您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市生态移民局 » 动态 » 通知公告

毕节市生态移民局2020年法治政府建设工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《毕节市人民政府关于印发毕节市2020年法治政府建设工作要点的通知》要求,我局高度重视,结合移民工作实际,为进一步推进依法行政,加快建设法治政府,认真履行职责,高标准、高质量地完成了全年各项工作任务,现将2020法治政府建设工作总结报告如下:

一、依法全面履行政府职能

市移民局党组书记、局长切实履行法治建设第一责任人职责,召开局机关依法行政工作会议,安排部署“法治毕节”创建工作,围绕“依法行政、履职尽责”这一重点,坚持以解决影响水库和生态移民工作中依法行政问题,突出问题导向,以依法履职为抓手,围绕“法定职责必须为、法无授权不可为”及“用权不任性”等要求,按照依法行政、先急后缓、先易后难和建章立制的原则,共梳理出水库和生态移民法律法规宣传力度不够、移民依法行政工作需持续加强等问题,并落实整改措施和整改责任人,限期整改。

二、完善依法行政制度体系

我局成立了以市移民局局长为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,将“法治毕节”创建与水库和生态移民工作目标任务紧密结合,重点抓好依法行政、简政放权、政策宣传、维护稳定等工作,工作中条块结合,有人抓有人管,逐步形成水库和生态移民“法治毕节”创建工作的长效机制。

三、推行行政科学化、民主化、法治化

结合我局实际,就是要进一步完善各科室职责职能,建立科学规范管理体制,理顺和明确权责关系。更好发挥政府工作部门依法行政能力,构建充满活力、令行禁止的工作体系。认真贯彻执行国家有关移民部门法律法规,直接面向基层、面向群众。以更为便捷有效方式,最大限度服务群众。

进一步完善并严格执行局党组议事规则和决策程序,凡议事规则中明确的重大事项,必须进入科学民主依法决策程序。充分发挥部门总揽全局、协调各方相关部门的作用,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,对重大事项进行讨论、研究、决定。健全部门科学民主依法决策机制,完善行政决策机制和程序,着力提高决策水平和效率。

四、坚持严格规范公正文明执法

因我局不属于执法部门,结合移民工作职能,及时向服务对象发放水库移民政策宣传提纲和易地扶贫搬迁政策宣传,定期或不定期向服务对象开展法律法规及移民政策宣传,解疑释惑。

五、强化对行政权力的制约和监督

严格认真执行“一把手”不直接分管财务、人事、工程建设、行政审批和物资采购等“五不分管”制度,凡属重大事项决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用“三重一大”事项均严格通过局党组会等集体研究决定,制定权力运行清单,按照决策、执行、监督分解权力,形成班子成员之间内部相互协调和制约的工作机制。同时邀请市第八纪工委监察分局全程参与监督,并填报权力运行清单等报纪检监察部门备案公示。

加强政务公开,印发了《毕节市生态移民局关于进一步加强生态移民信息报送工作的通知》,健全完善了水库和生态移民政务信息报送工作机制,及时在公示栏、门户网站等公开“三重一大”事项、行政审批事项、“三公”经费等信息,充分让权力在阳光下运行,自觉接受社会监督。

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

结合我局实际,按照“三到位一处理”的原则,进一步完善依法决策机制;增强矛盾纠纷化解能力,健全矛盾纠纷多元化解机制,指导各地加强行政复议和行政应诉工作;加强移民部门依法治理,提升移门部门干部依法行政水平,加强移民部门法律服务意识,为群众提供“抬头能见、举手能及、扫码能得”的有关移民法律法规服务。结合水库和易地扶贫搬迁移民工作实际,着力解决库区和移民安置区影响社会和谐的突出问题。我局切实加强矛盾纠纷排查调处力度,认真做好移民来信来访接待处理,积极组织化解信访积案,有效解决各类矛盾纠纷。开门接访、全员下访,重点加强对重点地区、重点人员的稳控,确保库区和移民安置区总体保持稳定。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力

结合我局实际,制定学法用法计划,将宪法法律法规等列为党组中心组和全体干部职工学习的重要内容,采取集中学习和自主学习相结合的方式,全面展开水库和生态移民宪法法律法规学习教育。2020年以来,开展集中学习4次,开展依法行政大讨论2次,组织我局的干部职工参加了2020年网上学法用法考试及毕节市宪法知识在线竞答活动。在做好移民来信来访接待处理工作的同时,我局切实加大移民政策宣传工作力度,将国家和省的移民政策进一步向移民群众宣传,将移民矛盾纠纷处理纳入议事日程,妥善处理移民信访个案问题,确保依法行政依法移民工作有序进行。

八、组织保障和落实机制

严格落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责,强化示范引领,加强督促检查,建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。结合我局实际,成立了以市移民局局长为组长,分管副局长为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,将全面依法行政工作与生态移民工作目标任务紧密结合,重点抓好依法行政、简政放权、政策宣传、维护稳定等工作,工作中条块结合,有人抓有人管,逐步形成水库和易地搬迁移民移民全面依法行政工作的长效机制。

二、存在的主要问题

政务公开程度离法定要求有差距。主要表现在公开信息存在碎片化、短期性和信息公开更新不够及时等问题。

三、下步工作打算

我局将进一步巩固法治政府建设工作成果,结合水库和易地搬迁移民工作实际,全面推行政务公开,建设透明政府,将政府工作流程按照政务公开的工作原则,全面公开公共服务项目的政府信息,实行专人负责,及时更新政府信息,督促相关科室履行职责,完善依申请公开的程序建设。简化申请程序,统一答复流程,确保应当公开的一律依法公开。

                 毕节市生态移民局

                 2020年1225

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开