您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市林业局 » 动态 » 林业要闻

全市油茶栽培管理及提质增效技术培训班在威宁县举办

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面贯彻落实省委十二届五次全会、市委二届五次全会精神,认真践行贵州省2019年脱贫攻坚夏秋决战行动令和省委农村产业革命“八要素”精神,根据《毕节市人民政府办公室关于印发<践行“八要素”之农民培训助推农村产业革命三年行动方案(2019—2021 年)>的通知》、《毕节市林业局关于印发<毕节市践行“八要素”之特色经果林种植技术培训助推农村产业革命三年行动方案(2019—2021 年)>的通知》文件精神及《毕节市2019年度油茶栽培管理及提质增效技术培训方案》安排,精准开展油茶栽培管理及提质增效技术培训,为全市油茶产业发展提供技术服务保障,助推全市油茶产业标准化、规模化、科学化发展。8月14至16日,全市油茶栽培管理及提质增效技术培训班在威宁县成功举办,毕节市油茶产业发展专班有关技术人员,各县(区)林业主管部门技术骨干、油茶产业重点发展乡镇林业站站长、农民讲师、油茶种植专业合作社负责人、油茶种植大户等120余人参加了培训。

毕节市政府副秘书长盖斌、市林业局党组书记、局长喻祖常、市林业局副局长袁朝仙、威宁县人民政府副县长朱云川等出席培训班开班仪式。

朱云川在致辞中介绍了威宁县情和油茶发展情况。朱云川说,近年来,威宁油茶产业得到迅速发展,下一步我县将以这次培训班为契机,学习借鉴先进地区好经验、好做法,真正把油茶产业做大做强,做成长效富民的支柱产业。

喻祖常在讲话中要求,一是要突出学习重点,要结合林业生产实际破难题。全市油茶产业的发展,应以毕节本地野生油茶资源保护开发为基础,以建设标准化、规模化油茶生产基地为目标,以油茶良种选育、引种示范、低产低效林改造、育苗、标准化种植管理等技术为重点,着力学习、掌握本地区油茶产业生产、产业发展的关键核心技术,在资源培育、提高造林质量、提升现有基地经营管理水平、提升油茶产品产量、质量等方面破解难题,切实解决全市野生油茶林有数量无质量,大面积低产量的问题,充分发掘本地油茶资源优势,推动毕节油茶产业建设标准化、规模化。因此各参训学员要以培训为契机,在今后的工作中不断学习、研究和借鉴,探索实用可行的技术,真正为全市油茶产业发展提供技术服务支撑。二是要学以致用,主动作为,助力农村产业革命出实效。各县(区)要按照《毕节市林业局践行“八要素”之特色经果林种植技术培训助推农村产业革命三年行动方案(2019--2021)》安排的培训任务,认真组织开展好符合本地实际的特色经果林种植技术培训,圆满完成2019年下达的农民培训任务。各位学员要充分发挥科技二传手的作用,把本次培训班学到的技术带到基层,下到田间地头,加强技术指导、服务和培训工作,培训一批乡土林业技术能手,做给农民看,带着农民干。

盖斌在讲话中说,党的十八大以来,党中央、国务院对加快油茶等木本油料产业发展作出了重大部署,地方各级政府积极响应,促进了油茶产业的快速发展。近年来,依靠政府重视、政策扶持、机制创新和科技支撑,油茶产业发展形势喜人。可以说发展油茶产业,国家有要求、市场有需求、农民有盼求,产业发展大有可为。他指出,毕节市发展油茶产业具有自然条件适宜、资源分布广、供不应求的市场和成熟的科技支撑等优势,因此要坚定发展信心,推进油茶产业标准化、规模化发展,为助力农村产业革命奠定良好基础。他要求,参加培训的学员要珍惜机会,认真学习,培训结束后,要迅速掀起培训的热潮,组织开展县、乡级技术培训,要明确重点,努力推动油茶产业提质增效相关技术推广示范,从根本上解决全市油茶产业有规模、无效益和低层次、粗放式发展现状,实现规模与效益的双提升,同推进。他强调,要通过此次培训,在提高我市油茶经营管理水平,助推我市油茶产业品种良种化、栽培区域化、管理科学化、经营品牌化上打下坚实基础。

本次培训分室内理论教学和室外现场培训两种方式进行。室内培训邀请贵州省林业科学研究院研究员、省林业“百层次”人才、森林资源培育与经营领域油茶首席专家王进授课,王进针对威宁短柱油茶栽培技术进行了讲授。随后广大学员前往板底乡雄鹰村油茶提质增效示范基地,陕桥街道办事处新河村花果山组油茶育苗基地、油茶栽培管理示范基地,听取有关专家现场讲解油茶低产低效林改造、育苗、标准化栽培管理、嫁接等技术,并现场开展油茶土肥水管理和整形修剪操作。

   

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开