• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 部门频道 > 毕节市审计局 > 动态 > 部门动态
毕节市审计局运用“五看”强化审计整改“回头看”

为加强和规范审计整改跟踪督查工作,全面推动审计查出问题整改落实到位,维护审计监督的严肃性和权威性,切实打通审计监督“最后一公里”。近年来,毕节市审计局在督促、跟踪、核查审计整改工作中,采取“五看”开展审计整改“回头看”,有效避免整改责任单位表面整改、敷衍整改、虚假整改的问题,推动审计整改取得明显成效。

一是既看违纪资金是否足额收缴,又看上缴违纪资金主体是否是违纪当事人。在核查追缴违纪资金方面,不仅看违纪资金是否已足额上缴,还看上缴违纪资金主体是不是违纪当事人,有效避免整改责任单位移花接木,虚假整改。如,某科研机构上报25个工程项目虚报工程量,套取财政资金150余万元问”的整改资料显示,违纪资金已全额追缴完成。在核对上缴资金清册时,发现与违纪当事人不相符,大部分由被审计单位垫缴。经进一步追查,揭开了该单位未向违纪当事人进行追缴,而是编制4个虚假工程项目资料,套取财政资金130万元上缴财政的内幕。

二是既看资金来源的合规性,又看归还资金是否得到有效使用。在核查挪用专项资金需归还原资金渠道问题方面,不仅看归还原资金渠道的资金来源是否合规,还看归还资金后是否转出、是否得到有效使用,避免整改责任单位敷衍整改,拆东墙补西墙,临时归还、随后转出、继续挪用等现象,确保被挤占挪用资金归还到位。如,某县为了完成挪用生态环保专项补助资金3000余万元问题的整改,先拆借就业补助资金转入生态环保资金专户,制造归还资金的假象,待取得整改完成的证据后,次日就将资金转回就业补助资金专户。从整改资料上看已完成整改,但实质并未整改。

三是既看工程项目资料,又看实际工程进度。在核查工程项目建设程序、工程进度缓慢等方面,不仅看工程项目建设程序各环节资料,还实地勘察工程项目工程进度,有效避免整改责任单位表面整改,资料造假,工程项目依然未动工的情况。如,某单位对“专债工程项目进度缓慢”的问题,编制虚假开工令及工程进度资料等项目资料应付整改,实地勘查工程并未动工。

四是既看违规问题的整改情况,又看同类问题是否再次发生。在核查审计查出问题整改深度方面,不仅看该问题上期的整改情况,还要看同类问题在本期是否再次发生,有效避免整改责任单位“照单全收,屡改屡犯”问题。如,某单位整改完成并收回上年违规借款500万元的问题,又在次年以同样的方式向同一单位再次违规借出款项300万元。

五是既看制度建立完善情况,又看工作措施是否落实。在核查建立整改长效机制方面,不仅看是否制定完善相关制度,还看制度机制提出的工作措施是否落实到位,避免整改责任单位“制度上墙,执行无果”的情况。如,某财政部门对“未按规定编制国有资本经营预算”问题的整改,制定了国有资本经营收益管理办法并编制了国有资本经营预算,但在实际工作中仍未完全执行国有资本经营预算。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务