您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市统计局 » 动态 » 部门动态

毕节市召开规模以上新型农业经营主体调查工作业务培训会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月30日上午,毕节市召开全市规模以上新型农业经营主体调查工作业务培训电视电话会议,会议的主要任务是认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于开展全省规模以上新型农业经营主体统计调查工作的通知》(黔府办发电〔2021〕121号)文件精神及8月18日贵州省统计局副局长吴定伟赴毕调研的相关指示精神,扎实做好毕节市规模以上新型农业经营主体的统计调查工作。省统计局农村处处长张仁舰应邀出席会议并作业务培训、市人民政府副秘书长李军出席会议并讲话,会议由毕节市统计局局长杨安群主持。

培训会主会场现场

会上,张仁舰处长从坚持做到“两个维护”,切实落实中央、省委决策部署,解决为什么要干的问题;加强顶层设计,统筹协调稳步推进,解决准备怎么干的问题;有效组织实施,推动任务落实落细,解决具体怎么干的问题;就如何做好当前新型农业经营主体工作进行了系统培训和深入浅出的讲解。

省统计局农村处处长张仁舰作业务培训

李军副秘书长强调,要提高政治站位,深刻认识重大意义;要明确责任分工,确保统计调查有序推进。一是要依法开展统计调查。各级农业统计机构和人员、农业经营主体要牢固树立依法统计意识,实事求是指导调查对象填报,确保统计数据真实、客观反映当地农业生产发展情况;二是要认真学习报表制度。各级各部门特别是统计部门要认真组织学习《贵州省规模以上新型农业经营主体统计报表制度》。三是要把握把准时间节点。要高度重视,抓紧时间组织开展摸底调查,真正将生产经营稳定、达到入库条件的主体全部纳入统计,9月份做好前三季度数据报送、审核验收;四是要强化协作配合。统计部门要加强与农业、林业等部门的沟通对接,熟悉掌握新型农业经营主体发展情况和名录库的动态管理。五是要加强业务培训指导。9月5日前,县级统计部门要牵头组织开展纳入规模以上新型农业经营主体统计人员的业务培训。

市统计局局长杨安群总结时要求要认真贯彻落实市委市政府和省统计局的工作部署,深入学习领会今天的培训内容,学深学透方法制度,确保统计调查质量。统计部门要切实做好规模以上农业经营主体联网直报的培训和调查工作,加强与部门之间沟通对接,确保高水平、高质量完成全市规模以上新型农业经营主体的统计调查工作,做出可推广、可复制的亮点和经验,为毕节试验区做好巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动高质量发展上作出新的贡献。

市直有关部门分管负责同志及科室负责人、各县(自治县、市、区)政府分管负责人及相关部门负责人在分会场参加会议。市农业农村局、市林业局和国家统计局毕节调查队就如何配合做好该项工作进行发言。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开