• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
关于免费体验医疗器械的消费警示

关于免费体验医疗器械的消费警示


为切实保障老年人合法权益,毕节市市场监督管理局提醒:“免费体验医疗器械”陷阱多,请广大老年消费者提高警惕。

一、什么是免费体验医疗器械

免费体验医疗器械通常指以免费体验形式销售的医疗器械,一般属于医疗器械分类中的物理治疗及康复设备,如温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪、医用激光仪器设备等产品。这些医疗器械大多是通过对人体的热、电、磁作用实现康复理疗效果,主要涉及颈椎病、腰椎病、关节炎、腰肌劳损等慢性疾病的辅助治疗或缓解,不能起到根治作用。


二、免费体验医疗器械容易出现的问题
1.夸大疗效,误导消费者。医疗器械产品注册登记表中对产品的适用范围和产品禁忌都有严格规定。一些企业为追求效益,通过“健康讲座”、“现身说法”等方式,夸大医疗器械的治疗作用和适应范围,忽略产品使用禁忌,将产品宣传成可以医治百病的万能“医疗器械”,诱导消费者购买。
2.经营者在没有医学专业背景和相关医学基础知识人员的情况下盲目提供医疗器械体验,可能直接损害消费者的健康利益,轻则延误病情诊治,重则造成健康损害甚至危及生命。
3.利用虚假荣誉证书误导消费。利用消费者对“获奖”、“专利”知识了解少、迷信权威的心理,制作一些虚假荣誉自抬身价或者将一些外观设计专利宣传成医疗器械的专利对消费者形成误导,损害消费者的利益。
4.免费体验点一般设在市场或居民小区等区域,活动时间短、流动性大,售后服务无保证,如出现不良事件或其它病变,消费者难以追溯维权。

三、消费警示
1.医疗器械不同于一般的产品,有一定的适用范围、禁忌症和注意事项,使用不当会给公众的身体健康和生命安全带来危害。
2.销售第三类医疗器械应取得《医疗器械经营许可证》,销售第二类医疗器械应取得《医疗器械经营备案凭证》(除免于经营备案的13种产品 ),使用医疗器械开展理疗活动应办理《医疗机构执业许可证》。无证经营属于违法行为。
3.购买医疗器械应查看销售商能否出具该产品《医疗器械生产许可证》、《医疗器械注册证》等相关材料,查验产品具有合法资质。消费者可登录国家药品监督管理总局网站(https://www.nmpa.gov.cn/)数据查询系统,核实产品信息和广告宣传真实性信息。
4.购买医疗器械产品,特别是价格高昂的产品,消费者应根据自身消费能力理性消费,并索取相关票据。

消费者如果发现企业未取得经营许可或备案销售医疗器械,或产品未经过医疗器械产品注册,以及有夸大、虚假宣传诱骗或误导消费的行为,请保留好证据,及时拨打12315向市场监督管理部门投诉举报。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务