• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市水库和生态移民局2018年工作总结和2019年工作打算

2018年,在市委、市政府的领导下,在省移民局的指导下,深入贯彻落实省委主基调主战略和三大战略行动,切实坚持“113攻坚战”要求,认真践行“五步工作法”,统筹谋划,精心部署,团结协作,真抓实干,全力推进“两个移民”各项工作,切实打好防范化解重大风险和精准脱贫攻坚战,着力加强和改善民生,为完成年度工作目标任务、推动全市易地扶贫搬迁和水库移民安置工作持续健康发展夯实了基础。现将工作总结如下:

一、主要做法及成效

一年来,始终坚持易地搬迁与水库移民安置并重、发展库区经济与改善移民生活并重、解决移民遗留问题与维护社会和谐稳定并重、已建水库移民扶持与新建水库移民安置并重的原则,通过对工作推进缓慢县区及责任人进行约谈及提示、实行问题清单交办督办等方式,强化工作督查考核问责,切实推进各项工作开展,取得了阶段性成效。

(一)围绕“六个坚持”,强力推进易地扶贫搬迁工程

根据9月28日省易地扶贫搬迁工程建设指挥部印发的《关于调整下达贵州省“十三五”易地扶贫搬迁项目和计划任务的通知》(黔迁指发〔2018〕20号),核定我市“十三五”实施易地扶贫搬迁28.5万人(其中:建档立卡贫困人口24.2万人)。除省下达“十三五”搬迁规模外,今年恒大集团新增帮扶援建威宁自治县、七星关区4万人(其中:建档立卡贫困人口2.4万人)。以上两项累计,“十三五”期间全市共计实施易地扶贫搬迁32.5万人(建档立卡贫困人口26.6万人)。按照市委、市政府“五年规划、三年完成”的要求,全市“十三五”期间的任务计划2019年6月底全部搬迁入住完毕。围绕市委、市政府的统一部署,全市各级各部门严格政策标准,坚持问责倒逼,精准识别搬迁对象,科学选定搬迁地点,围绕“六个坚持”和“五个三”精准发力,全力推进易地扶贫搬迁工程,确保贫困群众“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

1.切实完成2016年项目2016年易地扶贫搬迁项目共79个安置点、搬迁安置12902户59576人(其中建档立卡贫困户11590户53474人),已全部搬迁入住,落实搬迁户有劳动力家庭1户1人以上稳定就业。除无法拆除的连体房、自然保护村落不拆除旧房及无房户402户外,2016年项目应拆除旧房12500户、已拆除12500户,旧房拆除率100%。

2.有序推进2017年项目。2017年易地扶贫搬迁47个安置点、搬迁安置29499户134629人(其中建档立卡贫困户27962户127505人),已于2018年10月底前全部搬迁入住、搬迁入住率100%,并落实搬迁户有劳动力家庭1户1人以上稳定就业。

3.稳步启动2018年项目。2018年易地扶贫搬迁项目共13个安置点、搬迁安置19739户90601人(其中建档立卡贫困户13012户61193人),计划建安置住房21165套,已完成住房主体建设20913套,完成率98.81%。

4.全力推进新增易地扶贫搬迁项目。2018年全市新增易地扶贫搬迁项目总人数为40000人(其中:七星关区17000人、金海湖新区3000人、威宁县20000人),建设3个安置点(其中:七星关区1个、威宁县2个),目前前期工程手续基本完成,已全部启动建设,2019年12月30日可完成搬迁入住任务。

(二)强化履职尽责,统筹推进水库移民搬迁安置

市、县党委和政府始终把水库移民搬迁安置工作摆在重要位置,主要领导亲自调度、靠前指挥;分管领导经常深入库区调研,积极化解移民搬迁安置工作中的各类突出问题;各有关部门密切配合,充分发挥各自职能作用;移民部门和库区乡镇移民干部深入库区一线,强化对移民政策宣传,加快移民安置点建设进度,积极处理移民个案问题,顺利完成了各项移民搬迁安置任务,满足了工程建设需要。

1.全力推进拟建水库移民前期工作。按照水利水电工程建设征地移民安置相关规程规范,认真配合业主单位、设计部门开展了拟建水库实物指标调查、移民安置规划大纲和移民安置规划报告编制工作,把拟建水库移民前期工作做深、做实、做细,着力夯实移民搬迁安置阶段的工作基础。一是完成大方县纸厂、织金县拉路河、威宁县清河3座中小型水库实物调查细则审查核准工作;二是完成百里杜鹃竹家寨、纳雍县得勒科、大方县龙井沟、七星关区狗跳岩、赫章县平顶、纳雍县马场、七星关区林口、赫章县和平8座小型水库移民安置规划审查核准工作;三是完成纳雍县金珠、环城和坪山3座中型水库移民安置规划报告初步审查(金珠水库转报省移民局审查、其余两座正在修改完善);四是指导各有关县区完成中小型水库实物调查分解工作。

