• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
省市场监管局开展未成年人保护工作严厉查处面向未成年人无底线营销食品违法行为 ​

省市场监管局开展未成年人保护工作 严厉查处面向未成年人无底线营销食品违法行为




   今年以来,贵州省市场监管局按照市场监管总局工作部署,组织各级市场监管部门紧盯校园周边、未成年人娱乐场等重点场所,紧盯线上线下两大领域,积极开展整治面向未成年人低俗、恶搞等无底线营销食品违法行为,持续营造未成年人健康有序消费环境,切实保护未成年人身心健康。截至目前,各级市场监管部门共检查食品生产主体18048户,校园周边食品经营者5188户,面向未成年人娱乐场所12690户,检查电商平台618户。处罚案件400件,没收低俗营销食品2263公斤,罚款77.86万元,有力打击面向未成年人无底线营销违法行为。


  一是督促校园周边、未成年人娱乐场所食品生产经营者履行食品安全主体责任,落实食品进、销货查验制度,不得采购、销售包装上具有色情、暴力等形式或内容危害未成年人身心健康的食品。二是督促电商平台落实主体责任,对低俗、恶搞等无底线营销食品行为开展自查,对平台内食品经营者违法行为采取暂停或终止服务。三是严厉查处以恶搞、低俗,含有色情、软色情等违反公序良俗,损害未成年人身心健康等无底线营销食品违法行为。四是配合教育部门对在校学生开展食品安全与营养健康知识宣传引导活动,增强未成年人抵制、防范软色情、低俗信息等有违公序良俗营销食品的意识。


  开展面向未成年人无底线营销食品专项治理工作以来,贵阳市开阳县市场监管局查获包装或标签标识具有不良诱导、违反公序良俗,损害未成年人身心健康的无底线营销食品共计238盒,依法对商家进行立案调查。黔东南州市场监管部门对检查中发现含有低俗、恶俗、软色情信息的无底线营销食品,以及标签不符合规定的“花心棒辣面粉”等低俗名称的零食责令下架并现场销毁。


  下一步,贵州省市场监管局将持续加大未成年人保护力度,深入开展民生领域案件查办“铁拳”行动,持续督促食品生产经营者落实主体责任,电商平台落实管理责任,严防无底线食品营销等违法行为危害未成年人身心健康。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务