• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市审计局关于厉行节约制止 餐饮浪费行为的通知

局各科(室、中心):

为深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,落实中央、省委、市委关于制止餐饮浪费行为的安排部署,切实培养节约习惯,引领勤俭节约新风尚,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,现就有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,深入学习习近平总书记重要指示精神和省委、省政府关于制止餐饮浪费行为的文件精神

习近平总书记的重要指示,深刻阐明了节约粮食、爱惜粮食的重要性,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。坚持厉行节约,制止餐饮浪费行为,既是弘扬中华民族勤俭节约传统美德的重要举措,也是加强党风廉政建设、坚定不移贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》的重要内容。全要充分认识制止餐饮浪费行为的重大意义,始终保持粮食安全的危机意识。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神和省委、省政府《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》及市委市政府的要求作为当前和今后一项重要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足审计行业本职工作,切实增强爱惜粮食、制止浪费的使命感、责任感、紧迫感,切实把“制止餐饮浪费行为”纳入重点工作内容,认真研究,迅速行动,推动全形成厉行节约、反对浪费的良好风尚。

二、抓好贯彻落实,采取有力措施坚决制止餐饮浪费行为

以推动节约型机关创建为抓手,采取有力措施,坚决制止餐饮浪费行为,切实将习近平总书记重要指示精神和省、市的文件精神落地落实,以制止餐饮浪费行为的实际行动和工作成效践行对党的绝对忠诚。

(一)抓食堂文明用餐食堂要按照快捷、健康、从简原则提供饮食,合理搭配菜品,注重膳食平衡,改进餐饮服务方式,做到按用餐人数配餐,大力倡导供应小份菜、半份菜,从源头上杜绝“舌尖上的浪费”。要在食堂醒目位置张贴摆放宣传标识,鼓励按需、少量、多次取餐。要制定完善餐饮服务标准和文明用餐规范,推动制度上墙,主动引导绿色消费、文明用餐。要在食堂通过宣传画上墙等方式,潜移默化推动节俭意识深入人心,着力营造“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”的用餐氛围。安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育

(二)公务接待餐饮。要严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》有关要求,进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,严格用餐标准,科学合理安排用餐数量,改进餐饮服务方式。严禁用公款大吃大喝,严格执行公务接待定点用餐制度,不得超标准安排用餐,提倡采取自助餐形式。要引导审计干部节约用餐,餐前引导适量点餐,餐后主动帮助打包。

(三)抓食堂废弃物回收按照《毕节市机关事务管理局关于深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神的通知》要求,提高食品废弃物资源化利用水平,按规定交由具备资质条件的企业处置处理,并建立记录厨余垃圾数量、去向的台账制度,扎实推进食品废弃物资源化合理利用,做好制止餐饮浪费行为“后半篇文章”。

三、加强宣传教育,努力营造制止餐饮浪费的浓厚氛围

要加大对制止餐饮浪费行为的宣传力度,将厉行节约、文明就餐、绿色发展、节能节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,引导干部职工牢固树立勤俭节约意识,从自身做起,从点滴做起,切实锤炼节支降耗、勤俭节约、艰苦朴素的良好作风。要结合全国节能宣传周、世界粮食日等主题活动,积极探索、组织开展多样化、常态化的节约教育活动。要拓展宣传阵地,广泛利用职工会、宣传栏、LED屏互联网等方式,大力宣传制止餐饮浪费和节约粮食工作的好经验、好做法、好典型。进一步引导干部职工从点滴做起、从自身做起,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,掀起文明用餐、厉行节约新风尚,努力营造“浪费可耻、节约为荣”的强大舆论导向和浓厚氛围。

四、强化责任落实,建立完善制止餐饮浪费行为的长效机制

坚决制止餐饮浪费行为,是全社会的共同责任,我局要认真落实有关制止餐饮浪费行为监管机制,班子成员、党员、科室负责人要发挥带头作用,坚决制止餐饮浪费行为。各科室和党员干部要提高政治站位,切实履行职责,争做坚决制止餐饮浪费行为的先行者、引领者和示范者。对干部职工违反《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定造成浪费的,要进行批评教育,对负有领导责任的科室负责人实行问责。要扎实抓好制止餐饮浪费行为的教育培训,引导广大干部职工牢固树立节俭节约意识;要建立完善食堂管理的各项规章制度,坚决遏制餐饮浪费行为。将坚决制止餐饮浪费行为与严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》紧密结合,着力构建食堂专人巡查常态化机制,及时发现和处理制止餐饮浪费行为工作中存在的问题,推进制止餐饮浪行为工作科学化、规范化、精细化发展。

         毕节市审计

         2020 年 95

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务