您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市统计局 » 动态 » 通知公告

毕节市统计局2020年统计行政执法工作情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕节市统计局2020年

统计行政执法工作情况报告

2020年,市统计局深入贯彻落实党的十九大十九二中三中四中五中全会精神按照市委、市政府依法治市的工作要求,为确保统计数据质量,维护政府统计公信力,大力开展 “双随机”统计执法检查,认真查处统计上弄虚作假等统计违法案件。

一、认真完成“双随机”抽查工作

2020年年初,制定并下发了《毕节市统计局关于加强数据质量核查深化统计执法工作的通知》和《毕节市统计局2020年度“双随机一公开”抽查工作年度计划》。要求各县(区)统计局加强对统计执法工作的认识,认真抓好执法检查工作,做好发现问题的整改及案件移送工作。组织安排县(区)统计局按时开展“双随机”统计执法检查,查处统计违法案件。要求具有2人以上统计执法资格的相关县(区)统计局,要严格按照“双随机、一公开”市场监管工作机制的要求,扎实开展统计执法检查。统计执法资格不足2人的相关县(区)统计局,要认真开展数据质量核查工作,将数据质量核查工作作为“双随机”统计执法检查工作的补充。全市统计系统共开展“双随机”执法检查7次,检查单位67家。其中市统计局共开展“双随机”统计执法检查4次,共抽查37个单位,涉及到工业、投资、房开、商贸、建筑业、服务业等行业。通过对联网直报单位的执法检查,促使联网直报单位提高统计数据质量,增强统计法制意识。抽查工作结束后,及时将抽查情况报告上传贵州省“双随机一公开”监管平台、毕节市行政执法“三项制度”试点工作信息平台、毕节市统计信息网等平台进行公示。

二、及时完成省统计局转办案件

    2020年10月省统计局法规处向市统计局转办案件两起,关于对黔西县和赫章县相关专业统计数据开展核查检查处理的案件。为确保转办案件的顺利完成,市统计局领导班子高度重视,成立了执法检查组,及时制定工作方案,于10月27日至12月17日开展了对黔西县工业、投资、房开、建筑业、商贸、服务业共60家单位的统计执法检查。完成了60家单位执法检查后,执法检查组及时向市统计局领导班子汇报了各专业执法检查情况,经市统计局领导班子集体研究,决定对存在统计违法行为的企业进行行政处罚和责令整改。并向省统计局报送相关情况。目前对赫章县相关专业统计执法检查正在进行。

三、大力查处统计违法案件

2020年,市统计局在统计执法检查中共发现统计违法行为21件,涉及到工业、投资、房开、商贸、服务业、建筑业等专业,立案查处统计违法案件5 件,均给予了警告、责令改正的处罚,有4个单位受到了罚款处罚,共计收缴罚款2.8万元。对16家统计违法行为较轻的单位下达了书面责令整改通知书。其中“双随机”执法检查中发现存在统计违法行为的单位10个,立案查处统计违法案件2件,对8个单位下达了书面责令整改通知书。

四、认真落实行政执法三项制度

市统计局于2017年制定并印发了行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、行政执法全过程记录信息收集保存工作制度、统计行政处罚案件审查制度等各项制度,在执法检查和案件查处的过程中,严格按照相关制度和规定开展工作,做到行政执法全过程记录、行政执法信息及时在相关平台公示、重大执法决定进行法制审核等,确保执法行为的合法、有效。并及时做好执法检查及案件查处的相关信息公示。

五、认真完成行政执法案卷评查工作

市统计局认真组织开展了全市2020年统计行政执法案卷评查工作。在各县(区)统计局对本辖区统计行政处罚案卷开展自查的基础上,再由市统计局对各县(区)统计行政处罚案卷进行认真评查。评查严格按照国家统计局印发的《统计行政处罚案卷评查标准》所确定的内容逐项进行,通过评查,对统计行政执法案件查处过程中的执法主体、执法程序是否合法,违法事实是否清楚,违法证据是否充分,适用法律是否得当,法律文书是否规范等进行审查。通过开展案卷评查工作,进一步提高了统计行政处罚案件办理质量和案卷制作水平。

六、其他工作完成情况

(一)及时向省统计局政法处及上级有关部门报送反映执法工作开展的情况和相关信息。

(二)及时报送全市《执法检查情况表》、《违法案件一览表》、《统计执法检查处理信息和领导干部违规干预统计工作记录调查表》等资料。

(三)抓好毕节市统计信用体系建设工作、做好“双公示”工作。

(四)完成法治毕节创建相关工作。

(五)完成统计造假弄虚作假专项整治相关工作。

(六)完成毕节市司法局等单位安排的相关工作任务。

五、2021年工作打算

认真完成省统计局及市委、市政府安排部署的各项工作任务;年度“双随机一公开”工作计划开展随机抽查4次,每个季度开展一次,共抽查至少40家单位或企业,包括投资、工业、商贸、服务业等行业;认真查处统计违法案件;继续抓好统计法律法规知识的学习和普及宣传,组织各县(区)统计执法人员认真学习《统计法》及相关法律、法规知识,提高统计执法人员的自身素质,熟悉掌握统计执法检查业务知识、统计违法案件查处程序和规定,进一步促进统计执法检查合法、严谨、公正、高效。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开