2.有序实施在建水库移民搬迁安置工作。一是夹岩水利枢纽工程移民工作有序推进。全年共完成征地3981.03亩,拆除房屋140229.95平方米;签订移民搬迁安置协议926户4733人(累计签订4647户22473人,占任务数的97.67%);搬迁移民2041户9349人,占任务数9271人的100.84%(累计搬迁安置移民3188户14898人,占任务数的64.75%);金海湖新区双山安置点第一期步梯建设任务已完成,已有4503人搬迁入住,第二期64栋步梯房正在进行地基处理32栋、已开工建设32栋,配套商业设施(商铺及摊位)已启动建设,电梯房正在进行基础施工;七星关区阴底乡金家老包、田坝、马场和纳雍县维新镇总溪大道、姑开乡集镇、姑开乡高山田村、羊场乡集镇等七个安置点已划分宅基地426户1911人,已启动建房335户1501人,已搬迁入住124户556人。二是其他在建中小型水库移民搬迁安置工作全面推进。与市水投公司签订大方箐口水库、黔西凹水河水库建设征地移民安置协议,启动征地移民工作;加强在建的七星关区龙官桥、大方县野螺沟、织金县白泥坡等30座中小型水库移民搬迁安置任务的督促和指导;完成中小型水库移民搬迁安置1880人,基本满足工程建设需要。

3.统筹开展已建大型水库移民工作。一是黔中水利枢纽工程移民遗留问题处理工作有序推进。及时启动黔中水利枢纽工程调概资金兑现工作,协调处理跨市外迁安置移民急需解决的未划分宅基地、户籍迁移、子女入学等问题。二是洪家渡水电站移民建设征地补偿投资概算清理工作基本完成。聘请中介审计机构四川科达信会计师事务所对洪家渡水电站移民建设征地补偿投资进行全面清理,目前大方、黔西、织金、纳雍四县资金清理工作全面完成,移民资金清理执行情况报告、财务决算报告、资金余缺调剂报告基本编制结束。三是索风营水电站移民项目和资金清理报告编制和评审工作有序开展。四是毕节市倒天河水库移民安置市级初验工作顺利完成。

(三)突出工作重点,有序实施水库移民后期扶持

市、县两级移民部门以贯彻落实移民后期扶持政策为抓手,以实施避险解困工程为重点,围绕抓产业促增收精准发力,着力实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”的移民搬迁安置目标。一年来,共兑现2018年第一季度至第四季度兑现资金5193.4064万元,兑现率100%;第一批避险解困计划任务499户1995人已全部完成;第二批避险解困计划任务2467户9568人,已完成2411户9375人,因客观原因剩余的56户193人将督促织金县于2019年上半年前完成;实施年度项目132个其中完工项目86个在建项目46个;应完成素质提升工程计划任务1500人,实际完成1621人,完成率108.07%;夹岩水利枢纽后期扶持人口调查工作全面完成,并按程序上报国家审核审批。

(四)全力化解矛盾,切实维护库区和安置区社会稳定

认真落实移民信访维稳责任,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理,分级负责”的原则,结合“两个移民”实际,持续深入推进“百日攻坚战”和“五项行动”为抓手,坚持深入一线、全面覆盖、不留盲区、不留死角,全面掌握影响社会稳定的各类矛盾,着力开展好重点问题、重点区域、重点群体和重点人员的摸排调研工作,根据分类清晰、要素齐全、内容规范、数据标准的要求逐级登记造册,建立工作台账,并聚焦矛盾问题,切实采取“问题清单化、清单责任化、责任具体化”等办法,及时办理移民来信来访,全力化解各类矛盾纠纷,有力地维护了库区和移民安置区社会稳定。

(五)主动接受监督,规范管理使用移民项目资金

始终强化对移民项目资金管理,通过财务内审自查的方式,切实开展了全市易地扶贫搬迁资金使用跟踪检查、洪家渡水库移民投资概算清理、夹岩水利枢纽工程移民资金兑现、全市水库移民资金往来款项清理、新开工建设中型水库移民资金管理、黔中水库移民投资清理等重点工作,同步抓好移民资金财务报表编报、会计基础核算、财务档案健全、固定资产管理等常规工作,并主动接受纪检、审计、财政等部门的巡察、审计、监督,全市易地扶贫搬迁和水库移民安置资金管理使用规范、安全,没有截留、挪用、挤占、贪污移民资金的现象发生。

