您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市审计局 » 动态 » 部门动态

毕节市审计局通过“一线两点” 提升全市审计工作质量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,毕节市审计局坚持以“一线两点”工作方法为抓手,大力实施全市审计系统从严治党共管、作风建设共推、干部队伍共建、审计项目共助、审计思路共享、疑难杂症共破的“毕节审计特色”网格化管理路径,有效提升了全市审计工作质量。

市局牵主线,引领上下齐心聚力发展。坚持“心往一处想、劲往一处使”思维导向,市局各领导分别带队到网格管理责任区域开展调研和检查,重点关注县级审计机关是否将“心”放在政治建设上,坚持党对审计工作的集中统一领导,坚决做到“两个维护”;是否将“劲”放在审计事业高质量发展上,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,坚决贯彻落实审计项目和审计组织方式“两统筹”要求。并多次组织政治理论学习和专题案例警示教育,常态化警醒和教育全市审计干部,进一步强化了全市审计系统党建和党风廉政建设工作。

沟通破难点,帮助补齐基层发展短板。坚持强化沟通协调,切实解决存在问题。市局人事教育科、法规和审理科、农业农村科、办公室等科室根据各县(自治县、区)不同的需求开展指导工作,共同解决工作中遇到的问题。如,由人事教育科对全市审计机关机构改革、公务员职务与职级并行工作进行面对面交流,点对点指导,并根据各县区实际提出办理建议,不断规范流程。机关办公室通过抽查和专题培训会议、现场讲解等方式,注重强化对各县级审计机关财务预、决算及会计核算等工作的指导,整体提升了财务业务水平。法规和审理科以优秀项目评选和实际审计项目案例为切入点,对部分县级审计机关如何在实施审计业务中准确运用法律法规、如何提高审计工作质量、如何标准化开展项目审理等方面进行答疑解惑,为进一步提升全市审计业务能力起到很好的助推效果。

研判立支点,推进网格化管理科学有序。及时总结每个阶段工作情况形成报告提请局党组专题研究,系统性了解存在的问题和困难并积极思考解决对策,充分发挥网格化管理成效。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,坚持问题导向,到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的县区深入开展“蹲点式”调研,切实解决问题,务求工作实效。二是由法规和审理科牵头,重点以审计执法质量检查工作为契机指导各县区设立专职或兼职审理人员,严格按要求开展审计项目质量控制工作进一步解决我市审计任务重,部分审计机关疲于应付而项目质量不高的问题。三是结合“周调度、月小结、季通报、年考核”工作思路,由各分管领导和网格员按片区管理职责负责统筹、协调、督促县区必须加快项目进度缩短项目周期,并及时发出工作提示单为县区“把脉开方”,确保各个计划项目顺利推进,整体提升审计工作绩效保质保量完成年度目标任务。四是由机关纪委牵头,对各县区和审计组开展明查暗访等,确保全市审计系统严格遵守党风廉政建设和作风建设方面的规定。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开