• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市市场监管局出台助力市场主体纾困13条措施

毕节市市场监管局出台助力市场主体纾困13条措施


为深入贯彻落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神和全省激发市场活力稳住经济增长会议精神,按照《毕节市人民政府关于印发毕节市激发市场活力稳住经济增长“1+N”工作方案的通知》(毕府发〔2022〕7号)文件精神,为切实帮助市场主体纾困解难,激发市场主体活力,促进市场主体高质量发展,现提出如下措施:


01

优化证照改革便民措施


实施企业名称登记改革,向社会大众开放名称库,让企业享有更多自主权,提升企业登记便利化服务水平。对525项涉企经营许可事项实施清单化管理,有效区分“证”“照”功能,破解“准入不准营”的问题。深化证明事项告知承诺制,企业对身份证明、住所经营场所)进行承诺,并对其真实性、合法性、有效性负责,即可进行登记,从制度层面解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。


02

实施企业开办“一日办结”


推进“一网通办”,通过“就近办、网上办、掌上办、自助办、邮寄办”多种服务方式,简化办事程序、提高办事效率、降低企业成本,实现市场监管高频审批、许可事项可全程网办率达100%。强化线上线下指导,对办事流程不够了解的群众,采取“一对一”服务模式,化解群众因操作不熟悉对“线上办”望而却步的难题,让更多群众享受“贵人服务 毕须办”的改革红利。


03

实行便民劳务活动豁免登记


对销售农副产品、日常生活用品或者个人利用自身技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动的个体经营者,予以豁免登记。对因疫情影响经营困难的市场主体,可自主决定办理最长3年的歇业备案登记,保留其主体资格。歇业休眠期间,市场主体可不用再租赁经营场所,用法律文书送达地址代替经营场所,以降低房租、水电等方面的维持成本。市场主体可根据自身调整情况随时恢复营业。


04

强化市场主体信用修复


对因存在失信行为在国家企业信用信息公示系统公示,并按规定申请信用修复的中小微服务业企业,申请资料齐全并符合修复条件的,自接到申请之日起,市级层面2个工作日内完成复审。按照《贵州省市场监管局企业公示信息轻微差错免列入经营异常名录指导意见》,对符合28条免列异情形的企业,不予列入经营异常名录,鼓励企业主动纠错,给企业留足宽松的发展空间。


05

加大知识产权政策扶持


大力开展知识产权服务企业工作,以重点产业、重点企业为主,深入园区企业积极开展知识产权服务指导、帮助企业开展创新成果申请专利工作。根据《贵州省知识产权高质量发展资助办法》(黔知发〔2022〕1号),指导企业申报知识产权或示范企业补助。省知识产权局对省级和国家级知识产权优势或示范企业给予20-50万元资助;对获得中国专利金奖、中国外观设计金奖、中国驰名商标(行政认定)的各一次性奖励50万元;对获得贵州省专利金奖、贵州省外观设计金奖的各一次性奖励10万元;支持创新型企业运用专利商标进行质押融资,给予企业最高10万元贴息资助,给予银行贷款金额0.2%的风险资助,知识产权证券化每单最高给予200万元资助。


06

加大知识产权保护力度


开展专利、商标、地理标志等专项保护行动,强化对商标、专利、地理标志行政执法工作以及对商标、专利侵权判断标准执行的指导;做好知识产权纠纷的行政调解和行政裁决工作,不断强化专利纠纷案件、驰名商标案件以及知识产权代理违法案件的查办力度;完善举报投诉维权快速反应机制,推动知识产权纠纷快速处理,积极维护重点企业的权益,积极响应重点企业的维权需求。


07

加大企业标准化建设


实施企业标准“领跑者”制度,规范管理地方标准立项和制修订工作,推进企业标准自我声明公开制度,加强对企业标准的监督管理。支持企业主导或参与制订技术标准,对牵头制定并获批准发布国家标准和地方标准,符合法律法规规定且符合省委省政府确定的重点支持发展产业和项目、对贵州经济社会发展有较大促进作用的企业,指导申报省级相应政策资金20万、5万的补助。


08

大力推进认证体系建设


鼓励和引导我市企业开展有机产品认证、绿色产品认证、低碳产品认证等高端品质认证,积极引导社会绿色生产和消费。加强农村产业革命12大特色优势产业有机产品认证指导、服务与培训。组织开展“世界认可日”“有机产品认证宣传周”等活动;开展中小微企业质量管理体系认证提升行动,提升小微企业质量管理水平。


09

培育个体工商户转型升级


鼓励各地结合实际出台相关奖励和补贴优惠政策,支持个体工商户转型升级为企业。争取通过省级服务业促进工业化城镇化专项资金,对经税务部门登记为增值税一般纳税人的个体工商户转型为企业后,稳定经营1年并带动5人以上就业的,每户给予一次性奖励5万元。个体工商户转型升级为企业,符合相关条件的,可按规定享受各项税收优惠政策。


10

加大涉企收费专项检查


组织开展涉企违规收费检查、涉企收费专项治理工作,针对重点行业、重点领域涉企乱收费进行整治。重点检查行政机关、事业单位、行业协会商会等领域违规收费行为,查处行政审批中介强制服务收费、行政职能转移乱收费,督促取消违法违规收费项目。督促落实针对小微企业各项降费优惠措施,检查规范银行金融机构收费行为,减轻企业融资负担,严厉打击各类价格违法行为。


11

严格落实公平竞争审查制度


对小微企业、个体工商户等各类市场主体一视同仁,清理废除歧视、妨碍市场主体参与市场经济活动的政策措施,确保市场主体平等参与市场竞争。


12

深入推进反不正当竞争执法


深入推进反不正当竞争执法。遵从公平竞争市场原则,严厉查处具有优势地位的企业为抢占市场份额,挤压市场主体生存就业空间的不正当竞争、不正当价格等行为。


13

减免检验检测费用


2022年减免住宿企业锅炉、锅炉水(介)质等检验检测费用。鼓励其他国有企业法人性质的产品质量检验检测机构为相关行业市场主体以非营利方式提供检验检测服务。



扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务