您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市审计局 » 专栏 » 专题专栏 » 法治毕节

毕节市审计局“四强化”推进 法治政府创建工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

科学有效开展行政权力制约监督,是法治政府建设的重要组成部分。近年来,毕节市审计局坚持以法治政府创建工作为抓手,聚焦主责主业,通过“四强化”发挥审计监督在行政权力制约监督体系中的重要作用。

一是强化组织保障,创建工作有方向。成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,科室负责人为成员的市审计局法治毕节示范创建暨法治政府示范创建领导小组,制定了法治毕节示范创建实施方案和法治政府示范创建实施方案,不断压紧压实责任,积极推进创建工作,形成了全单位“齐抓共管”的法治创建良好局面。

二是强化宣传教育,创建工作有方法。将《法治政府建设示范创建应知应会内容》和《民法典》纳入年度学法计划,按要求组织干部职工学习。积极开展民法典宣传月活动,通过法典专题学习、微讲座、短视频、制作口袋小手册等方式进行培训学习,让审计人员在业余闲暇时间就能随时了解通俗易懂的民法典知识。另外,多次深入我局驻村帮扶点纳雍县昆寨乡金珠村及夹岩村,组织开展法治创建和民法典宣传活动,把法治宣传贯彻作为法治乡村建设的重要内容,为深入推进乡村振兴提供良好法治保障。

三是强化复核审理,创建工作有质量。严格按照国家审计准则及上级关于加强审计项目审理工作的要求,不断加强审计项目审理机构和人员配备,加大审计项目质量控制力度。设置法规和审理科作为审计项目审理专职机构,安排专职审理人员3人,并统筹全市审计机关相应配备政治素质高、业务能力精、沟通协调强的审理人员,形成合力对每年度审计项目执行审计程序、编制审计实施方案、获取审计证据、编制审计记录等全过程进行复核审理,不断提高审计项目质量,防控审计风险,有效保障了审计“生命线”。

四是强化精准监督,创建工作有成效科学编制审计项目计划,将国家重大政策措施落实情况、领导干部经济责任履行情况、扶贫资金管理使用情况等上级关注、群众关心的重要资金、重点项目纳入审计项目计划依法组织实施。揭示问题的同时客观提出处理意见,促进被审计单位强化整改,并将重要情况形成专报及时报送市委市政府,为上级决策提供依据。如,2021年截至目前已完成审计项目12个,查出违规金额8,013万元、损失浪费金额83万元、管理不规范金额102,436万元;移送案件线索14件,涉及金额20,543万元。审计监督的精准实施,为推进毕节经济社会发展、推动行政权力规范运行发挥了积极作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开