您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市审计局 » 动态 » 区县动态

织金县立足“快精准严细实” 做足审计整改“后半篇文章”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年来,织金县立足“快精准严细实”,做足审计整改“后半篇文章”,推动审计整改取得明显成效。截至目前,各类审计报告中反馈需整改的问题共309个,已整改完成258个,整改率为83.50%。

一是安排部署动作”。县委、政府高度重视审计整改工作,审计整改工作作为“一把手”工程,成立由县委、政府主要领导任双组长审计整改工作领导小组,负责统筹抓好落实各项审计整改工作。对各级审计机关反馈的问题,均于《审计报告》、《审计决定》送达第一时间进行安排部署,确保审计反馈问题第一时间传达到被审计单位、审计整改责任单位、基层一线负责同志,同时制定完善整改方案,细化落实整改措施,分解明确整改责任,限时办结销号清零。

二是部门联动调度针对审计反馈的问题,各相关部门从自身职能职责、行业监管、协调配合等角度,做到问题调度精准、责任措施精细、服务配合精心,形成各主管部门、整改责任单位、整改配合单位之间的协作联动工作机制。各相关部门同时做到工作的精准精细精致,明确主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务人员精心抓,形成合力共同做好审计反馈问题的整改工作。

三是盯牢问题研判针对审计反馈的问题,做到问题出现在哪里、整改措施跟进到哪里,问题根源出现在哪里、整改触角跟进到哪里。整改中充分结合实际,深入分析原因,查找工作差距,把清问题症结,拿出具体措施,对照对症下药,逐一逐项整改。同时,对整改不到位、整改推进缓慢、整改有偏差、整改不作为、整改慢作为的,及时查找问题原因,提出整改意见建议,统筹推进问题整改落实。

四是质量把控标准在审计整改工作中,坚持“一把尺子量到底”,纠正敷衍应付蒙混过关的“形式主义整改”与小问题积极整改大问题借口拖延的“选择性整改”,以及开展整改力度和深度不够的“蜻蜓点水式整改”作风。注重对不作为、乱作为等行为的查处,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,采取有效措施,严肃追责问责、一追到底,确保“整改不走过场,执行不挂空挡”,确保每一个审计反馈问题都能高质量整改。

五是督促指导工作县审计局认真履行审计整改督促指导职责,抽调精兵强将组建督促指导整改专班,采取“一天一跟踪、一周一调度、一月一通报”方式,加大对审计整改跟踪督促指导力度。注重增强审计人员整改服务意识,实现“面对面”、“一对一”现场指导,对发现急需改进和容易整改的问题,与被审计单位进行充分沟通,及时提出整改要求和建议推进问题整改;针对问题较多、整改难度较大的单位,定期进行回访、督查,制度化推进审计问题整改,确保每一个审计反馈问题都能整改到位。

六是整改销号清零对各级审计反馈的问题及时形成“问题清单”和“整改清单”,建立“双台账”管理,实行动态跟踪“对账销号”,做到“整改一项、验收一项、销号一项”,组织审计人员梳理分析和有针对性开展督促检查,通过电话督促、现场督促、下达整改督办函等方式,抓早、抓好、抓细审计反馈问题的整改落实,真正实现审计反馈问题销号清零,达到审计整改预期目的和效果。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开