您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 动态 » 部门动态

毕节市市场监管局“互联网+明厨亮灶” 提升管理效能助力食品安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

民以食为天,食以安为先。食品是人类赖以生存和发展的最基本的物质条件,食品安全民群众享有的最基本权利。食品质量安全严重危害人民群众的身体健康生命安全,是老百姓生存最基本的要求,关系社会稳定和经济高质量发展。食品质量安全没有保证,人民群众的身体健康和生命安全就没有保证,和谐社会也就无从谈起。随着我国社会主义市场经济不断发展,食品安全逐渐成为备受关注的焦点,同时也是社会广泛关注的热点。

2021按照市委市政府关于在全市学校(幼儿园)、养老服务(福利)机构食堂全面推行互联网明厨亮灶的相关工作部署,各司其职,大力推行互联网明厨亮灶,以强化自律意识、自觉落实主体责任为突破口,全面构建以从业人员自律、学校强化管理、监管部门协同监管、公众监督为内容,以社会共治为核心的食品安全监管新模式。

一、织密监管“明白网”

(一)是“社会化”运作。积极引入社会资本参与,平台建设费用由社会资本承担,未增加地方财政负担。在学校食堂互联网明厨亮灶视频网格化布点建设中,充分利用现有视频监控资源,缩短建设周期,缓解资金压力。截至2021811日,接入平台的学校食堂2349个,占比63.8%。接入平台的敬老院食堂123个,占比56.1%

(二)“定制化”开发。由中国电信贵州省公司下属多彩贵州印象网络传媒股份有限公司专业技术团队驻场研发,定制化开发毕节市食品安全智慧化监管平台(以下简称平台)、毕节食安微信小程序及对应食堂管理人员及教育、民政、市场监管人员使用的3款手机应用程序,通过算法学习不断提高平台智能识别不规范操作行为、高风险食材的能力,提高平台的易用化、便捷化和智慧化水平。

(三)是“实时化”监管。学校负责人、食品安全管理员通过手机或电脑实时查看卫生、加工等情况,对食堂进行实时管理。教育、民政、市场监管人员可充分利用碎片化时间,足不出户开展随机抽查,实时查看接入平台学校视频、录像及上传的管理资料,对学校进行远程监督指导,对高风险学校、管理不规范的学校食堂加强监管。

(四)是“可视化”调度。建成市级指挥调度中心,6名坐席人员每日开展随机抽查,按照发现问题的风险等级分级推送至学校、辖区教管中心监管站级教育市场监管部门。平台对在线率、信息公示、持证持照、高风险加工行为、投诉举报等进行综合分析,对高风险区域或学校进行可视化预警提示。

二、筑牢监管“防火墙”

(一)是从业人员自己管。充分发挥互联网明厨亮灶的震慑作用,加强对从业人员的宣传教育,督促其自觉养成规范操作的习惯,大部分学校、敬老院食堂卫生状况、从业人员规范操作情况较接入平台前有了明显改善,食品安全整体水平有了较大提高。

(二)是食堂时时管。食堂管理人员加强对生产经营过程的控制,除实地检查外,远程实时查看加工情况,及时发现和纠正从业人员不规范操作行为,将食品安全风险防控在萌芽阶段,有效提高管理效能。同时通过平台集中公示证照、食材溯源、食谱等信息,每日上传卫生管理、餐饮具消毒等管理台账。受理和处置食品安全投诉举报,接受监管部门下发的风险信息、警示提示,切实落实主体责任。

(三)是部门协同管。建立多部门协同监管机制,利用电子地图定位手段,对高风险区域和学校进行显著标示,监管人员加强对高风险区域和单位的抽查,必要时开展现场指导。其中,各级教育、民政监管人员借助平台主动查找、发现食品安全风险隐患并督促整改落实,加大问责问效力度。各级市场监管人员借助平台主动查找食品安全违法行为,通过对异常视频截图、录像保存,固定证据,解决传统现场指导(检查)违法行为查处方式存在的监管力量不足、违法行为发现和处理不及时、监管成本高等问题。截至目前,开展网上巡查2250次、现场指导63次,督促整改问题1635个,互通信息966条。

(四)是公众参与管。通过毕节食安微信小程序,公众可以查看食材来源、员工健康证明等相关信息,实时查看食堂后厨加工情况,解决信息不对称问题,架起学校、敬老院与公众食品安全连心桥。截目前,毕节食安微信小程序公众点击数量19.11万次,社会公众关注度不断提升。

三、念好监管“紧箍咒”

(一)是建立投诉举报机制。公众可通过小程序对消费纠纷或违规问题进行投诉,平台根据投诉内容和处理情况分级推送至管理端或教育、民政、市场监管部门监管端,处理情况同步推送至毕节食安微信小程序,供投诉群众查看。截至目前,全市智慧监管调度中心共接到公众投诉举报信息5条,现已全部处理完成。

(二)是完善安全预警机制。将学校食堂后厨烹饪、清洗消毒等重点区域、重要环节视频实时上传至平台,利用智能AI算法能力,通过后厨视频监控智能识别、抓拍、报警提醒厨房人员不规范着装、吸烟等行为,对脱离公众监督的如摄像头掉线、未处理台账等,形成预警信息,并推送管理端处理。目前,累计推送整改信息17185条。

(三)是推行网上随机巡查与现场重点监管相结合机制。对网上随机巡检发现问题拒不整改的或存在重大食品安全隐患的,教育、民政、市场监管部门现场督促整改落实。截至目前,已对1898所食堂进行了随机巡查检查,发现安全隐患316个。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开