• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
党建引领:纳雍二中“三扶”形成合力,激发搬迁户学生内驱力

纳雍县第二中学是一所拥有6000多学子的寄宿制初级中学,开设93个教学班。纳雍二中党组织凝聚合力,党建引领,努力办好人民满意的教育。

近年来,学校以打赢脱贫攻坚战为己任,以为民办实事为宗旨,着力解决易地扶贫搬迁子女“读书难、难读书”问题,助力纳雍教育脱贫攻坚有效衔接乡村振兴的战略转移,巩固拓展教育脱贫攻坚成果,努力提升学校教育教学质量。

纳雍二中多措并举,通过扶贫、扶志、扶智“三扶”工作,让学生“进得来、学得好、留得住”。两年来,纳雍二中为学校周边的白水河、蟠龙、利园、宣慰四个移民社区702个易地搬迁户,解决1448名子女就读初中的问题。

一是“扶贫”为致富。学校优先解决易地扶贫搬迁户子女的教育资助,应助尽助,1448个学生中,1421名学生已获得教育资助,资助率达98%以上。对品学兼优的学生,学校还为其减免课后服务和中考报名等费用。

二是“扶志”立信心。搬迁户学生来自偏远乡村,学习基础普遍较差,大部分是学困生、厌学生,随时都会丧失学习信心。为此,学校党员教师带头,积极对学生加强励志教育和挫折教育,通过家访、个别谈心等方式“扶志”,培养学生非智力因素。学校召开主题会议6次,教师家访500多人次,有效激发了学生积极上进的内驱力,变“要我学”为“我要学”。

三是“扶智”求发展。特别的爱给特别的学生,学校为易地扶贫搬迁子女“开绿灯”,住宿、走读自主选择。对走读生,安排了“午自习”,任课教师进行辅导,培优补差,同等享受均衡教育。三个年级共有走读班4个,276名学生受益“午自习”辅导。

    满足和解决易地搬迁孩子教育问题的国家政策,提前优化了一代孩子人生发展的轨迹,而纳雍二中正在担当和践行教育脱贫乡村振兴特有阶段的历史使命。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务