您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市审计局 » 专栏 » 专题专栏 » 法治毕节

贵州省审计机关行政处罚自由裁量权 适用规则(试行)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

第一条 为规范贵州省审计机关行政处罚自由裁量权行使, 保障行政处罚公平公正,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中 华人民共和国审计法》及其实施条例等法律、法规和其他相关规 定,制定本规则。

第二条 本规则所指行政处罚自由裁量权,是指审计机关对 违反国家规定的财政财务收支行为以及违反《中华人民共和国审 计法》及其实施条例等法律、法规、规章的行为作出行政处罚时, 对行政处罚种类、幅度范围内享有的自主决定权。

第三条 贵州省审计机关实施行政处罚行使自由裁量权时, 应当遵循本规则。 法律、法规、规章和上级审计机关的规范性文件对审计处罚 自由裁量权行使有明确规定的,从其规定。

第四条 行使行政处罚自由裁量权,应当遵循法定、公开、 公正、过罚相当、处罚与教育相结合和程序正当原则。

第五条 行政处罚应当符合法律、法规、规章有关处罚种类、 处罚幅度的规定,并依法可以免予处罚、减轻处罚、从轻处罚和 从重处罚。 (一)免予处罚,是指对当事人的违法违规行为不予行政处 罚; (二)减轻处罚,是指在法律、法规、规章规定的处罚种类 以下和处罚幅度的最低限以下适用行政处罚,或者在应当并处时 不并处。其中,处罚幅度不得低于法定行政处罚起点或数额的 10%; (三)从轻处罚,是指在法律、法规、规章规定的行政处罚 种类和幅度范围内适用较轻种类或者较低幅度的处罚; (四)从重处罚,是指在法律、法规、规章规定的行政处罚 种类和幅度范围内适用较重种类或者较高幅度的处罚; 违法违规行为涉嫌构成犯罪的,应当依法移送司法机关,不 得以行政处罚代替刑事处罚。

第六条 具有下列情形之一的,不予行政处罚: (一)违法违规行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的; (二)除法律另有规定外,违法违规行为在二年内未被发现 的; (三)其他依法不予行政处罚的。

第七条 具有下列情形之一的,应当予以减轻处罚: (一)主动报告并如实交代违法违规行为的,主动消除违法 违规行为危害后果和不良影响的; (二)违法违规行为人为社会救助对象,后果轻微的; (三)积极配合审计机关查处违法违规行为有立功表现的; (四)受他人胁迫而违反国家规定的财政收支、财务收支行 为的; (五)其他依法应当减轻行政处罚的。

第八条 具有下列情形之一的,应当予以从轻处罚: (一)能够认真自查纠正,主动减轻违法违规行为危害后果 的; (二)违反国家规定的财政收支、财务收支行为数额较小、 情节轻微的; (三)在共同违法违规行为中起次要或者辅助作用的; (四)受他人诱骗实施违法违规行为的; (五)有充分证据证明违法违规行为人不存在主观故意或者 重大过失的; (六)违法违规行为人因残疾或者重大疾病等原因生活确有 困难的; (七)其他依法应当从轻行政处罚的。

第九条 具有下列情形之一的,应当予以从重处罚: (一)截留、挪用或者克扣救灾、防灾、抚恤、救济、扶贫、 教育、社会保障等专项资金和物资的; (二)违反国家规定的财政收支、财务收支行为数额较大、 情节严重的; (三)单位负责人强令下属人员违反财经法规的; (四)阻挠、抗拒审计、拒不提供或者故意提供虚假会计资 料,严重阻碍审计工作的; (五)隐匿、销毁、篡改违法证据的;(六)违法违规行为屡查屡犯的; (七)其他依法应当从重行政处罚的。

第十条 被审计单位违反国家规定的财务收支行为在二年 内未被发现的,不再给予行政处罚。但不影响审计机关对其违反 国家规定的财政收支、财务收支行为的依法处理。

第十一条 审计机关行使行政处罚自由裁量权应当以事实 为依据,以法律为准绳,综合考虑、衡量违法事实、性质、情节 及社会危害程度等相关因素,所采用的措施和手段应当必要、适 当。 对事实、性质、情节、社会危害程度等因素相同或者相似的 违法行为,所适用的处罚种类和幅度应当基本相同。

第十二条 审计机关进行行政处罚的事项,审计组在行政执 法过程中应当依法收集相关的证据材料,代拟审计处罚决定书。 审计组应当就认定的事实、理由、依据和决定,通过审计报 告(征求意见稿)征求被审计单位、被调查单位和拟处罚的当事 人意见,听取当事人的陈述和申辩。对当事人提出的事实、理由 和证据,应当进行复核;经复核不予采纳的,应当在审计处罚决 定书中说明理由。 对符合听证条件的,应当依法告知当事人有要求听证的权 利。当事人要求听证的,按《中华人民共和国行政处罚法》及有 关规定举行听证会。

第十三条 审计处罚决定书的内容一般应当包括:(一)当事人的姓名或者名称、地址; (二)审计的依据、内容和时间; (三)违反法律、法规或者规章的事实和证据; (四)行政处罚的种类和依据; (五)行政处罚的履行方式和期限; (六)不服行政处罚决定,依法提请政府裁决或者申请行政 复议、提起行政诉讼的途径和期限。 (七)作出行政处罚决定的审计机关名称和作出决定的日 期。

第十四条 业务部门应当对审计处罚决定书中的下列事项 进行复核,并出具复核意见书。 (一)事实是否清楚、数据是否正确; (二)审计证据是否适当、充分; (三)审计定性和处罚意见是否恰当,适用法律法规和标准 是否适当; (四)行政处罚相对人提出的合理意见是否采纳; (五)需要复核的其他事项。

第十五条 经复核的审计处罚决定书,应当送审理部门审 理。审理部门应当对下列内容进行审理,并出具审理意见书。 (一)主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分; (二)适用法律法规和标准是否适当; (三)定性、处罚意见是否恰当;

(四)同类项目、同类问题的定性及处罚基准是否一致; (五)程序是否符合规定。

第十六条 审计组和业务部门应当对审理意见书提出的问 题及意见进行研究,采取措施予以修改或完善,并对审理意见的 采纳情况作出书面说明,不采纳的应当说明具体原因。审理意见 采纳情况说明应当及时反馈审理部门。

第十七条 经审理后的审计处罚决定书,审理部门应当按照 规定程序提请审计业务会议审定。

第十八条 审计处罚决定书经审定,处罚的事实、理由、依 据、决定与审计组征求意见的审计报告不一致并且加重处罚的, 审计机关应当依照有关法律法规的规定及时告知被审计单位、被 调查单位和当事人,再次听取其陈述和申辩。

第十九条 审计组应当根据审计业务会议审定的内容,对处 罚决定书进行修改,按程序流转签发。 审计处罚决定书必须盖有作出处罚决定的审计机关的印章。

第二十条 因行使自由裁量权不当,造成处罚决定被依法撤 销、变更、确认违法,或引起当事人投诉造成重大不良影响的, 依照相关规定追究有关人员的过错责任。

第二十一条 本规则由贵州省审计厅负责解释。 第二十二条 本规则自公布之日起施行。原《贵州省审计厅 关于印发规范审计处罚自由裁量权适用规则(试行)》(黔审法 〔2014〕175 号)同时废止。

附件:贵州省审计机关实施行政处罚权自由裁量权基准.xls

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开