业指导进校园及职业体验活动,引导毕业生进园区、进企业、进市场,不断提升职业认知。

六、离校未就业高校毕业生享受哪些服务?

对离校未就业高校毕业生进行实名登记,建立台账,实行分级分类管理,提供“1311+”就业服务,即在提供1次职业指导、3次岗位推荐、1次职业培训机会、1次就业见习机会基础上,根据毕业生需求开展个性化服务,促进毕业生尽快实现就业或参加到就业准备活动当中,并对未就业困难毕业生实施专人专账管理,制定“一人一策”帮扶计划,优先提供援助,对确实难以通过市场渠道就业的就业困难高校毕业生,纳入就业援助范围,做好托底帮扶。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务