• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市审计局2020年政务公开 工作要点及实施方案

根据《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2020年政务公开工作实施方案的通知》(毕府办函〔202030号)要求,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府全面推进政务公开的各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升我局政务公开标准化、规范化水平,让公开成为常态、透明成为自觉,加快法治机关、创新机关、廉洁机关和服务型机关建设,全面提升审计公信力,助力全市按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

二、工作内容及责任分解

(一)持续推进政务公开重点工作落实

1.制定、发布、报送我局政务公开工作要点及实施方案。(牵头科室:办公室;责任科室:各科(室、中心))

2.制定、发布、报送我局政府信息公开年度报告。(牵头科室:办公室;责任科室:各科(室、中心))

3.按市政府办公室、市政务公开领导小组办公室要求,推进政务公开重点工作任务落实,按时报送工作落实情况、自查材料等。(牵头科室:办公室;责任科室:各科(室、中心)) 

4.做好审计重大信息发布解读,凡在本单位门户网站上发布的重大政策事项、规范性文件等,按照“谁起草,谁解读”的原则,均由起草科室进行解读,帮助公众更好理解、正确认识。(责任科室:各科(室、中心))   

(二)全面提升政务公开标准化规范化水平

1.抓好政务公开标准规范的修订和编制。根据“三定”规定和权责清单,按照《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2020年政务公开工作实施方案的通知》(毕府办函〔202030号)要求,在省级标准规范清单的基础上,重新修订和编制我局标准规范清单,进一步梳理公开事项,明确公开内容,将公开主体责任落实到具体科(室、中心),做到内容完整、指向精确、责任明晰,修订后的清单通过本单位门户网站向社会公开。(牵头科室:办公室;责任科室:各科(室、中心))

2.抓好政务公开制度体系和工作流程建设。对照全面推进政务公开标准化、规范化要求,完善工作流程,同时对我局原有的政务公开制度进行梳理,做好废、改、立工作,进一步健全我局重大决策公开、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运营管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核等相关制度规范,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。(牵头科室:办公室;责任科室:各科(室、中心))

3.对照最新修订的政务公开标准规范清单,对门户网站发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目公开。持续完善政府网站的检索功能,提供更加精准高效的站内检索服务。(牵头科室:电子数据审计科;责任科室:各科(室、中心))

4.建立健全公开前审查机制。严格依照《中华人民共和国保密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查,未经审查的信息一律不得公开。(牵头科室:办公室;责任科室:各科(室、中心))

(三)优化政务新媒体建设

提升政务新媒体建设运维水平。用好管好政务微博、微信公众号等政务新媒体,坚持内容发布“三级”审核机制,确保不出现因重大失误或差错引发政务舆情。持续提升政务新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性,及时更新信息。推进微信公众号与本单位门户网站、政务微博的融通贯通、互联互通,提升微信公众号和政务微博的信息发布水平和公众关注度。(牵头科室:办公室,电子数据审计科;责任科室:各科(室、中心))

(四)依法规范做好主动公开和依申请公开

凡是公开清单里面的内容,应当全部主动进行公开。畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开工作,严格落实接收、登记、办理、答复等流程,按照法定时限答复。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,及时主动公开。(牵头科室:法规和审理科,办公室;责任科室:各科(室、中心))

三、强化保障

(一)加强组织领导。在局政务公开工作领导小组的领导下,领导小组办公室加强统筹协调,制定政务公开工作要点和实施方案,各科(室、中心)按照责任分工和任务要求抓好落实。(牵头科室:办公室;责任科室:各科(室、中心))

(二)细化责任落实。紧紧围绕我局全年工作部署,把政务公开的各项工作抓细抓实,进一步落细落小具体公开的内容。(牵头科室:办公室;责任科室:各科(室、中心))

(三)强化培训教育。加强政务公开业务培训,通过参加上级培训、组织研讨交流等形式,组织相关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市有关政务公开工作文件精神,切实增强政务公开意识和能力,全面提升政务公开工作人员的业务能力和水平。(牵头科室:办公室;责任科室:各科(室、中心))

附件:毕节市审计局2020年政务公开重点任务分解表

附件






毕节市审计局2020年政务公开重点任务分解表

类别

重点任务

牵头科室

责任科室

完成时限

(一)聚焦机关中心工作,加大政务公开和回应关切力度

1.加强公开信息审核及发布。

    加强本局的政府网站信息发布审核,把好政治关、政策关、内容关。政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好对公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。依法保护好相关人员个人隐私,涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围。

办公室

各相关科室

立即落实,长期坚持

2.深入解读重要政策措施。

    做好审计重大信息发布解读,凡在本单位门户网站上发布的重大政策事项、规范性文件等,按照“谁起草,谁解读”的原则,均由起草科室进行解读,帮助公众更好理解、正确认识。

办公室

各相关科室

立即落实,长期坚持

3.积极回应社会关切,创新解读回应方式。

    加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑。将重大突发事件的新闻发布和舆情回应统筹考虑、同步推进,主动与宣传、网信等部门联络沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。回应群众关切和社会热点既要及时,又要言之有据,推动解决实际问题,避免自说自话、答非所问,引发次生舆情。

办公室

各相关科室

立即落实,长期坚持

4.深化依申请公开。

凡是公开清单里面的内容,应当全部主动进行公开。畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开工作,严格落实接收、登记、办理、答复等流程,按照法定时限答复。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,及时主动公开。

法规和审理科、办公室

各相关科室

立即落实,长期坚持

(二)围绕公开促规范,深入推进决策和执行公开

1.深入推进重要决策公开。

   把公开透明作为机关工作的基本要求,除依法需要保密的外,要主动通过政府门户网站、政务新媒体等渠道,向社会公布决策草案、决策依据、预期效果等,并通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等形式广泛听取公众意见,反馈意见采纳情况及理由。

办公室

各相关科室

立即落实,长期坚持

2.深入推进预算决算公开。

    推进本局预算决算说明、政府采购、“三公”经费等项目的信息公开。部门预算决算支出,公开到项级科目,按要求公开政府采购公开招标公告、中标公告等信息。

办公室

各相关科室

立即落实,长期坚持

3.深入推进审计结果公告及整改情况公开。

    按照省审计厅统一部署,依法依规公开审计结果。重点做好2019年度毕节市本级预算执行和其他财政收支情况审计结果公告。

财政审计科

各有关科室

2020年内

(三)加强平台建设,优化服务功能

1.推进局门户网站规范建设。

    按照最新修订的政务公开标准规范清单,对局门户网站发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开。进一步加强局网站内容建设,对照政府门户网站评估各项指标,继续做好门户网站常态化工作,不断提高网站管理服务水平。

电子数据审计科、办公室

各相关科室

立即落实,长期坚持

2.抓好政务公开标准规范的修订和编制。

根据“三定”规定和权责清单,按照《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2020年政务公开工作实施方案的通知》(毕府办函〔202030)要求,在省级标准规范清单的基础上,重新修订和编制我局标准规范清单,进一步梳理公开事项,明确公开内容,做到内容完整、指向精确、责任明晰。

办公室

各相关科室

20207月底前

3.强化政务公众号管理。

用好管好政务微博、微信公众号等政务新媒体,坚持内容发布“三级”审核机制,确保不出现因重大失误或差错引发政务舆情。持续提升政务新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性,及时更新信息。推进微信公众号与本单位门户网站、政务微博的融通贯通、互联互通,提升微信公众号和政务微博的信息发布水平和公众关注度,使之成为信息公开重要渠道。

电子数据审计科、办公室

各相关科室

立即落实,长期坚持









毕节市审计局2020年政务公开工作要点及实施方案.docx

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务