您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市林业局 » 动态 » 林业要闻

二届市委第五轮巡察第一巡察组向市林业局反馈巡察情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2019年8月16日,市委第一巡察组向市林业局党组反馈巡察情况,市委第一巡察组副组长何文林代表市委巡察组反馈了巡察情况,市委第一巡察组组长赵焕国就巡察反馈问题整改提了要求,市林业局党组书记、局长喻祖常主持反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2019年5月10日至2019年5月31日,二届市委第五轮巡察第一巡察组对市林业局开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针和省委、市委巡视巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把“两个维护”作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、全面从严治党,紧町“关键少数”,深入揭示市林业局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,巡察突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果,巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了各项巡察任务,市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议、市委常委会会议报告了有关情况。

赵焕国指出,市林业局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署。巡察中,巡察组发现一些问题,主要是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面不够;贯彻落实上级决策部署不力,助推脱贫攻坚不明显;统揽全局作用发挥不够好,凝聚力不强;意识形态工作重视不够;基层组织建设薄弱,党内制度落实不够好;干部队伍建设水平不高;违反中央八项规定精神和省委、市委十项规定要求情况时有发生,“四风”问题屡禁不绝;系统党风廉政建设监督管理不到位,廉政风险防控力度不够;巡视巡察整改不彻底。

赵焕国就巡察整改工作提出七点意见建议,一是深入推进党的政治建设,强化党的领导核心地位。二是持续加强党的建设工作,夯实基层组织建设。三是抓好干部队伍建设,提振干部精气神。四是严格落实中央八项规定和省委、市委十项规定精神,营造风清气正的工作氛围。五是切实发挥管党治党主体责任,抓紧抓实廉政风险防控。六是对标对表不折不扣抓好巡视巡察整改。七是坚决贯彻落实脱贫攻坚部署,充分发挥部门职能职责作用。

喻祖常表示,市委第一巡察组反馈的意见,严肃指出了市林业局存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们献响了警钟、对巡察反馈的问题、整改意见和要求,市林业局党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们要强化领导、全员参与,不折不扣地落实各项整改任务、用好整改成果。一是在政治学习上来一次大提升。局党组将认真制定学习计划和方案,扎实提高学习质量,做到学用结合,解决好数量与质量的关系。对近年来的习近平总书记的重要讲话、法律法规等进行认真清理,实现学习全覆盖。二是在抓贯彻落实上来一次大革命。结合林业工作现状制定调研计划,深化领导干部下基层调研的目的性和针对性,防止走过场、搞应付。牢固树立一切工作服务脱贫攻坚思想,对全市500万亩经果林现状进行深入调研分析,找准作用发挥不好的症结,有针对性拿出解决问题的办法和措施,充分发挥林业经济效益。加大涉林资金监管力度,确保民生资金及时兑现。三是在党内政治生活上来一次大整改。要强化党组的统揽和领导作用,严格执行《党组工作条例》和党组议事决策制度,确保重大决策程序规范,决策合理、合规。要认真落实民主生活会制度和领导干部双重组织生活会制度,做到真批评,防止假和气,真正红脸出汗,促进工作。四是在基层组织建设上来一次大建设。要严格执行《基层组织工作条例》,扎实抓好机关党委和支部换届工作,将能力强、认真负责的同志调整到机关党委和支部党班子中来,扎实抓好基层党建工作。五是在队伍建设上来一次大调整。待事业单位机构改革结束后,局党组将综合考虑,对所有管理单位和部门进行优化组合,将优秀的年轻干部提拔到重要工作岗位上来,进一步激发全局干部创业激情。六是在作风整治上来一次大行动。对单位内部管理制度来一次大清理,建立健全长效机制,做到有章可循。针对违规发放的津补贴,将限期进行清退。七是在廉政建设上来一次再深入。局党组将认真研究党风廉政建设工作存在的短板,列出问题清单,制定有力举措抓好落实。对全市林业系统重点领域和关键岗位进行风险排查,制定防范措施实施适时管控。八是在巡察整改上来一次再清理。进一步提高对巡察问题整改的认识,局党组定期听取整改情况汇报,督促整改进展情况。对省委和市委巡察反馈问题再次进行认真梳理,确保全部整改到位。

喻祖常强调,抓好巡察整改,是我们当前一项重要政治任务,市林业局将紧盯此次巡察反馈问题,举一反三,扎实开展整改工作。一是坚持把落实巡察整改工作与局党组主体责任落实紧密结合起来,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进一步提高林业党组织的凝聚力、战斗力和创造力,推动全面从严治党向纵深发展。二是坚持把落实整改与体制机制建设结合起来,存在问题的整改不能是一时的、单一的,我们要认真总结,找出问题存在的根源,找出问题存在的体制机制弊端,着力建立完善管人管事管物的规章制度,做到一切政务行为都按规矩办事,做到有章可循,防止存在问题今天改明天又犯。三是坚持把落实整改与抓好当前各项林业重点工作结合起来,扎实抓好2019年125万亩营造林任务,治理石漠化面积169.82平方公里。重点抓好刺梨、皂角等特色经果林40万亩,分步实施好280万亩国家储备林建设项目,实现林业生态建设新突破,用实际成效检验巡察整改成果。

市林业局党组领导班子成员出席会议。市林业局其他县级干部,机关科级干部及直属单位班子成员参加会议。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开