(六)注重阵地建设,规范抓好党的基层组织

按照“抓重点、克难点、强基础、增活力”的要求,进一步规范建设党的基层组织,机关党建工作的活力和实效不断提高,服务全市“两个移民”工作的能力和水平不断增强,较好实现了党建与业务“两不误、双促进”。

1.深入开展“三个大兴”活动。党组高度重视,及时召开专题会议,结合实际成立领导小组,制定工作方案,确保“三个大兴”活动顺利开展、落到实处、取得实效。一是强化调查研究。结合实际制定2018年度调研方案,建立副科级以上领导干部调研台账,完善调研工作制度,认真践行“四到工作制”。二是注重真抓实干。紧紧围绕“易地扶贫搬迁”和“水库移民安置”两项重点工作,切实加强对安置房工程建设、搬迁入住、后续发展、后期扶持等有关工作督促和调度,确保在规定时间节点内完成相应的工程建设进度及目标任务。三是倡导勤俭节约。从制度建设着手,进一步完善办文办会、公务接待、车辆管理等有关制度;严格执行预算,从严控制接待费用,全面压缩“三公”经费;对公车使用实行精细化管理,适时登记车辆用油量,确保公车使用节约高效。

2.全力实施精准扶贫工作。一是切实加强同步小康驻村工作。局党组高度重视,积极加强与同步小康帮扶联系村——七星关区放珠镇永安村的联系、沟通,选派一名熟悉七星关区工作情况、具有基层工作经历的副科级干部驻村,严格按要求发放生活补助、报销交通费、购买人身意外保险,先后两次共拨付驻村帮扶工作经费和“法治毕节”创建工作经费7万元,局领导多次带队到永安村调研并走访结对帮扶对象,积极为帮扶对象发展经济出主意、想办法,力所能及帮助帮扶对象解决困难和问题,帮助完成易地扶贫搬迁9户50人,投入项目发展资金40.7万元实施灌溉管网铺设,协调爱心企业向永安村在校学生捐赠羽绒服216件,折合资金6万余元。二是有序开展在职党员报到服务工作。局领导班子成员多次带队到联系帮扶的兰苑社区进行调研,帮助解决“创文”活动经费2万元;按要求组织在职党员进社区开展志愿服务工作;组织12名科级以上干部与社区12户贫困对象结成帮扶对子并开展走访工作;于“六一”期间发动结对帮扶干部人均捐款200元购物对帮扶对象进行慰问,并于5月30日组织到社区与结对帮扶儿童共同庆祝儿童节,于重阳节组织参加社区敬老活动。

3.扎实推进党风廉政建设。一是认真落实“两个责任”。成立“党风廉政建设暨‘两个责任’落实工作领导小组”,制定下发《2018年党风廉政建设暨“两个责任”落实工作实施意见》,签订《党风廉政建设及反腐败工作责任书》,主要领导带头履行党风廉政建设“两个责任”纪实管理制度,多次主持召开会议研究部署党风廉政建设和反腐败相关工作,认真签批党风廉政建设相关文件,在节假日前亲自编发微信提醒告诫干部职工认真遵守中央八项规定、省市“十项规定”。二是切实抓好干部廉政教育和廉政文化建设。制定下发《干部反腐倡廉教育培训计划》,以廉政党课、中心组、党小组专题学习等方式为抓手,扎实推进干部廉政教育工作。三是不断强化权力运行监督。严格执行“三重一大”决策制度,认真做好“三公经费”公开及报送工作,有效利用互联网、短信平台、微信平台等媒介,进一步深化政务、党务公开工作。已在毕节市水库移民局门户网站发布政务信息167条,在微信平台发布动态信息24条。四是不断加强民生领域监督管理。多次对易地扶贫搬迁工程项目进行督查,按规定程序委托有资质的会计师事务所对洪家渡水库移民资金进行了清理,组织对水库移民资金往来款项进行了检查。五是扎实开展“五讲·走前列”作风整治行动。认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强作风建设的规定和要求,扎实开展“五讲·走前列”作风整治行动,切实增强“四个意识”,努力实现“文件零积压、受理零推诿、服务零距离、工作零差错”的目标。

4.规范建设党的基层组织。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实开展“三会一课”和主题党日活动,党组定期听取党组织工作汇报。一年来,共召开党员大会5次、支部委员会议12次、党小组会议12次,上主题党课4次,开展主题党日活动12次,党组听取党组织工作汇报2次,党组理论学习中心组集中学习15次、专题研讨4次

