您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 动态 » 部门动态

市市场监管局强化食品安全监管保障“舌尖上的安全”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021以来我市市场监管部门紧紧围绕服务民生、保障安全这一中心任务,认真落实习近平总书记对食品实施最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责工作要求,把食品安全作为必须守住的安全底线,为全市人民群众饮食安全保驾护航。

一是强化人员配置,完善食品安全监管体系。为贯彻落实食品安全法,切实加强对食品安全工作监管,推动市、县(区)、乡三级人民政府全部设立食品安全委员会,进一步推动食品安全工作重心下移,夯实基层监管力量,食品安全监管站(所、中心)配置人员285人,聘用食品安全协管员16087名。

强化疫情防控,加大重点领域管控。毫不松懈做好市场监管常态化疫情防控,积极维护市场经济秩序稳定按照省市有关进口食品疫情防控的方案,积极履行牵头部门职责,每月组织相关成员单位对全市进口食品新冠疫情防控开展督查检查,督促指导县区持续按要求做好辖区有关工作,累计检查食品销售主体24453家次,检查使用冷冻食品的餐饮服务主体10933家次,冷冻食品运输车辆3147台次,消杀冷链运输车辆5182台次排查水果经营主体13007家次,核酸检测均为阴性。

是强化日常监督突出食品安全监管重点。持续开展食品安全重点环节守护行动,加强餐饮环节安全常态化排查整治存在风险隐患。牵头组织对全市各县(区)农村自办酒席、学校及周边食品经营单位进行暗查暗访目前,已经组织开展暗查暗访乡镇1665个,学校3451所次,学校周边12119户次。农村自办酒席1467户次,发现并处理风险问题2499条。

强化智慧监管,提升食品安全管理效能大力推行互联网明厨亮灶,全面构建以从业人员自律、学校强化管理、监管部门协同监管、公众监督为内容食品安全监管新模式督促从业人员自觉养成规范操作的习惯,食堂管理人员远程实时查看食品加工情况,有效提高管理效能,监管部门借助平台主动查找、发现食品安全风险隐患并督促整改落实实现人在干、云在算、监管围绕数据转,降低行政成本,提升工作效率。截至目前,接入平台的学校食堂2346个,占比63.71%。接入平台的敬老院食堂107个,占比48.86%

强化抽检力度,狠抓食品安全源头管控以市场销售食用农产品、校园及校园周边食品、小作坊加工食品等为重点,以本行政区域内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品为抽检品种,检查覆盖城镇、农村、城乡结合部等不同区域,流通环节采样涵盖批发市场农贸市场、商场、超市、小食杂店、餐饮环节、网络销售等不同业态,均衡推进抽检任务,完成食品及食用农产品抽检5048批次,抽检结果公布率100%,不合格样品核查处置完成率100%

强化查处力度保持严打高压态势按照有案必查、顶格处罚的原则,持续加大食品安全违法行为查处和曝光力度,精准重拳出击,依法从重处罚,持续释放震慑效果,真正实现查办一案、警示一片、震慑几年。截至目前,办理食品安全违法案件669件,货值95.7万元,罚没款553.74万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开