• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市生态移民局政务公开实施方案

 

根据《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2020年政务公开工作实施方案的通知》(毕府办函[2020]30号)文件精神,为认真贯彻落实中央、省、市关于政务公开工作的要求,结合市生态移民局工作实际,特制定本实施方案。
      一、指导思想  
     坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,加强依法行政,以公正、便民、勤政为基本要求,让公开成为常态、透明成为自觉,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设
      二、组织领导
      成立政务公开工作领导小组,局党组书记、局长罗太瑜任组长,其他局党组成员、副局长为副组长,明确杨正友副局长为政务公开工作分管领导,各科(室)负责人为成员,下设政务公开办公室在局办公室,办公室负责人刘源兼任领导小组办公室主任,由办公室工作人员胡小敏具体负责政务公开相关事宜。领导小组负责制定政务公开工作实施方案和组织实施工作。政务公开办公室负责政务公开工作的组织协调、督察考评等日常工作。
     三、2020年政务公开重点任务

(一)主动加强信息发布。围绕2020年全市水库移民和易地扶贫搬迁及其后续发展工作重点工作任务,认真总结提炼,通过召开门户网站、组织专题新闻报道等方式,主动向社会各界介绍相关工作推进情况。

(二)强化易地扶贫搬迁项目信息等脱贫攻坚信息公开。督促指导县区加强易地扶贫搬迁任务、补助标准、住房建设标准、后续扶持政策等信息公开,做好易地扶贫搬迁项目安置点建设情况公开,推动涉及群众切身利益的易地扶贫搬迁重大事项得到及时公开,切实增强搬迁群众获得感。(责任科室:服务中心、搬迁安置科;配合科室:办公室)

(三)抓好政务公开标准规范的修订和编制。7月底前,在省级标准规范清单基础上,重新修订和编制本部门的标准规范清单,确保公开事项、内容、时间、对象、平台等要素有效衔接,形成一套完整的标准规范体系。(责任科室:办公室;配合科室:水库移民科、服务中心、搬迁安置科、后续发展科)

(四)抓好政务公开制度体系建设。按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,进一步建立健全本地本部门重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。(责任科室:办公室)

(五)抓好财政预决算、“三公”经费公开。继续抓好财政预决算等政府信息公开制度的贯彻落实,建立健全相关公开机制,相关信息制作完成后,除报市政务公开办统一公开外,同时提交办公室在部门网站上对外公开。加强对公开预决算和“三公”经费公开的审核,做到数据准确及时,内容全面规范。(责任科室:财务科;配合科室:办公室)

(六)加强政府网站政务公开平台建设。9月底前,按照最新修订的政务公开标准规范清单,对站点频道发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开。(责任科室:办公室;配合科室:相关业务科室)

(七)用好微信公众号新平台。充分发挥“毕节移民”微信平台灵活便捷、受众广泛、传播迅速的优势,建立和完善微信平台信息发布机制,及时通过微信平台发布移民搬迁信息、政策解读和办事服务等内容,进一步增强公开实效,强化内容审核和把关,做到信息发布准确、及时、全面。(责任科室:办公室、服务中心

四、相关要求
      (一)提高认识,落实责任。政务公开工作是忠实履行全心全意为人民服务宗旨的实际行动,改进行政方式,提高执政能力的重要举措,要充分认识政务公开工作的重要性。各科室要把政务公开工作纳入重要工作内容,明确专人负责,相关公开内容提供分管领导审核签字后,及时提供给领导小组办公室在单位门户网站公开。

(二)统筹协调,严肃问责。涉及我局的公开事项,各科室务必按照公开时限将相关公开材料按标准格式更新、完善,经分管领导审核送领导小组办公室进行公开。在上级单位检查考核中,对于信息公开不到位的,追究科室负责人同等责任。

(三)建章立制,规范运作。一是建立政务公开工作责任机制。各科室要协作联动,按照“谁公开,谁负责”的原则予以强力推进。各科室要建立政务信息公开领导审批制度。对公开的政务信息,发布前要进行合法性、准确性、真实性、保密性审查,履行领导审批手续,规范政务信息公开工作。向社会公布重大、敏感性政务信息,必要时应当征求宣传、法制、保密部门意见。涉及其他部门的发布前要与有关部门进行沟通、确认。二是建立政务公开定期更新制度。各科室向社会公开的信息内容,要根据新的法律法规出台、国家政策的调整、机构设置的变化等及时进行更新。

(四)加强检查,强化考核。将政务公开工作作为各科室年终考核的重要内容进行考评,领导小组办公室负责对政务公开制度落实情况和社会监督情况进行检查监督,及时发现和解决问题。对公开不到位的科室,要求限期整改。

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务