您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市林业局 » 动态 » 县区动态

毕节市召开石漠化综合治理新闻发布会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021531日,毕节市召开石漠化综合治理新闻发布会。毕节市林业局党组成员、副局长糜小林13年来毕节石漠化综合治理总体工作情况、采取的措施、取得的成效、面临的形势以及如何继续科学有效推进石漠化综合治理作全面通报,并就毕节市如何创新体制机制、推动绿色发展理念,积极有效地应对日益严峻的土地石漠化问题,如何做好石漠化综合治理同乡村振兴有效衔接回答记者提问。市防治石漠化管理中心主任金宇主持发布会并答记者问,市林业局办公室主任阮友剑市防治石漠化管理中心副主任李登陆分别对石漠化定义、成因、危害,毕节石漠化治理采取了哪些技术模式、成效典型以及如何与脱贫攻坚紧密结合回答了记者提问。

贵州日报社、毕节日报社、毕节试验区杂志社、多彩贵州网、毕节广播电视台、七星关区融媒体中心等媒体记者,市发改委、市财政局、市自然资源和规划局、市水务局、市农业农村局、市生态环境局、市科技局、市文化广电旅游局等石漠化综合防治工作领导小组成员单位有关负责同志以及各县(市、区)防治石漠化管理中心负责人参加新闻发布会。



发布会上,糜小林介绍毕节市石漠化综合治理情况2008年启动工程以来,累计投入资金10.61亿元,治理石漠化土地面积1878.64平方公里经过13年的持续努力,石漠化治理取得了明显成效,为全国石漠化治理提供了毕节样板,在2012获得了国家林业局授予 “全国防治石漠化示范区称号。毕节持续把石漠化治理同建设生态宜居的美丽乡村相结合,满足人民日益增长的美好生活需要,推动乡村生态振兴,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态环境保护摆在治国理政的突出位置今年23日至5日,习近平总书记在贵州毕节考察时强调“持之以恒推进生态文明建设,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,统筹山水林田湖草系统治理,加大生态系统保护力度,科学推进石漠化、水土流失综合治理,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章。”今后,毕节将始终把贯彻习近平总书记的指示精神作为一切工作的根本遵循,在乡村振兴上开新局,在生态文明建设上出新绩,为开创百姓富、生态美的毕节新未来作出积极贡献。

13年来毕节林草植被覆盖率逐步提高,石漠化面积不断减少,石漠化程度逐渐减轻生态环境持续改善2016年,全市石漠化面积4967.6平方公里,比2011年减少1015.99平方公里,减少率为16.97%年均缩减率3.7%;与上个监测期年均缩减率1.4%相比,高2.3个百分点;十三五期间,毕节市治理石漠化土地面积842.4平方公里,资金投入和治理力度明显加大,全市森林覆盖率从2015年的48.04%上升到60%,增长近12个百分点。石漠化扩展的趋势得到有效遏制,岩溶地区石漠化土地面积呈现持续减少,危害不断减轻的有利态势

13年来毕节不断探索治理模式,“治石”与“治贫”相互促进,石漠化综合治理与脱贫攻坚紧密结合石漠化治理专项投资的带动下,积极整合新一轮退耕还林、天然林资源保护、森林植被恢复、特色经果林、产业结构调整等相关方面的工程项目资金85.45亿元实现了林业产业投资拉动项目区群众增收。荒退绿进、生态改善,“金山银山”随之而来。“治石”与“治贫”相互促进,形成了良性循环。据统计,2016年以来我市石漠化工程实施地区聘任的建档立卡贫困户生态护林员有912人,年平均工资13380元,直接带动近3200名贫困人口稳定脱贫和增收,帮助群众实现了脱贫梦

对于记者的提问,金宇向记者介绍了大方和黔西县的情况。2016年,大方县积极探索石漠化治理新模式,在黄泥塘镇化联村投资110万元,开展石漠化综合治理村民自建试验示范因为充分调动了群众的参与热情和积极性,改善环境和增收致富效果明显2020年,大方县根据基地实际再投资111.5万元,对艳红桃基地进行提升打造,项目实施当年林下经济就开始产生效益2020年底,示范点艳红桃进入丰产期,艳红桃亩产值达6000元,林下经济亩产值达3000元,年产值达900万元,人均增收7000元以上。示范点艳红桃平均单果重200克以上,最大单果重550克,外型美观,果肉香脆,漫山遍野的艳红桃成了远近游客采摘的乐园,石头山蜕变为花果山

另外,位于黔西县新仁乡化屋基苗寨曾经是一个交通闭塞、生存环境艰苦的苗族村寨。从2008年开始,黔西县将石漠化治理与打造乌江源百里画廊旅游精品线路结合起来,见土整地、见缝插针,实施人工造林在坡度小于25°的石漠化耕地进行坡改梯,并结合景区规划种植既有观赏价值又有经济效益的桃、李、梨和樱桃等经济林木。多年的积累,化屋村地绿天蓝水清石秀,2021清明小长假期间,五一假期人满为患,乌江源百里画廊景区成为省内外游客打卡热门地点,接待游客47万余人次,旅游收入近4亿元。

最后,糜小林表示,下一步毕节市石漠化综合治理工作要在实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接上下功夫,不断拓宽农民增收渠道,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,确保十四五开好局、起好步为人民美好生活需要提供更多绿色生态产品和生态宜居环境,为国土生态安全保驾护航。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开