您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市司法局 » 动态 » 普法之窗

谁是民事诉讼的当事人?

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  贵州12348律师给大家说了民事案件管辖后,不少小伙伴提出:那怎么确定民事诉讼的当事人?法院以当事人不适格不予受理诉讼请求原因是什么?那就听听12348律师怎么说。


12348律师说法


  《民事诉讼法》第一百一十九条明文规定: 起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(二)有明确的被告;(三)有具体的诉讼请求和事实、理由;(四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。


  可见,人民法院受理民事诉讼,关于当事人有两点要求,一是具有诉讼权利能力与行为能力;二是必须要有适格当事人。







Q

什么是具有诉讼权利能力?

  民事诉讼权利能力与行为能力是指民事诉讼当事人,享有诉讼权利、承担诉讼义务的资格。


  公民的诉讼权利能力始于出生终于死亡;对公民来说具有诉讼行为能力要求具有完全民事行为能力,即十八岁以上能完全辨认自己行为的成年人。


  法人的诉讼权利能力与行为能力始于成立,终于终止,其所终止的标志是法人被注销。


  部分其他组织在符合法定条件是,也具有诉讼资格,包括:1.依法登记领取营业执照的个人独资企业;

  2.依法登记领取营业执照的合伙企业;

  3.依法登记领取我国营业执照的中外合作经营企业、外资企业;

  4.依法成立的社会团体的分支机构、代表机构;

  5.依法设立并领取营业执照的法人的分支机构;

  6.依法设立并领取营业执照的商业银行、政策性银行和非银行金融机构的分支机构;

  7.经依法登记领取营业执照的乡镇企业、街道企业等。

  

  Ps:十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。



Q

什么是适格当事人?

  指与特定诉讼中的争议标的具有直接利害关系,能够承受诉讼的实体法律后果的当事人,通俗来说,即具有民事诉讼中起诉或应诉的资格。





Q

法人的分支机构是不是当事人?

  1.依法设立并且领取了营业执照的分支机构在民事诉讼中可以作为当事人


  2.法人非依法设立的分支机构,或者虽依法设立,但没有领取营业执照的分支机构,以设立该分支机构的法人为当事人。





Q

挂靠关系中怎么确定当事人?

  挂靠关系中可以以挂靠人和被挂靠人作为共同诉讼人。



Q

因职务行为产生的纠纷怎么确定当事人?

  法人或者其他组织的工作人员执行工作任务造成他人损害的,该法人或者其他组织为当事人。





Q

因劳务关系产生的纠纷怎么确定当事人?

  1.提供劳务一方因劳务造成他人损害,受害人提起诉讼的,以接受劳务一方为被告。


  2.在劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,以接受劳务派遣的用工单位为当事人。当事人主张劳务派遣单位承担责任的,该劳务派遣单位为共同被告。


Q

个体工商户是不是适格当事人?

  1.个体工商户以营业执照上登记的经营者为当事人。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。


  2.营业执照上登记的经营者与实际经营者不一致的,以登记的经营者和实际经营者为共同诉讼人。





Q

个人合伙可以作为当事人吗?

  1.依法登记并领取营业执照的合伙企业可以作为适格当事人;


  2.未依法登记领取营业执照的个人合伙的全体合伙人为共同诉讼人。


  Ps:个人合伙有依法核准登记的字号的,应在法律文书中注明登记的字号。全体合伙人可以推选代表人;被推选的代表人,应由全体合伙人出具推选书。





Q

未成年人、精神病人造成他人损害的纠纷怎么确定当事人?

  无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,无民事行为能力人、限制民事行为能力人和其监护人为共同被告。





Q

哪些情况,直接以行为人作为当事人?

  1.法人或者其他组织应登记而未登记,行为人即以该法人或者其他组织名义进行民事活动的;


  2.行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义进行民事活动的,但相对人有理由相信行为人有代理权的除外;


  3.法人或者其他组织依法终止后,行为人仍以其名义进行民事活动的。



Q

企业合并或者解散了,怎么确定当事人?

  1.企业法人合并的,因合并前的民事活动发生的纠纷,以合并后的企业为当事人;企业法人分立的,因分立前的民事活动发生的纠纷,以分立后的企业为共同诉讼人;


  2.企业法人解散的,依法清算并注销前,以该企业法人为当事人;未依法清算即被注销的,以该企业法人的股东、发起人或者出资人为当事人。





Q

保证合同纠纷怎么确定当事人?是保证人还是债务人?

  1.连带保证中,债权人向保证人和被保证人一并主张权利的,人民法院应当将保证人和被保证人列为共同被告。


  2.一般保证中,债权人仅起诉保证人的,人民法院应当通知被保证人作为共同被告参加诉讼;债权人仅起诉被保证人的,可以只列被保证人为被告。





Q

村委会或者村民小组可以作为当事人吗?

  村民委员会或者有独立财产的村民小组可以作为当事人。





Q

近亲属可以作为当事人吗?

  对侵害死者遗体、遗骨以及姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私等行为提起诉讼的,死者的近亲属为当事人。





Q

遗产继承纠纷中有多个继承人的怎么确定当事人?

  在继承遗产的诉讼中,部分继承人起诉的,人民法院应通知其他继承人作为共同原告参加诉讼;被通知的继承人不愿意参加诉讼又未明确表示放弃实体权利的,人民法院仍应将其列为共同原告。



Q

共有财产诉讼中,怎么确定当事人?

  共有财产权受到他人侵害,部分共有权人起诉的,其他共有权人为共同诉讼人。





Q

民事诉讼中当事人享有哪些权利?

  1.民事诉讼当事人,享有平等的诉讼权利。

  2.当事人有用本民族语言、文字进行民事诉讼的权利。

  3.当事人有权在法律规定的范围内处分自己的民事权利和诉讼权利。原告有权提起诉讼,放弃、变更诉讼请求。在法院宣判前申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。被告有权承认、反驳原告的诉讼请求及提起反诉。

  4.当事人有申请审判员、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人进行回避的权利。 

  5.当事人有委托代理人进行诉讼的权利。

  6.当事人可以查阅本案有关材料,并可以复制本案有关材料和法律文书。

  7.当事人有收集、提供证据的权利。

  8.当事人有陈述事实、质证和进行辩论,请求调解,自行和解的权利。

  9.当事人有进行最后陈述的权利。

  10.当事人不服一审法院的判决、裁定,有提起上诉的权利。

  11.当事人对已发生法律效力的判决、裁定,有请求再审的权利。

  12.当事人对已经生效的法律文书,有申请强制执行的权利。



Q

民事诉讼当事人应当履行哪些义务?

  1.依法行使诉讼权利。

  2. 对自己提出的主张应当及时提供证据。

  3.真实陈述,不得做歪曲事实的虚假陈述,不得伪造证据。

  4.遵守诉讼秩序,接受人民法院的合法传唤,按时出庭诉讼,遵守法庭纪律,履行人民法院的判决书、裁定书和调解书所确定的义务。


12348律师建议


  1.失踪人的财产代管人、遗产管理人和遗嘱执行人、股东代表诉讼中的股东、著作权集体管理组织、依法可以提起公益诉讼的机关等,即使与诉讼标的没有直接利害关系也属于适格当事人;


  2.当事人委托他人代为诉讼必须要出具合法有效的委托授权书,并且签字盖章;


  3.切记权利与义务并存;


  4.个案咨询欢迎拨打贵州12348公共法律服务热线或者线上帮助。



上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开