您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市司法局 » 政务公开 » 信息公开年报

毕节市司法局2016年度政府信息公开年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》要求,特公布2016年度毕节市司法局信息公开年度报告全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分涉及数据统计时间为20161月1日—1231日。如对本年报有任何疑问,请与毕节市司法局办公室联系(地址:毕节市七星关区桂花路334号,邮编:551700,电话:0857-8237061)。

    一、概述

    2016年,我局按照市政府政府信息公开工作要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密结合司法行政工作实际,以公正、便民、廉政、勤政为准则,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极开展政府信息公开工作,健全完善政务监督机制,深化政务公开内容,创新政务公开形式,进一步提高办事效率和服务质量,增强工作透明度,扩大社会知晓度。

    (一)健全组织,加强领导 
  为切实加强政府信息公开(政务公开)工作的组织领导,我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关部门负责人为成员的政府信息公开(政务公开)工作领导小组,对政府信息公开(政务公开)工作进行总体部署、指导、协调、检查。领导小组下设办公室在局办公室,负责协调推进政府信息公开日常工作,信息技术科具体负责信息收集、整理、发布及反馈工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关领导协同抓,各部门切实履职,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。对照年初的工作目标任务认真梳理单位政务公开事项,及时编制和填报政务公开相关内容,确保政府信息公开工作的有序推进。 
    (二)完善制度,加强管理 
    按照市政府相关部署,我局对照年初工作目标及时召开专题会议对政府信息公开工作进行研究和部署。在实际工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,进一步增强了全局干部职工的服务意识、大局意识和效能意识,工作作风得到转变,工作效率明显提高,确保了全局政务公开工作的规范有序开展。
    (三)规范内容,提高质量
    为全面推行政府信息公开工作,按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,根据市政府门户网站上政府信息公开目录,我局政府信息公开的范围、内容、形式等作了进一步的明确,及时做好政务信息公开内容的补充和已公开内容的更新。同时,注重公开的时效性。凡是涉及与群众利益相关的各类事项,除涉及国家保密规定内容外,全部实行公开。  
    二、政府信息主动公开情况

   2016年度主动公开政务信息280条。信息公开内容主要反映队伍建设、法制宣传、人民调解、法律援助、法律服务、安置帮教、社区矫正等司法行政工作情况,以及新闻综合、领导活动、政策法规、服务指南等事宜。信息公开形式主要是通过政府网站。

    三、政府信息依申请公开情况 
    全年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。 
    四、政府信息公开收费及减免情况 
    全年政府信息公开未收取任何费用。 
    五、行政复议、行政诉讼情况 
    全年没有申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
    (一)主要问题 
    1、政府信息公开工作人员欠缺。目前,我局只有1名兼职人员没有专职负责政府信息公开工作的人员,由于日常的业务工作量比较大,造成了工作人员信息公开工作的能力与上级的要求还有一定的差距。 
    2、公开意识及内容需要进一步深化。部分科室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

    3、政府信息公开的保密审查需进一步加强,工作档案还存在不够完整、不够规范的状况。 
  (二)改进措施 
    1、加强培训,提高工作人员的综合素质能力。对从事政府信息公开工作的人员加大业务知识培训力度,进一步提高工作人员的业务水平,确保我局公开信息的全面、及时、准确。

    2、规范工作流程。进一步梳理政府公开信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 
    3、加强监督确保实效。通过定期对信息公开工作监督检查,提高政府信息公开工作实效,确实保证群众的知情权、参与权和监督权。

    4、严格审查防止泄密。严格按照“涉密不公开,公开不涉密”的要求,做到一事一审查,防止网站违规发布泄密信息事件的发生。

 

                                               毕节市司法局

                                               2017年2月17 

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开