您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市统计局 » 政务公开 » 信息公开制度

毕节市统计局信息公开保密审查制度

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

毕市统通〔201739

 

毕节市统计局关于印发毕节市统计局

信息公开保密审查制度》的通知

 

局机关各科室、局属各事业单位、各县(区)统计局、金海湖新区经发局:

    为进一步做好拟公开的政府信息的保密审查,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局工作实际,制定了《毕节市统计局信息公开保密审查制度》。现印发给你们,请遵照执行。

 

  毕节市统计局

2017年5月6日

 

 

 

 

 

毕节市统计局信息公开保密审查制度

 

为做好拟公开的政府信息的保密审查,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定本制度。

1、本制度适用于本机关各科室在履行职责中制作或获取的,以一定形式记录、保存的信息拟公开前的保密审查工作。

2、政府信息保密审查应遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则。拟公开的政府信息均应进行保密审查。

3、对拟公开政府信息的保密审查,应当以《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定及国家 保密局会同中央机关确定的国家秘密及其秘密具体范围的规定为依据。

4、本系统工作人员不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的下列政府信息:

(1)依照国家保密范围和定密规定,明确标识为“秘密”、“机密”、“绝密”的信息;

(2)虽未标识,但内容涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息;

(3)其他公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息。

5、政府信息的保密审查应当依照以下程序进行:

(1)由信息产生的科室提出是否公开的初步意见;

(2)由分管负责人审核批准;

(3)由单位行政主要负责人签发。

6、与有关单位共同形成的政府信息拟公开时,应由主办的行政机关负责公开前的保密审查,并以文字形式征得其他机关单位的同意后方可予以公开。

7、各科室对政府信息是否属于国家秘密和属于何种密级不明确的,属于主管业务方面的,逐级报至有权确定该事项密级的上级机关或保密工作部门确定;其他方面的事项逐级报至有权确定该事项密级的保密工作部门确定。

8、已确定为国家秘密但已超过保密期限并拟公开的政府信息,行政机关应在保密审查确认能够公开后,按保密规定办理解密手续,再予以公开。

9、各科室在政府信息产生、审签时表明是否属于保密事项;在进行保密审查时,负责保密审查工作的机构和人员应当提出“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”等审查意见,对“不予公开”的应注明其理由。

10、负责保密审查的机构接到信息审查申请后,应在7个工作日内提出审查确认的意见。

11、拟公开的政府信息中含有部分涉密内容的,应当按照有关规定进行非密处理,采取属于国家秘密的部分不予公开,其余部分公开的方法处理。

12、公民、法人、其他组织对政府信息公开工作中因保密问题未公开相关信息存在质疑的,可以向政府信息产生的行政机关提出申请,要求该机关说明不予公开有关信息的依据和理由。

13、违反有关规定,公开涉及国家秘密的政府信息,造成泄密事件的,依照有关规定进行查处;情节严重的,对直接负责保密审查的主管人员和直接责任人依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开