您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市市场监督管理局 » 专栏 » 热点专题 » 商事制度改革 » 改革信息

创新监管方式、提升监管效能,促进市场主体健康有序发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

创新监管方式、提升监管效能,促进市场主体健康有序发展

  

随着简政放权的不断推进,市场主体大量增长,各类新业态层出不穷,一些领域风险突出,对加强事中事后监管提出了新挑战。为进一步提升监管效能,构建科学高效公正的市场监管体系,全市市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,深刻把握全市市场监管领域面临的新形势新任务立足全面深化“放管服”改革、转变政府职能的新要求,围绕健全以“双随机、一公开”为基本手段、以信用监管为基础、以重点监管为补充的新型监管机制的总体目标,全面推进“双随机、一公开”监管,持续抓好信用监管、包容审慎监管,大力推进部门联合监管、初步实现重点领域综合监管,不断夯实信用监管基础,以公平公正监管为基本遵循,着力提升监管公平性、规范性和有效性做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。

一、扎实推进“双随机、一公开”着力提升监管效能。充分发挥整体优势,加强统筹协调,注重内部各业务条线的职能整合,将“双随机、一公开”监管理念贯穿到市场监管执法各领域中。一是完善“一单两库”对抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库进行了调整、补充、完善,为“双随机、一公开”工作的开展奠定了坚实基础,确保随机抽查事项清单全覆盖、执法人员和检查对象随机抽取常态化。二是确保“一网归集”以国家企业信用信息公示系统(贵州)为基础,全市市场监管部门“双随机、一公开”工作检查结果均通过这张网进行公示,检查信息和检查情况公示率为100%。三是推进“双随机、一公开”。按照法律法规规定和监管领域、执法队伍的实际情况,针对不同风险程度、信用水平的检查对象采取差异化监管措施,合理确定、动态调整抽查比例和检查对象被抽查概率,既保证必要的抽查覆盖面和监管效果,又防止检查过多和执法扰民。2020年度,全市市场监管系统共创建抽查活动262次,随机抽取检查对象4178户,随机抽取执法人员1960人次,抽查企业比例占辖区存续企业的5.64%,高出预定目标2.64个百分点

二、加大统筹协调力度积极推进部门联合监管工作。积极与各相关部门开展部门联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”,切实减轻企业负担。一是在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管工作,2020年,全市参与联合抽查的部门共12家、创建抽查事项61次,随机抽取检查对象43户、随机抽取执法人员58人次。二是“逢办必查、失信必惩、守信激励、奖惩到位”的信用联合奖惩机制,将企业信息作为重要考量因素,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业,在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等工作中,依法予以限制或者禁入。2020年,全市市场监管部门共协助法院办理股权冻结25件、股权解冻43件,失信被执行人拦截(警示)信息475条,联合惩戒拖欠农民工工资失信人2次。三是对双随机抽查中发现的各类问题,按照“谁管辖、谁负责”的原则做好后续监管的衔接,对发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关,防止监管脱节。

、创新监管方式,积极探索信用监管。一是依托“国家企业信用信息公示系统(贵州)”,将涉企登记注册、行政许可、商标知识产权以及司法协助等信息进行有效归集,对双随机检查结果、行政处罚信息通过这张网向社会进行公示,把源头预防、过程管控、末端治理全过程贯通起来,着力将制度优势转化为防范效能。二是按照“一网归集、服务多方”的目标,持续加大涉企信息的归集力度,将食品监管、药品监管、特种设备监管、产品质量、反垄断执法、价格监管、计量、标准、认证认可、知识产权等市场监管领域各业务条线信用信息记于国家企业信用信息公示系统(贵州)市场主体名下,形成企业信用全景画像。三是紧紧围绕食品、药品、特种设备、产品质量等市场监管领域,按照模块化设计技术,遵循社会共治理念,市场化运作第三方参与搭建可涵盖市场主体各类经济活动监管的“智慧大市场监管服务平台”,实现“人在干、云在算、监管围绕数据转”的智慧监管新模式,降低行政成本,提升工作效率。已完成投资近2000万元,“互联网+明厨亮灶”模块已具备初步功能成功入驻平台。

、深入推进包容审慎监管助力优化营商环境。坚持处罚与教育相结合原则,建立包容审慎监管机制。坚守质量和安全底线的同时,对新技术、新产业、新业态、新模式,按照鼓励创新原则,为其发展留足空间。一是按照压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序相关规定,完善市级发证程序、文书,对本局办理生产许可证的6类产品,取消发证前产品检验,改为企业在申请时提交具有资质的检验机构出具的1年内检验合格报告;对本局实施生产许可审批的发证产品,按照优化准入服务的方式,实行后置现场审查;严格落实对期满换证企业的“绿色通道”政策,即期满换证企业作出生产条件未发生变化承诺的,免于实地核查。二是审慎经营异常名录管理,2020年疫情期间,对生产、经营疫情防控相关物资的企业,疫情防控期间不列入经营异常名录。三是主观上没有违法故意、客观上没有造成实际危害后果的轻微违法行为,给予违法行为对象合理的自我纠错机会,并在规定期限内及时改正适用于不予处罚情况。

五、不断筑牢安全防线,强化重点领域监管。市场安全监管对象量大面广、风险点多、敏感度高,针对食品、药品、特种设备、重点工业产品等领域,市场监管局不断强化监管、严格执法、不遗余力筑牢安全防线,严厉打击漠视侵害群众利益问题的各种行为。一是深入开展隐患排查,定期研判安全形势,对市场监管领域食品药品、特种设备、产品质量安全环节重要突出风险进行分类汇总,并有针对性的制定工作计划及工作方案,做到有的放矢,有效防范化解各类风险挑战,牢牢守住不发生系统性区域性市场安全事件的底线。二是强化抽样检查,及时发现安全隐患,对问题产品进行严厉打击,坚决把危害杜绝在市场的源头,清除安全监管盲点,切实保障人民群众生命健康和财产安全。2020年度,完成食用农产品抽检6867批次,食品抽检1561批次;完成药品抽样611批次,完成抽样检验600批次;完成产品质量安全生产领域监督抽查230个样品,流通领域监督抽查266个样品。三是抓好抓实市场监管领域食品药品、特种设备、产品质量安全全环节监管,开展食品药品、特种设备和产品质量专项交叉执法检查及暗查暗访工作,加大执法办案力度,重点办大案、办要案,提高违法成本,严厉打击各类违法行为。2020年,全年累计办结食品、药品、特种设备、产品质量和知识产权等各类违法案件2761件,较2019年同比增长42.02%,总货值估算金额1094.38万元,总罚没款3413.5万元,较2019年同比增长45.19%。案件数、办结率在全省市场监管均排名第一。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开