您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 动态 » 部门动态

不打招呼,10个市级暗查组直奔各地查食品安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实做好全市食品安全监管工作,有效保障广大人民群众饮食安全,按照市政府工作部署,市市场监管局采取“四不二直”的工作形式,10个市级暗查组直奔各地,直插基层,全面铺开全市的食品安全暗查暗访工作。

5月21日,市市场监管局党组书记、局长李洪应带队到黔西县开展食品安全暗查暗访工作。

在黔西县锦星镇中学,李洪应听取了该校食品安全和疫情防控工作情况汇报,并实地察看学校食堂,对厨房环境卫生、从业人员健康管理、设施设备设置及运行情况、食品加工操作流程、食品原材料采购、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品贮存及留样等情况进行了细致的检查。

李洪应对学校食堂食品安全质量状况进行查看

李洪应指出,食品安全工作关系到社会安定团结,人民幸福安康的一件大事,特别是校园食品安全,更是全社会关注的焦点。当前,全市各阶段学生开学在即,校园食品安全关系每个孩子的身心健康、关系到千家万户,必须坚决落实市委、市政府的决策部署,把保障学生健康作为一条不可逾越的底线,要采取最有力有效的措施,为广大师生及人民群众提供一个安全、放心的食品安全环境。

李洪应对校园周边食品经营户进行暗查

李洪应要求,学校要认真落实食品安全主体责任,明确分工,责任到人,强化关键环节管理,完善各类应急预案,坚决守住食品安全底线。市场监管部门要严格按照“四个最严”的标准要求,把暗查暗访工作机制日常监管有机结合起来,“两手抓,两手硬”,全面加强食品安全监管工作力度,依法严惩违法违规行为,筑牢食品安全坚固防线。

据悉,建立食品安全暗查暗访工作机制,按照“四不二直”的工作形式不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同,直插基层、直奔现场,以农村自办酒席、学校食堂及校园周边食品安全为重点深入了解各地食品安全的真实情况,督促县(区)、乡(镇)政府落实食品安全属地管理责任,是食品药品监管体制机制改革的内容之一,是在处置食品安全问题上由被动变主动的积极措施,更加突出食品安全监管的主动性和针对性,大力提升监管效率,严查严处违法行为,破除地方保护主义,确保食品安全主体责任和监管责任落到实处,保障人民群众“舌尖上的安全”


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开