• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
七星关区甘河街道“五项行动”推进易地扶贫搬迁“五个体系”建设

为全力抓好国发(20222号文件和省第十三次党代会精神的贯彻落实,全面提升幸福小镇安置点可持续发展能力,七星关区甘河街道切实加强党的领导,围绕四新主攻四化,积极开展五项行动,深入推进易地扶贫搬迁后续扶持五个体系建设,不断提升搬迁群众的获得感、幸福感和安全感。

实施统领行动,牵住党建引领牛鼻子

以党建为统领,着力写好易地扶贫搬迁后半篇文章。构建街道党工委-社区党支部-楼栋党小组的网格组织构架,激发社区党建活力。在幸福小镇88栋楼探索建立楼栋党小组工作,厚植党建神经末梢,把党的组织建设延伸至每一栋楼,为居民提供便捷、贴心服务。

选优配强社区两委干部队伍,将搬迁群众中的致富能手培养成党员,将搬迁群众中表现优秀的党员选为社区干部,重点培养大中专毕业生、致富能手、退役军人和原村干部,不断提升幸福小镇搬迁社区党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。

实施便民行动,唱响为民服务好声音

以服务为宗旨,紧扣我为群众办实事实践活动,在办公楼一楼将最宽敞、最明亮和最方便的房间打造为便民服务大厅。采取集中办理方式,实行一站式服务,提高为民办事效率。在二楼建立图书室、健身室、娱乐室、休息室、舞蹈室、日间照料中心等功能室,既丰富了搬迁群众的文化生活,又方便群众办事。

整合辖区内闲置的180亩土地,按照2060平米进行分块,打造幸福菜园,按每年每平方米1元钱的价格租给幸福小镇搬迁群众耕种,填补了搬迁群众对种地的情怀。在幸福小镇办公楼2楼开设多彩课堂。采取社工+志愿者模式,课后免费辅导孩子们完成家庭作业。真正从解决搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题入手,切实打通服务群众最后一公里

实施清零行动,稳住就业增收基本盘

以就业为核心,通过建车间设岗、进家庭荐岗、送园区选岗和帮群众返岗等多种方式帮助就近就业,实现有劳动力的零就业家庭动态清零。目前,在幸福小镇内引进了贵州永利达实业有限公司、远芳藤艺家具厂和幸福菌业等企业6家,对富民增收起到了积极作用。

组织干部外出考察学习,由社区党支部领办村集体合作社发展食用菌林下种植,通过试验示范、稳步推进的方式,在全办掀起香菇产业发展新高潮,打造小镇幸福菌新名片。目前,已建成食用菌简易大棚65个,可生产食用菌20余万棒。

实施感恩行动,凝聚文化教育正能量

以教育为导向,通过多种形式在搬迁群众中开展感恩教育系列活动,激发群众的内生动力和道德自觉,营造崇德向善、诚信友爱的社会新风尚和感党恩、听党话、跟党走的氛围。

62日,街道组织开展了喜迎二十大·欢乐过端午包粽子比赛系列活动。通过介绍端午节的来源和意义、少年儿童吟诵经典诗篇等形式,向大家传递了端午文化的丰富内涵,让搬迁群众感受传统文化魅力,弘扬爱国主义精神。组织青年志愿者深入社区走访慰问空巢老人、留守困境未成年人以及残疾人等困难家庭,为搬迁群众送端午粽子和温暖礼包,让他们感受到政府的温暖。

实施覆盖行动,激活社会治理红细胞

以治理为抓手,通过强化政治引领、搭建智治平台和探索共治模式,积极推进自治、法治和德治三治融合,打造新时代易地扶贫搬迁点社会治理新样本。

结合一中心一张网十联户要求,对社区实行网格化管理,全面提升搬迁群众的自我管理、自我教育和自我约束能力。打造智慧甘河平台,利用手机“APP”采集信息,系统自动分析汇总,为基层治理插上信息化翅膀,将大数据服务和治理触角覆盖到每一个楼栋。在楼栋安装幸福之声小音箱,将森林防火、疫情防控《民法典》和《未成年人保护法》等党的政策法规传递到千家万户,引导群众当一个知法、懂法、守法、用法的好公民,提升群众法律意识,确保社区和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务