您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 动态 » 部门动态

2021年食品安全“你点我检”服务活动抽检结果来了,快来看看!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年食品安全“你点我检”服务活动抽检结果来了,快来看看!



2021年6月开始,毕节市市场监督管理局组织开展了食品安全“你点我检”服务活动。根据“毕节市场监管”和其他微信公众号投票情况,按照每20票抽检1批次的原则(大于15票视为加抽1批次),毕节市市场监督管理局对62批次食用农产品和150批次普通食品共212批次食品进行了抽检监测,其中5批次食品不合格


现将本次监督抽检不合格食品具体情况通告如下:


01

威宁县宾威副食批发配送部经营的金针菇(香辣味),菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。


02

威宁县关合破酥包店制作的油条,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。


03

七星关区惠宜生活超市经营的小米辣,镉(以Cd计)项目不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。


04

七星关区永乐生活超市经营的香菇,镉(以Cd计)项目不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。


05

贵州华联综合超市有限公司黔西分公司经营的红花生,黄曲霉毒素B₁不符合食品安全国家标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。



对抽检中发现的不合格食品和食用农产品,毕节市市场监管局在接到不合格报告后,立即组织开展核查处置,查清产品流向,督促食品经营单位采取停止经营、下架召回不合格产品等措施控制风险,并分别由毕节市市场监督管理局立案查处和移交公安机关立案查处,对违法违规行为,依法从严处理,案件处置情况将依法向社会公开。


部分不合格项目小知识


菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标可能是由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染等导致,还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。如果食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。

铝的残留量(干样品,以Al计)

硫酸铝钾(又名钾明矾),硫酸铝铵(又名铵明矾)是食品加工中常用的膨松剂和稳定剂,使用后产生铝残留。铝不是人体必需微量元素,不参与正常生理代谢,具有蓄积性,过量摄入会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760-2014)中规定,油炸面制品中铝的最大残留限量为100mg/kg。造成油炸面制品(油条)中铝的残留量不合格的原因,可能是商家过量使用所致,反映出企业守法经营意识薄弱。

镉(以Cd计)

镉是最常见的重金属元素污染物之一。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,镉在新鲜蔬菜中的最大限量值为0.05mg/kg。蔬菜中镉超标的原因,可能是其生长过程中富集环境中的镉元素。

黄曲霉毒素B₁

黄曲霉毒素B1是一种致癌性的化学物质,其毒性作用主要是对肝脏的损害。《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017)规定花生中黄曲霉毒素B1最高限量值为20μg/kg。花生中黄曲霉毒素B1超标的原因,可能是花生在储存过程中温度、湿度等条件控制不当。



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开