您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市审计局 » 专栏 » 专题专栏 » 法治毕节

毕节市审计局2017年法治政府建设工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

下 载  

文件下载:

/webpic/W0201908/W020190813/W020190813533955777791.doc

2017年,毕节市审计局以党的十八大、十九大精神为指引,践行习近平总书记重要讲话精神,在市委市政府、省审计厅的领导下,围绕“法治毕节”创建工作目标,结合审计工作实际,认真落实“一牵头两责任”工作,即法治政府监督检查工程审计监督为牵头单位,法治政府建设工程、全民守法宣教工程为责任单位的任务。现将2017年法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设工程具体工作及主要成效

(一)推行权力清单动态管理制度

1.完成权力清单动态调整工作

2017年,按照市法制办推行政府权利清单制度、建立完善依法审核、发布和动态管理的要求,毕节市审计局完成权责清单动态调整工作,形成了权责清单的动态管理机制。

2.编制行政权力运行流程图

按照有关要求,毕节市审计局结合工作实际,对已公布权力清单逐项编制行政权力运行流程图,确保行政权力运行公开、科学、透明,进一步规范审计人员的执法行为,更好履行审计职责。

(二)健立完善行政执法制度

为了促进严格规范公正文明执法,提高审计工作质量和执法水平,依法履行审计职责,毕节市审计局结合审计工作实际,制定完善了《毕节市审计局审计执法公示制度》《毕节市审计局审计执法全过程记录制度》《毕节市审计局重大行政执法决定法制审核制度》等制度。一是加强事前公开。在“三项制度”试点平台信息网上主动公开审计执法主体、人员、职责、权限审计事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息。二是规范事中公示。主要是在审计执法过程中主动亮明身份,做好告知说明工作。三是推动事后公开。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》及其他有关规定,依法公开审计结果,主动接受群众监督。

(三)严格执行行政执法主体资格管理

为切实加强毕节市审计局审计执法队伍建设,规范审计执法行为,确保审计执法人员严格持证上岗、亮证执法,落实审计执法人员资格管理制度,对毕节市审计局原持有执法证51人、新申领行政执法证2人采用网络远程培训考试方式,更换和申领行政执法证。参加培训人员全部通过培训考试,通过率100%,已完成执法证的更换申领工作。

(四)充分发挥法律顾问参与决策机制

为进一步完善制度和工作机制,认真研究解决审计工作中的实际问题和困难,发挥法律顾问自身优势和整体效应。毕节市审计局聘请律师担任毕节市审计局常年法律顾问,不断提高依法决策水平,充分发挥法律顾问的职能作用和专业优势,在审计实际工作中提供必要的法律支持

(五)严格落实学法用法制度

2017年,毕节市审计局采用多种方式组织本单位员工积极学习法律法规,提高全体职工法律意识和能力。一是现场讲学。毕节市审计局邀请中共毕节市委党校教授现场讲学,让全局审计人员深刻领悟习总书记“7.26”讲话精神,对审计人员进一步做好审计工作起到很好的指引作用;二是网络培训。毕节市审计局组织全体干部职工参加国家工作人员学法用法及考试平台网络学习,提高学法用法的能力;三是集中学习。每周的干部职工学习大会,单位领导及时传达学习党的政策,重要会议精神,法律法规等方面的知识,增强审计干部自觉提升法律素养以及运用法治思维和法治手段解决问题的能力。

二、存在的困难

审计任务繁重与审计人员不足的矛盾仍然十分突出,所能提供的审计力量与做好新形势下审计工作之间的供求矛盾还存在。

三、下一步的打算   

毕节市审计局将立足法治政府建设工作要求,牢固树立科学审计理念,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针。2018年,毕节市审计局将一如既往将法治政府建设工作纳入审计工作的重点,进一步完善制度建设,重点是将现有的制度落实贯穿到审计工作的始终,层层抓落实,把制度建设和落实深入每一位审计人员的心中。积极探索审计的新方法,新思路,加强审计队伍建设,切实提高全体审计要员的业务素质。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开