您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市统计局 » 政务公开 » 信息公开制度

关于印发《毕节市统计局2020年政务公开工作实施方案》的通知

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


局机关各科室,局属各单位:

现将《毕节市统计局2020年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

     

                              毕节市统计局

                             2020年5月28日

毕节市统计局2020年政务公开工作实施方案

根据毕节市人民政府办公室《关于印发毕节市2020年政务公开工作实施方案的通知》(毕府办函〔2020〕30号)精神,结合毕节市统计局工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。毕节市统计局政务公开工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府全面推进政务公开各项决策部署,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升统计局政务公开标准化规范化水平,让公开成为常态、透明成为自觉,加快法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,全力助推我市按时高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会和实现“十三五”规划圆满收官。

二、重点任务

(一)聚焦中心工作加大公开力度

1.围绕经济高质量发展推进公开。配合相关部门,从大力推进十二个农业特色优势产业、十大百亿级工业产业、服务业创新发展十大工程、数字经济与实体经济深度融合等领域的信息公开;大力公开促进消费相关政策信息,加快消费提质等方面,做好统计系统“信息、咨询、决策”服务,围绕经济高质量发展推进公开。

2.围绕按时高质量打赢脱贫攻坚战推进公开。结合毕节市统计局派驻赫章县双坪乡儿马冲村、大石村、联丰村及挂帮威宁县斗古镇情况,重点做好以下几个方面工作:一是推进“两不愁三保障”相关信息公开,重点强化控辍保学、三重医疗保障、农村危房改造和老旧住房透风漏雨整治、饮用水水源建设项目及后续管护、特殊贫困人口兜底政策等工作推进和政策落实情况公开,以公开倒逼责任落实、政策落实、工作落实;二是深化农村产业革命信息公开,大力公开相关产业扶持政策、项目建设、产销衔接等信息;三是做好易地扶贫搬迁后续扶持相关信息公开,确保搬迁群众能够享受优质的公共服务,尽快融入城镇生活;四是强化东西部扶贫协作信息公开,持续加大产业合作、劳务协作、人才支援、项目推进等方面的信息公开力度。

3.围绕加强生态文明建设推进公开。结合帮扶社区、驻村帮扶点状况,加强对中央环保督察及“回头看”和长江经济带生态环境突出问题整改、“五场战役”“双十工程”等重点工作的宣传学习,及时公开宣传学习相关信息。

4.围绕增进民生福祉推进公开。要有针对性地对落实好就业优先政策,突发公共卫生事件应急管理、紧急医学救援、卫生应急体系和能力建设等政策,职工基本养老保险、失业保险、工伤保险等政策的转发,推进政务公开。   

5.围绕深化“放管服”改革推进公开。根据法律、法规修订情况,适时调整权责清单并向社会公开,清理规范省级层面规定的目录、备案、认证等管理措施,依法依规取消变相审批,分类编制公开事项清单,明确办理规则和流程,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,深入推进政务服务“全省通办、一次办成”改革,全面梳理公开“全省通办”事项清单,统一规范申请材料、审查要点、办理流程、办理时限等要素,确保7月底前实现“全省通办”事项异地收件、远程受理,年底前实现异地受理、远程办理。

(二)加快推进政务公开标准规范建设

6.抓好政务公开标准规范的修订和编制。7月底前,要参照省级标准规范清单基础上,重新修订和编制统计局规范清单,确保公开事项、内容、时间、对象、平台等要素有效衔接,形成一套完整的标准规范体系。

7.抓好政务公开制度体系建设。要按照全面推进政务公开标准化规范化要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,进一步建立健全重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、监督考核、保密审查等相关制度规范,推动发布、解读、回应有序衔接,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开,通过强化制度保障实现政务公开常态化和规范化。

8.抓好办事服务信息的标准化公开。9月底前,局机关及下属事业单位要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)和《贵州省公共企事业单位办事公开指导意见》(黔府办发〔2014〕44号)要求,参照《贵州省政务公开标准规范(试行)》,梳理编制政务公开标准规范清单,依法依规、及时全面公开相关信息,方便公众获取。

(三)优化完善政务公开平台

9.加强门户网站政务公开平台建设。9月底前,要按照最新修订的政务公开标准规范清单,对门户网站或站点频道发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目进行公开。持续完善政府网站信息检索功能,提供更加精准高效的站内检索服务,确保公众能够在第一个检索结果页面获取所需信息。

10.提升政务新媒体建设运维水平。持续提升政务新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性,提升政务新媒体办事服务功能,加快建设“指尖上的网上政府”,推进政务新媒体、政府网站与贵州政务服务网及客户端、“贵人服务”小程序等互联互通,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道。

11.加快政务公开业务系统建设。加快政府公报数字化进程,推进政府公报历史资料数据库建设,对正式出版发行的公报要做到应收尽收,并进行科学合理分类。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各科室、各事业单位要高度重视重点领域政务公开工作,及时研究解决工作中遇到的重大问题,加强协作配合,将信息公开与日常业务工作有机结合起来,将公开内容进行梳理,交计算中心统一发布。  

(二)加强业务培训。建立业务培训机制,每年至少要组织1—2次政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平,加强政务公开业务培训,组织各科室相关人员进行理论和实践培训不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。  

(三)加强监督考核。办公室定期对各科室重点领域信息公开工作进行督查,确保责任落实到位。 

(四)强化跟踪落实。要对中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》和市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施方案》等2016年以来关于全面推进政务公开的相关政策文件开展“回头看”,对相关政策文件安排部署的各项工作落实情况进行自查,及时补漏。