二、存在问题及原因

一是部分“三块地”盘活难度大。易地扶贫搬迁迁出点大部分处于深山区、石山区,土地贫瘠、破碎,利用率低,开发利用和流转难度较大。二是部分群众发展动力不足。搬迁对象中部分劳动力长期居住在落后、封闭的乡村,文化素质较低,对新居住环境和生产生活方式适应能力不强,且就业期望值过高、创业动力不足,对一些公益性岗位不愿去做,就业扶持工作难度较大。三是后续扶持和社会管理难度大。易地扶贫搬迁是触及成千上万人生产生活方式变革的系统再造,随着大量贫困群众迁入城区,各种困难和问题逐渐突显,后续扶持和社会管理压力大,需要建立新型的社会管理服务体制机制。

三、2019年工作打算

在2019年工作中,我局将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步加强领导,突出重点,攻克难点,扎实抓好易地扶贫搬迁和水库移民安置工作,全力维护库区和移民安置区社会稳定,为全市决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出应有贡献。重点抓好以下五个方面工作:

(一)着力推进易地扶贫搬迁工作。一是加快易地扶贫搬迁项目建设。加快推进2018年度工程项目建设,确保2018年项目90601和新增易地扶贫搬迁项目40000人于2019年12月底前搬迁入住;完成2017年项目验收及旧房拆除、宅基地复垦复绿工作。二是加强后续发展跟踪指导。聚焦易地扶贫搬迁群众脱贫和后续发展,全面对搬迁安置群众的后续发展进行跟踪调查指导,积极探索可复制可推广的易地扶贫搬迁新模式。三是着力提升安置点公共服务水平。对就学、就医、社区管理等需求进行测算,不断完善水、电、路、信息等基础设施建设。同步规划建设学校、医院、公厕、便民服务中心及文体活动场所,完善安置地公共服务体系。及时在安置点建立基层党组织和社区管理服务组织,落实便民措施,帮助搬迁群众更好更快融入新环境、开启新生活。四是强化督查考核。继续抓好专项督查考核,强化督查考核结果运用,层层传递工作压力,认真治理“不作为、不愿为、不会为、慢作为”问题,确保按省明确的时间节点保质保量完成工作任务。

(二)着力推进以夹岩水利枢纽工程为重点的移民安置工作。一是抓好拟建水利水电工程移民前期工作。对中型水库进行全面管理,启动25座中小型水库建设,指导各县区搞好拟建水利水电工程实物调查及移民安置规划报告编制等移民前期工作,确保工程顺利立项建设。二是抓好在建水库移民搬迁安置工作。继续抓好夹岩水利枢纽工程移民搬迁安置、移民交通专项改复建和移民集中安置点建设等工作,实现移民“搬得出、稳得住、能致富”目标;协调抓好黔中水利枢纽工程外迁移民宅基地分配及落户等工作;督促指导各县区搞好在建中小型水库移民搬迁安置工作。三是继续处理好全市已建水利水电工程移民遗留问题。

(三)着力抓好移民后期扶持工作。以避险解困、200人以上移民村小康村建设以及贫困移民脱贫攻坚工作为重点,以产业扶持、解决困难问题为核心,认真贯彻落实新修订的水库移民后期扶持项目管理办法,切实抓好水库移民后期扶持“十三五”规划实施,全力夯实贫困移民脱贫致富基础。同时,进一步加大对各县区计划项目实施监管和绩效考核力度,推行政策实施进度排位督查考核通报,以进度体现工作成效。

(四)着力抓好移民信访维稳工作。按照属地管理原则,层层落实移民维稳工作责任制,定期开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作,全面掌握移民信访动态,把控重点人员动向,进一步健全完善重点人员台账,有针对性做好稳控工作,必要时加强与公安、国安等部门的协调、沟通、合作,对影响社会稳定的违法行为实施严厉打击。

(五)着力抓好党的基层组织建设。一是进一步强化学习。充分利用好新时代干部职工讲习所,认真组织全体干部职工学习有关政策法规,中央、省和市有关重要会议精神以及业务知识,不断加强干部队伍自身建设。二是进一步落实党风廉政建设责任制。突出主要领导主体责任,分管领导“一岗双责”,强化对各项工作的督查,深入贯彻“以纪督政、以纪促政”精神,推动党风廉政建设和反腐败工作落到实处。三是进一步完善党务政务公开工作。加大广大移民群众、干部职工对党务、政务的监督力度,杜绝暗箱操作,让工作在“阳光”下运行,铲除滋生腐败的土壤,从源头上预防腐败现象的发生。四是进一步探索党风廉政建设和反腐败工作长效机制。坚持抓源头、抓根本,在制度建设上下功夫,进一步健全和完善规范的管理制度、广泛的监督制度、科学的考评制度,形成党风廉政建设和反腐败工作的长效机制。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务