您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市统计局 » 动态 » 区县信息

赫章县“严、精、早、准、勤”抓实统计工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,赫章县紧紧围绕县委、县政府中心工作,以“五字法”为抓手抓实统计各项工作,不断推进新时代统计体系建设,为赫章高质量发展提供优质、便捷、高效的统计服务。

一是干部管理“严”。坚持严是爱,宽是害原则。立足统计工作实际,出台《赫章县统计局干部职工管理考核办法》,提出相应工作纪律,细化工作目标,建立责任明确机制,以制度管人、管事,对干部出现的苗头性、倾向性问题,多用批评教育,小错即纠,督促立行立改。在脱贫攻坚工作和统计工作中,未出现一个统计人员因工作不力被通报和查处的情况,保证了统计的风清气正。

二是业务能力“精”。提升统计工作人员业务素质是新时代统计工作的必然要求,是保证统计高质量服务的题中应有之义。根据工作需要,通过集中培训方式,对所涉及专业统计人员开展培训,培训统计法律法规,提升统计“规矩”意识;培训业务知识,提升统计工作能力。积极选派统计干部参与国家、省、市局组织的培训。各专业人员畅通沟通渠道,密切联系涉及统计工作人员,有工作疑问时能及时解疑释惑,实现精准服务。鼓励干部职工互帮互学,向书本学,向上级部门有关业务人员学,确保不懂什么学习什么,全面提升了胜任统计工作的能力。

三是工作谋划“早”凡事预则立,不预则废。充分把握统计工作时效性极强的特点,对工作早思考、早安排、早部署,留出查缺补漏时间,及时分析研判工作进展情况,针对存在问题,拿出稳妥处理办法,及时进行处理,保证上报项目合规、上报数据有效。

四是数据统计“实”提高统计数据质量,是统计工作的生命。深入一线、深入企业、深入项目,加大项目、数据核实核查力度,查看相关数据的佐证资料,论证项目真实性、数据合理性,对发现的数据不实情形,督促整改、限期整改,保证统计数据真实。

五是深入调研“勤”勤调研,才能保证统计项目真、准、实。大兴调查研究之风,保持经常调研,到行业主管部门、企业开展调研,全面了解县域内企业及项目入统情况,有效收集统计工作面临的问题和困难,能现场解决的,现场解决,不能现场解决的,召开局长办公会或向上请示解决,以优质统计服务于单位和企业,保证统计项目入统快捷、高效。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开