您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市生态移民局 » 动态 » 部门动态

搬出大山,迁进新居,梦想起航 ——大方县为易地搬迁学子铺就求学路

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我考上大学啦!”

“我收到录取通知书了!”

一战功名千古兴,万家儿女报佳音。近段时间,大方县各地易地扶贫搬迁安置点捷报频传,让安置点喜气冲天。高考是人生之中一个重要的分水岭,是新一代追梦人扬帆起航的导向标。以往,平常百姓家培养出一个出色的孩子可谓是难于上青天,不仅要顶住经济的压力,还要抗住心理的压力,故而许多伟大的理想不得不败于现实的残酷。而今,千家万户都可以有状元儿女,这份自豪和荣耀迈进普通的家庭,让每一位有梦者都可以踏上征程,放手一搏。

走出大山 梦想起航

8月17日,记者采访了从长石镇贫困村搬迁到大方县奢香古镇的居民范孝云,当记者问其搬迁到新居后对家里孩子上学是否有帮助时,范孝云笑着说:“搬来后对孩子的帮助可大啦,我家孙微一直都很听话,但是以前在老家那边孩子上学造孽呀,每天上学都要走很远的路,放学还要帮着家里干活,成绩并不是很好。自从搬迁到古镇,孩子上学的学校离家近,回来有更多的时间放在学习上,成绩进步很大;他爸爸身体不好,不能干活,我能够去找份活干,减轻家里的负担,让孩子能够安心学习;平时下班了,我也能够多花点心思在孩子的身上,不像在老家每天都忙得很,没有时间更没得精力管他。”

范孝云一家是在2017年7月份搬迁到奢香古镇的,2018年中考后儿子孙微考入大方县第三中学就读高中,今年7月份高考以总分512分考上第一批本科贵州大学的机械设计制造及其自动化专业。“我家孙微能够有一个好的前程,我感到非常高兴,多读书,能够有自己的理想,总比我们这一辈人干苦力活好得多。”范孝云说。

同样,搬迁到奢香古镇的黄晓彤也考上华北水利水电大学的软件工程专业,即将走进象牙塔的他笑得非常开心,他告诉记者,“以前我都是一个人在城里读书,自从搬来到这里后,能够减少对家人的思念,想家就可以随时回家,要啥学习资料也方便回家取,这对我能安心学习有很大的帮助。”

像孙微、黄晓彤一样考取大学的搬迁户还有很多,他们得益于国家政策的扶持,就近就学的学子更是不计其数。

居住新家   就近入学  

“十三五”以来,大方县共搬迁安置4878户20906人。为解决易地扶贫搬迁子女就近入学,大方县拟定了《大方县易地扶贫搬迁“五个三”工作统筹好就学实施方案》,成立工作领导小组,统筹易地扶贫搬迁户子女就近入学,同时加强搬迁点教育基础设施建设,合理规划安置点及周边学校(幼儿园)布局,为易地搬迁学子铺就了求学之路。

老家原在大方县三元彝族苗族白族乡河头村的李思宇和李青怡是一对小兄妹,曾是2014年识别的建档立卡贫困户。从家到乡里学校的距离大约4公里,因父母常年在外务工,每天接送孩子上下学的重任就落在爷爷李昌德肩上,每天步行需要近1个小时。2019年初,李昌德一家6口人通过易地扶贫搬迁,来到了奢香古镇居住,李思宇、李青怡兄妹也就近安排在奢香古镇易地扶贫搬迁安置点配套的小学和幼儿园上学。

“免费住上这么好的房子,娃娃们能就近上这么好的学校,是我这大半辈子做梦也不敢想的事情啊!”李昌德老人感叹道。

目前,大方县奢香古镇搬迁点有幼儿园3所,小学1所,九年一贯制学校1所,高中1所,高等职校1所, 完全保障了搬迁学生入学需求。                                                                       

配套师资  保障教育

为了确保搬迁学生能够上学,更能上好学,大方县配备易地搬迁安置点学校教师1335人,保障搬迁学校师资力量。并开展易地扶贫搬迁安置点义务教育阶段学校教师全员集中培训,提升教师能力素质有效提升教学质量。再通过结对帮扶,充分发挥天河教育的优势,在高考备考、校园文化建设、教育科研、学科教学诊断、教学资源共享等方面展开帮扶。

马上读八年级的学生彭菲就是就读于天河区帮扶学校——大方七中,她说:“以前走路到学校有几十里路,要几个小时,现在我们十来分钟就可以到校了。”如今的教室不仅宽敞明亮,连桌椅都很结实很美丽,让彭菲更有努力学习的激情。

通过一系列的“增强补短”措施,保障了易地搬迁学生有学上、上好学。更让人欣喜的是,2021年高考录取二本以上易地搬迁学生达75人,他们将带着梦想与希望塑造自己的另一个人生。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开