您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市审计局 » 专栏 » 专题专栏 » 法治毕节

毕节市审计局 2020 年法治政府 建设工作要点

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央、省委、市委审计委员会会议精神,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》确定的目标任务,根据《贵州省审计机关2020年法治政府建设工作要点》及《毕节市人民政府关于印发毕节市2020法治政府建设工作要点的通知》要求,结合我局审计工作实际,制定本工作要点。

一、依法全面履行政府职能

(一)依法全面履行审计职能。市审计局要认真贯彻中央、省、市各项决策部署,围绕“六稳”要求,落实“六保”任务,聚焦打好三大攻坚战,依法全面履行审计职责,全力服务全市经济社会发展大局。一要积极推进审计全覆盖,充分运用大数据审计分析和现场审计相结合的方式,完成市直部门及金海湖新区财政一级预算单位审计全覆盖。二要推进审计项目组织方式“两统筹”。抓好项目统筹、组织方式统筹和结果运用共享,推动不同项目、不同单位审计的深度融合,完善审计结果和信息共享机制。三要按计划开展自然资源资产离任审计,重点关注领导干部贯彻落实生态文明建设方针政策、落实自然资源资产保护责任、资源开发利用、污染防治等方面的情况,着力促进守好发展和生态两条底线。四要按计划开展其他项目审计,揭露违法违规违纪资金,紧扣高质量发展和高水平治理,加大重点领域审计监督力度,当好“经济卫士”,不断提高审计监督工作整体质效。五要切实加强“放管服”改革的审计监督,着力推动政府职能转变和深化“放管服”改革。

(二)转变工作职能。健全权责清单动态调整和管理机制,及时调整权责清单并予以公布。

(三)依法防控新冠肺炎疫情。严格执行疫情防控和应急处置法律法规,加强疫情防控普法宣传,依法做好疫情防控工作。认真落实新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计有关工作。

二、完善审计依法行政制度体系

(四)严格立法和规范性文件清理工作。严格落实立法工作规定,积极配合立法机关开展立法活动。严格落实规范性文件合法性审核和备案审查制度,开展规范性文件清理工作。

三、推进行政决策科学化、民主化、法治化

(五)要切实加强行政决策制度建设。 一要严格执行《贵州省重大行政决策程序实施办法》,坚持依法决策,落实好公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策程序规定。二要加强行政决策咨询论证工作,通过审计业务重大事项集体讨论和审计项目培训等,解决审计难题,总结审计工作中好的经验做法和存在的问题,提高审计质量,防范审计风险,促进依法、民主、科学决策。三要深入推行法律顾问制度,充分发挥法律顾问在推进依法决策中的重要作用。

四、坚持严格规范公正文明执法

(六)要严格规范审计执法。严格依照审计法、审计法实施条例和国家审计准则等法律法规规章,依照法定程序、在法定职责权限范围内开展审计,严格规范审计取证、账户查询、资料获取等行为,严格规范审计报告、审计决定、审计线索移送、审计结果公告等工作,严格依照法定权限和程序实施行政强制和行政处罚。按照审计机关统一的行政执法文书基本格式标准制发审计文书,确保规范统一。

(七)加强行政执法监督。严格执行审计质量控制制度,加强审计业务质量检查,开展优秀审计项目评选,切实调动广大审计人员控制审计质量、提升审计成果的积极性。

(八)严格行政执法人员资格管理。严格行政执法人员持证上岗和资格动态管理,按要求完成“贵州省行政执法监督综合管理系统”信息录入工作。健全行政执法人员纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。

(九)加强行政执法保障。行政执法经费纳入省财政预算,保证足额及时拨付,改善审计工作条件,合理安排装备配备、大数据审计建设等方面的投入。

五、强化对审计权力的制约和监督

(十)健全行政权力运行制约和监督体系。动态调整行政权力运行流程图,严格规范作出各类审计行为的主体、权限、方式、步骤和时限。

(十一)自觉接受监督。要自觉接受同级人大常委会、政协的监督,要依法执行人民法院生效裁判,认真落实人民法院司法建议、人民检察院检察建议、上级行政复议机关行政复议意见书反馈制度。

(十二)加强内部监督。强化对县、区审计机关监督,加强对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资等部门的规范管理,推进一级预算单位审计全覆盖。

(十三)全面推进政务公开。严格执行新闻发布工作办法、突发事件信息发布等制度,依照法定职责和程序办理政府信息公开申请,确保应公开尽公开。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

(十四)加强行政复议和行政应诉工作。要依照国家、省和市行政复议体制改革工作要求,积极参与行政复议体制改革。依法作出行政决定。依法配合行政复议机构办理行政复议案件,依法配合人民法院审理行政诉讼案件。认真落实行政机关依法出庭应诉制度和行政机关负责人出庭应诉制度。

七、全面提高审计人员法治思维和依法行政能力

(十五)加强法治教育培训。进一步完善党组中心组学法和干部职工学法制度,把宪法法律和党内法规列入本单位党组中心组学习内容。制定年度学习计划及2020年普法清单并组织实施。2020年至少举办两期法治专题讲座,完成国家工作人员学法任务。加大普法工作力度,全面落实“谁执法谁普法”责任制。

八、组织保障和落实机制

(十六)加强组织领导。市审计局要切实加强对法治政府建设工作的领导,召开法治政府建设工作会议,制订年度工作要点并组织实施。加强法治工作机构建设,切实配齐配强法治力量。

十七)落实第一责任人责任。主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人职责,为推进法治政府建设提供保障、创造条件。按要求向市政府及省审计厅报告上一年度法治政府建设情况,并向社会公开,接受人民群众监督。

(十八)强化考核评价和督促检查。市审计局要加强法治政府工作考核,并将考核工作作为目标管理的重要内容。要积极组织宣传推广良好的先进典型经验,切实促进依法行政、依法审计。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开