• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
赫章县“五强化”助搬迁群众稳岗就业

赫章县通过强化制度建设、就业推荐、补贴落实、技能培训、专岗就业等五个强化措施,促进易地扶贫搬迁劳动力稳定就业。

强化制度建设,建立健全就业体制机制。结合实际印发相关文件,加大对搬迁点促进就业政策倾斜力度,易地扶贫搬迁就业政策体系进一步得到完善。健全工作机制,在易地扶贫搬迁安置点建立15个就业创业服务中心或服务网点,明确专人负责安置点就业创业工作,打造实施培训就业“一站式服务便民工程”,不断提升搬迁劳动力培训就业服务质量。

强化就业推荐,引导搬迁劳动力有序输出。强化信息收集,认真收集县内外企业用工、薪资待遇、条件要求等信息,对搬迁点进行逐栋逐户推送有效岗位信息。强化政策宣传,通过组织招聘会、入户宣传、直播带岗、微信扫码APP等方式,向搬迁劳动力宣传优质企业招聘信息,强化线下组织,该县人社局牵头组织人力资源公司12家、企业48家深入安置点,“面对面”组织就业。

强化补贴落实,促进搬迁劳动力稳定就业。全面落实一次性交通补助、创业担保贷款、一次性求职创业补贴、社保补贴、自主创业补贴等相关就业补贴政策。落实搬迁群众应保尽保政策,及时动员搬迁群众参加城乡居民养老保险。

强化技能培训,提高搬迁劳动力技能水平。通过摸底统计分析搬迁劳动力就业意愿,围绕“夜郎建工”打造培育劳务品牌,在搬迁安置点开展电工、焊工、砌筑工等建筑行业的技能培训;开展中长期制技能培训,今年培训从原短期项目制向中长期制技能培训、证书直补方向进行转变,以提高搬迁劳动力技能水平为目的,促进培训后搬迁劳动力更高质量就业。

强化专岗就业,充分发挥公益专岗作用。制定管理政策,制定出台了《赫章县乡村振兴公益性岗位开发管理实施方案》,重点解决脱贫劳动力、搬迁劳动力、边缘劳动力等群体就业。设置岗位,按照“按需设岗、以岗定人、在岗领补、强化培训、有序退岗”管理机制,根据实际工作需要科学合理开发乡村振兴公益性岗位。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务