您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市司法局 » 动态 » 部门动态

【我为群众办实事,扫除毒害保平安】共同发力 专地融合开展“开学第一课” 增强青少年识毒 防毒 拒毒能力

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

又是秋季开学的时刻。为深入贯彻落实《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》要求,充分发挥司法行政戒毒场所在禁毒工作中的职能作用,营造良好的校园禁毒氛围,增强青少年学生识毒、防毒、拒毒能力,助力平安乡村建设,服务乡村振兴战略。9月2日,毕节市司法局、毕节强制隔离戒毒所、七星关区禁毒办、海子街派出所、碧海派出所共同发力、专地融合进入荔湾实验学校、海子街小学,开展“开学第一课,防范新型毒品对青少年的危害”禁毒宣传主题教育活动。


海子街小学



上午,毕节强制隔离戒毒所教育矫治科副科长卢德俊在海子街小学向青少年学生讲解了毒品基本知识、新型毒品定义、分类、新型毒品的危害以及如何预防毒品等相关禁毒知识。通过以案说法讲述在戒人员胡某、张某深陷毒海惨痛经历的方式,用毕节所鲜活案例告诫同学们“毒害猛如虎”,吸毒损害身体、伤害他人、危害社会,甚至家破人亡。

      下午,宣讲毕节强制隔离戒毒所驻七星关区“专地融合”试点工作组负责人杨荣武在荔湾实验学校“开学第一课,防范新型毒品对青少年危害”为主题,播放毒魔狂言短视频、用音视、图文并茂的方式向青少年学生讲解了什么是新型毒品、新型毒品种类、新型毒品危害、如何预防毒品等相关知识。希望同学们清楚认识毒品的危害,不涉足青少年不宜进入的场所,不听信"毒品能治病”“毒品能解脱烦恼和痛苦”“毒品能给人带来快乐”等各种花言巧语,用健康的行为抵御毒品的侵害,做“珍爱生命,拒绝毒品”的好学生

      七星关区禁毒办专职副主任吴道禄与在场师生共勉:感谢学校对禁毒工作的关心,建议下步预防教育更加热心,做到方式方法上更加用心。同时强调,学校师生要在思想上真正认识,责任上更加压实,行动上强化落实,扎实深入推进全国青少年毒品预防教育数字化平台学习取得更大成效,通过“小手拉大手”,推动禁毒预防教育从学校向家庭向社会不断纵深发展,进一步筑牢识毒防毒拒毒的铜墙铁壁,有效形成全社会共同参与禁毒工作的良好格局。

      活动现场,通过组织青少年学生参观禁毒宣传展板、仿真毒品模型、禁毒签名、禁毒宣誓、禁毒宣传手册等形式,进一步全体青少年学生讲解了常见毒品的种类、危害、预防方法及国家禁毒法律法规知识,懂得“吸毒一口,调入虎口”的道理,从而告诫师生警惕毒品,自觉增强远离毒品意识和抵制毒品的能力,拒绝毒品,牢固树立“珍爱生命、远离毒品、远离犯罪”的观念。


     共同发力、专地融合开展“开学第一课,防范新型毒品对青少年的危害”禁毒宣传主题教育活动,旨在增强青少年学生防毒、拒毒、禁毒能力和意识,实现“教育一个孩子,影响一个家庭,带动整个社会”,通过小手牵大手活动走进千家万户,营造良好的校园禁毒氛围,共同构筑全社会群防群控的禁毒工作局面。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开