附件1:毕节市统计局2020年政务公开责任分解

附件2:市统计局关于调整政务公开工作领导小组的通知



附件1

毕节市统计局2020年政务公开责任分解

一、政务公开重点工作

(一)按照要求制定、发布、报送政务公开工作实施方案、政务公开年度报告。(责任单位:办公室)

(二)做好政务公开抽查评估、网上巡查、专项督查迎检工作,确保工作规范到位。(责任单位:办公室、有关科室、局属各单位)

(三)按要求报送政务公开工作落实情况、督查材料。(责任单位:办公室、有关科室、局属各单位)

二、政务公开标准化规范化建设

(一)按要求对局政务公开标准规范体系进行修订,建立具有操作性的公开事项标准清单或目录。(责任单位:办公室、有关科室、局属各单位)

(二)按要求建立健全政务公开制度体系和工作流程。(责任单位:办公室、有关科室、局属各单位)

(三)按应公开、尽公开要求,对照局政务公开标准规范体系全面公开相关信息。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

(四)根据局公开事项标准清单或目录,对公开平台的信息进行适当分类,便于公众获取所需信息。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

三、政务新媒体建设

(一)加强局门户网站及政务新媒体平台管理,强化稿件审核把关,杜绝重大失误或差错(出现严重表述错误、泄露国家秘密、发布或链接反动、暴力、色情等内容)引发重大政务舆情。(责任单位:办公室、有关科室、局属各单位)

(二)政务新媒体实行专门机构和人员管理,健全管理制度,及时更新公开信息。(责任单位:办公室)

四、依申请公开办理

(一)规范依申请公开办理程序,做好回复及时、答复理由充分,避免引发行政复议、行政诉讼,被依法纠错或者引发重大舆情。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

(二)确保依申请公开渠道畅通、答复规范。(责任单位:办公室、有关科室、局属各单位)

五、新闻信息和政务舆情回应

(一)围绕2020年全局重点工作,通过官方网站(微信、微博)、召开新闻发布会、在线访谈等方式,主动向社会各界介绍发布相关工作信息。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

(二)按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到新出台的政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、及时发布。在本单位重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,准确发布信息,有效引导社会预期。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

(三)对出台的重要改革措施和涉及公众切身利益、容易引发社会公众关注的政策文件,要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。因政策文件出台引发的舆情,相关牵头起草科室应积极组织回应。对社会热点、群众办事的痛点堵点,要加强舆情监测、研判、回应,及时释疑解惑。要按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情回应,涉事责任部门要切实履行第一回应主体的职责。要将重大突发事件的新闻发布和舆情回应统筹考虑、同步推进,主动与宣传、网信等部门联络沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

(四)上级转办的政务舆情,及时办理,按要求向上级反馈相关信息。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

六、政务公开评估

(一)严格按照评估细则抓好相关工作,确保评分达标。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

(二)修改完善机构信息公开。对单位基本信息、法定职责、领导简历、内设机构、下属单位等机构相关信息进一步修改完善。(责任单位:办公室)

(三)加强“双随机一公开”工作。完成抽查事项清单、检查对象名录、抽查情况、查处结果等公开工作。(责任单位:法规科、各科室、局属各单位)

(四)加强政策文件公开。重点做好重大决策预公开、行业部门文件公开、政策解读和规范性文件清理等。

1.落实重大决策预公开。重大决策或政策文件要有公开征求意见的通知公告、决策或文件草案、决策背景或起草说明、公众意见采纳情况及不予采纳的理由等内容的公开。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

2.完善行业部门文件公开,并做好政策解读。对局印发的规范性文件进行解读,重点对文件起草背景、起草过程、拟重点解决的问题等进行解读,做到应解读尽解读。(责任单位:局机关各科室、局属各单位)

3.做好规范性文件清理。及时开展规范性文件的清理工作,已修改、废止、失效的规范性文件目录要及时梳理,并对外公布。(责任单位:各科室、局属各单位)

(五)加强重点领域信息公开。根据《贵州省政务公开标准规范(试行)》明确的相关要求,加强重点领域信息公开。(责任单位:各科室、局属各单位)

附件2

市统计局关于调整政务公开工作

领导小组的通知

为进一步贯彻落实好国务院办公厅、省人民政府办公厅和市人民政府办公室关于政务公开工作的有关文件精神,推动我局政务公开工作规范化、制度化、常态化,提高政务公开工作的能力和水平,根据局机构及人员调整变化情况,对毕节市统计局政务公开领导小组组成人员、有关职责进行了调整,具体情况通知如下:

一、领导小组

组   长:杨安群  党组书记、局  长

副组长:胡晓敏   副局长

           周  琴   党组成员、副局长

成   员:蒋德兴  办公室主任

王  煜  法规科科长

袁  媛  国民经济综合核算科科长

王志璟  人口和贸易外经科科长

张  璇  服务业科科长 

刘  杰  民调中心主任

王世洪  计算中心主任

刘  恋  农村统计科科长

二、职能职责

领导小组负责制定市统计局政府信息公开工作方案,研究决定重大工作事项,指导、协调全局政府信息公开工作。领导小组办公室设在局办公室,蒋德兴兼任办公室主任。领导小组办公室负责市统计局政务公开日常工作,具体职责如下:

(一)负责本机关主动公开政府信息的事宜;

(二)依法受理向本机关提出的政府信息公开申请;

(三)汇总、维护、更新本机关的政府信息;

(四)组织编制本机关的政府信息公开指南,政务公开制度、政务信息目录,制作本机关政府信息公开工作年度报告;

(五)法律、法规、规章规定的其它职责;

(六)具体指导、协调全局政府信息公开工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开