• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
政策解读 |《贵州省培育壮大市场主体行动方案(2022—2025年)》

政策解读 |《贵州省培育壮大市场主体行动方案(2022—2025年)》



培育壮大市场主体,贵州在行动




编者按

  为深入贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔2022〕2号)精神,推进“四区一高地”建设,进一步激发各类市场主体活力,夯实高质量发展根基,今年4月,省政府印发《贵州省培育壮大市场主体行动方案(2022—2025年)》(以下简称行动方案)。为扩大政策知晓面,为培育壮大市场主体营造良好的舆论氛围,进一步激发各类市场主体活力,自本期开始,我们对行动方案重点任务进行逐项解读。





《贵州省培育壮大市场主体行动方案(2022-2025年)》解读(第1期)


  本期由省工业和信息化厅就行动方案第二项重点任务中第1项、第3项、第5项的重点内容进行逐项解读。



 一、重点任务第1项


  政策原文:

  对营业收入首次突破千亿级、五百亿级、百亿级、十亿级的工业企业,分别给予500万元、400万元、300万元、200万元的一次性奖励。


  政策解读:

  1.政策适用的对象和条件

  在贵州省内依法注册,具有独立法人资格的中小企业(即未纳入贵州省内其他工业企业合并报表范围内的工业企业),年营业收入三年以来在当年首次突破十亿元、百亿元、五百亿元、千亿元的工业企业。


  2.办理流程

  次年初根据省工业和信息化厅通知,提交财务审计报告、项目申报表等材料,县、市工信部门逐级审核上报,由省工业和信息化厅最终审核后按程序拨付奖励资金。


  3.咨询方式

  省工业和信息化厅运行监测协调处:0851-86800300



 二、重点任务第3项


  政策原文:

  对新增上规入库的规模以上工业企业,按照每户20万元标准给予一次性奖励。


  政策解读:

  1.政策适用的对象和条件

  当年度新上规入库的工业企业,含新建投产入规工业企业和规下转规上企业。


  2.办理流程

  该项奖励不需企业主动申报。次年初由各级工信部门根据统计部门反馈的上年度新上规入库企业名单进行复核,按程序拨付奖励资金。


  3.咨询方式

  省工业和信息化厅运行监测协调处:0851-86837066



  政策原文:

  支持规上工业企业进行技术改造,通过省工业和信息化发展专项资金,对符合条件的单个项目给予不超过1000万元的资金支持。


  政策解读:

  在我省行政区域内依法登记注册,具有独立的法人资格,财务管理制度健全,会计信息完整,纳税信用和银行信用等社会信用良好;项目符合国家宏观经济政策、产业政策、行业发展规划和地区发展规划以及专项资金支持范围。根据省工业和信息化厅发布的申报通知,项目申报单位登陆贵州省工业和信息化厅门户网站首页http://gxt.guizhou.gov.cn/),点击“工业投资管理系统(专项资金系统)”链接,选择拟申报的专项资金类别,根据申报指南要求对应填报相关资料。由各区(县、市)、市(州)工业和信息化主管部门逐级审核上报,省工业和信息化厅评审通过后下达专项资金。


  咨询方式:

  省工业和信息化厅规划处:0851-86826959



 三、重点任务第5项


  政策原文:

  推动中小企业向数字化、网络化、智能化转型。


  政策解读:

  1.政策适用的对象和条件

  符合《贵州省中小企业发展专项资金管理办法》(黔财工〔2021〕38号)规定,支持中小企业普及应用数字技术,重点支持“专精特新”中小企业开展生产管理、营销服务等环节数字化改造,对符合条件的项目,给予不超过总投资30%、最高不超过500万元的补助。


  2.办理流程

  申报采取网上电子文件申报方式,电子文件从省工信厅门户网站http://gxt.guizhou.gov.cn/)上通过“工业投资管理系统(专项资金系统)”中的“贵州省中小企业发展专项资金项目库管理系统”进行申报。经网上管理系统校验通过后,以纸质文件方式上报。


  3.咨询方式

  省工业和信息化厅中小企业处:0851-86864032


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务