您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市司法局 » 政务公开 » 信息公开年报

毕节市司法局2015年政务信息公开年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2015年,我局政务公开工作在市委市政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省2015年政府信息公开工作要点》以及上级部门关于政务公开工作的部署和要求,积极开展政务公开工作,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,严格按照政府信息公开范围公开信息事项,有效利用各种载体大力宣传政府信息公开工作,严格执行收费标准,增加司法行政部门工作透明度,接受广大干部职工及人民群众的监督,确保各项工作健康高效运转。现将我局2015年政务公开工作报告如下:

    一、加强领导,落实责任

    健全信息公开工作制度。我局领导高度重视政府信息公开工作,组织全局干部职工认真学习了《中华人民共和国政府信息公开工作条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》,并及时安排部署我局政府信息公开工作,建立由主要领导负总责,分管领导主抓,办公室牵头并明确专人负责,各科室密切配合的工作机制,切实保障我局政府信息公开工作的顺利开展。 

    二、政府信息公开情况 

    为了进一步深化政务公开工作,增强政务公开的针对性,促进政务公开规范化进程,根据市政府要求,我局将政务公开事项重新进行目录编制并予以公布,不断规范行政行为,提高行政效能,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

    (一)我局拟定《毕节市司法局2015年财政预算及“三公”经费预算信息》报告,该报告包括部门基本情况;2015年度公共财政预算收入情况说明;2015年度公共财政预算支出情况说明;2015年度“三公经费”公共财政预算支出情况说明;部门预算表五个方面内容。目前已在毕节市人民政府网站上公开。

    (二)我局在毕节市人民政府网站政务公开和政务服务板块进行政府信息公开、意见建议回复、网上依申请公开等工作。目前已公开《中华人民共和国人民调解法》、《律师事务所年度检查考核办法》、《律师和律师事务所违法行为处罚办法》等法规、规章、规范性文件,公证机构变更初审、律师事务所年度检查考核初审、公证员任免初审、基层法律服务工作者执业登记、法律援助条件审查等行政职权事项,民间纠纷调解受理等便民服务事项,并对规范行政处罚自由裁量权作出说明。

    (三)不断扩大政府信息公开载体,编制《毕节市司法局行政职权目录表》、《毕节市司法局政务公开目录》、《毕节市司法局政务公开内容》并在局门户网站上予以公布,在局门户网站、官方微博上公布《毕节市司法局2015年国家司法考试通告》、《2015年国家司法考试考场安全系统电子标签说明》等一系列信息,在司法局一楼大厅电子显示屏公开司法局机构设置、职能、办事程序。在律师事务所、公证处、基层法律服务所、法律援助中心公开公证机构变更(初审)、律师事务所年度检查考核(初审)、公证员任免(初审)、基层法律服务工作者执业登记、法律援助条件审查、法律援助机构执业机构确定以及律师、公证、基层法律服务业务收费标准。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年度我局无依申请公开政府信息

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    (一)存在的主要问题 

    公开意识及内容需要进一步深化。部分科室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。 

    (二)改进措施 

    一是加强培训,提高认识。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高政务公开工作人员的业务水平和加深干部职工对信息公开工作的认识; 

    二是努力规范工作流程。将进一步梳理机关政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

 

 

                                                                     毕节市司法局

                                                                     2016年2月4日  

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开