您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市司法局 » 动态 » 部门动态

牢记复议为民初心,彰显复议体制温度

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

牢记复议为民初心,彰显复议体制温度

——毕节市开展重大疑难复杂案件专家咨询


20216月行政复议体制改革以来,毕节市司法局认真贯彻落实中央、省、市行政复议体制改革的决策部署,在市委市政府的坚强领导和省司法厅的关心指导下,行政复议体制更加完善,行政复议案件办理更加高效。

一、高标准遴选“行政复议咨询委员会委员”。为更好发挥行政复议制度的作用,实现行政复议制度保护人民群众合法利益的立法目的,毕节市司法局严格按照“法治政府示范创建”要求,结合实际积极探索,充分利用现有资源和自身优势,成立了“毕节市人民政府行政复议咨询委员会”,按照“政治合格、业务精通”的要求高标准开展遴选工作,将相关领域的业务骨干吸收为专家委员:

一是吸收长期执业的专职律师成为专家委员。在市内各大律师事务所开展遴选工作,吸收具有十年以上法律职业经历的6名执业律师为第一批专家委员。

二是吸收各部门公职律师成为专家委员。在市直各部门长期从事法治工作的公职律师中开展遴选工作,吸收具有十年以上法治工作经历或国内外著名高等院校法律硕士毕业的8名公职律师为第一批专家委员。

下一步,市司法局将根据工作实际,适时开展第二批专家委员的遴选工作,不断充实和优化咨询委员会人员组成。

图为市司法局分管领导为专家委员发放聘书

二、高质量开展重大疑难复杂案件咨询工作。行政复议咨询委员会成立以来,认真贯彻落实习近平法治思想,始终坚持“复议为民”的初心,坚持民主参与、集思广益,充分发挥专家委员的作用,对重大疑难复杂的行政复议案件进行讨论,为市政府作出行政复议决定提供参考意见。

20211117日下午,市司法局就黔西市某公司对黔西市人民政府作出的关于该公司与徐某兄弟土地权属争议的决定不服向毕节市人民政府申请行政复议一案,召开行政复议咨询委员会案件讨论会,听取委员们的意见。

案件讨论开始后,案件承办人就案件情况进行介绍,各位委员围绕案件事实、现有证据和法律法规规定分析研判原具体行政行为作出是否合法,争议的问题是否在实体上得到解决,如何才能更好的维护当事人合法权益,发表了自己的意见,并形成专家委员一致意见,供复议机构参考。

图为市政府行政复议咨询委员会成员认真讨论案件

下一步,毕节市司法局将认真总结经验,结合实际进一步完善行政复议咨询委员会机制,形成具有毕节特色的行政复议办案机制,充分运用行政复议咨询委员会机制常态化开展重大疑难复杂案件讨论,努力让人民群众在每一个行政复议案件中都感受到公平正义。

(撰稿人:何继继、汤云普、靳秋荣)



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开