您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市审计局 » 动态 » 部门动态

中共毕节市委审计委员会召开第四次会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日省委常委、市委书记、市委审计委员会主任吴强主持召开市委审计委员会第次会议,深入学习习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神中央审计委员会、省委审计委员会有关会议和文件精神。听取十三五以来各级审计机关审计反馈反映问题整改情况汇报,审议并原则同意《毕节市人民政府关于2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,进一步做好全市审计工作的作出安排部署

会议指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。近年来,全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记七一重要讲话、视察贵州重要讲话精神和对贵州对毕节对审计工作的重要指示批示精神,紧扣市委一一三四五总体思路,围绕四新主攻四化,依法全面履行审计监督职责,服务全市经济社会高质量发展

会议强调,审计工作具有鲜明的政治性。要把讲政治的要求贯穿审计工作始终,牢牢把握审计工作正确方向。一是对审计工作国之大者领会到位,把党中央的大政方针和省委、市委的决策部署领会透彻,切实做到重大决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里二是对审计工作职责定位和使命任务把握到位,着眼党和国家工作大局,紧扣十四五目标任务,围绕省委一二三四总体思路和市委工作部署,聚焦主主业,找准审计工作的着力点和落脚点三是审计工作的政治要求贯彻到位,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,做到立足经济监督、体现政治要求、维护政治安全。四是聚焦关键重点持续发力,为全市高质量发展贡献审计力量。准确把握审计监督重点,围绕发展、安全、改革、民生、法治等工作加大审计力度,聚焦全市经济社会发展重大战略、重大举措、重大项目、重大资金等落实落地情况,落实全流程、全链条跟踪。五是坚决做到敢于揭示问题,发挥审计专业特长揭露经济社会运行中各类风险,加大对公权力运行的制约和监督力度,坚决揭露重大违法违纪问题线索并按规定处置,着力纠治损害群众切身利益的突出问题和不正之风。六是扎实做好审计后半篇文章,对审计出的问题严格落实台账管理措施实行对账销号,确保审计反馈问题确认一个整改一个、整改一个到位一个。

会议要求,要加强党对审计工作的领导,为做好新时代审计工作提供坚强组织保障一是市委审计委员会要发挥好把方向、谋大局、定政策、促改革作用,高标准落实好中央及省委、市委对审计工作的要求,对审计领域重点工作进行总体设计、统筹协调整体推进、督促落实二是各级党委要强化责任落实不断健全完善党领导审计工作的制度机制,为推进新时代审计工作高质量发展提供有力保障。三是各部门党委党组和广大党员领导干部要积极支持和主动配合审计机关开展工作,依法自觉接受审计监督。四是各级审计机关要强化自身建设,努力建设一支政治过硬、本领高强、作风优良的审计监督铁军。市委审计委员会副主任杨昌鹏、张翊皓、吴东来、王彤、周仕飞、冯兴忠出席会议市委审计委员会委员及相关单位负责人参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开