您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市统计局 » 政务公开 » 信息公开制度

关于建立健全政府信息公开工作机制的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕市统通〔201738

 

毕节市统计局关于

建立健全政府信息公开工作机制的通知

 

局机关各科室、局属各事业单位、各县(区)统计局、金海湖新区经发局:

  为进一步做好政府信息公开工作,切实维护公民的合法权益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》),结合我局工作实际,在我局系统建立健全政府信息公开工作机制。有关事项通知如下:

  一、明确政府信息公开工作责任

  局办公室作为全局政府信息公开工作的主管机构,负责推进、指导、协调全局政府信息公开工作。局办公室负责纪检监察的同志负责作为全局政府信息公开工作的监察负责人,负责监督全局政府信息公开工作。各科室、中心、队要确定本单位政府信息公开联络员,认真做好本单位政府信息公开工作,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  二、确定政府信息公开范围

  (一)主动公开的范围:

  1、我局执行的统计方法制度方面的法律、法规、规章和规范性文件;

  2、我局统计专业发展规划、专项规划及相关政策;

  3、我局各统计专业统计信息;

  4、我局财政预算、决算报告;

  5、行政事业性收费的项目、依据、标准;

  6、我局行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

  7、我局开展统计执法等各方面的监督检查情况;

  8、我局的机构设置、工作职责、领导分工、人事任免及联系方式等情况;

  9、其他法律、法规、规章规定应当公开的政府信息。

  (二)不予公开的范围:

  1、属于国家秘密或者公开后可能导致国家秘密被泄露的信息;

  2、属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的信息;

  3、属于个人隐私或者公开后可能导致个人合法权益受损害的信息;

  4、内部研究、讨论或审议过程中的信息;

  5、与行政执法有关的,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动或者会危及他人人身权利的信息;

  6、法律、法规、规章禁止公开的其他政府信息。

  除应主动公开和不予公开的政府信息外,其他政府信息应该以依申请公开方式公开。

  三、规范政府信息公开工作流程

  政府公开信息在提交领导审批前,应进行保密审查并明确公开方式,同时在发文稿纸上注明。办公室负责指导督促,计算中心负责发布。

  要大力推进我局电子政务建设,强化局统计信息网站的支撑保障作用,将政府信息及时在局统计信息网站公开。对定期公开的政务信息,到期后要及时撤回保存,

  四、强化政府信息保密审查制度

各科室、中心、队要明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。大家在制作政府信息时,要严格按照“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”的原则进行,并做好登记。

同时,相关科室要加强与市直有关部门的联络联系,特别是对有关数据进行独立调查、独立监督、独立报告的部门。对其需要公示公开或发布的统计数据,以其独立审查为准,但各相关科室要做好档案收集登记备查。

  五、加强政府信息公开的考评监督和责任追究

  要按照《条例》规定,建立健全政府信息公开考核制度、社会评议制度和责任追究制度,将政府信息公开纳入目标责任考核和政风、行风评议,定期对各科室、中心、队信息公开工作进行考核评议和监督检查。对违反《条例》的严重行为,要进行通报和问责,保证政府信息公开工作取得实效。

   

  

  毕节市统计局

2017年5月5日

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开