您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市统计局 » 政务公开 » 信息公开制度

毕节市统计局2021年政务公开工作实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2021〕39号)和《毕节市人民政府办公室关于印发毕节市2021年政务公开工作实施方案的通知》(毕府办函〔2021〕30号)要求,为进一步规范我局政务公开工作,确保政务公开内容更新及时、准确、全面,不断提高服务社会、服务公众水平,结合我局实际,特制定2021年度政务信息公开工作实施方案。 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和对毕节的重要指示批示精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,落实省委“1234”和市委“11345”总体思路,坚持以人民为中心的发展理念深化政务公开,以高质量政务公开服务高质量发展,全力助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,让公开成为常态、透明成为自觉,以公开促落实、促规范、促服务,促进我局依法行政。

二、重点任务

()主动公开年度计划有关信息,推动规划更好落实

   1.主动公开各类规划计划。主动公开年度工作计划、要点、总结,以统计工作成效助推毕节市经济社会高质量发展。

()聚焦中心工作,围绕经济高质量发展推进公开

2.加强信息发布。围绕2021年全市经济社会发展重点任务,结合统计职能职责,认真梳理经济社会发展成果主动挂网公开,推动我市经济高质量发展。

3.强化政策解读。做好重大政策解读,按照“谁负责、谁解读”的原则,重大政策出台后由对应科室(中心)及时进行宣传解读,通过图片、解读文章、影像等各种方式在单位网站、微信公众号等各种媒体上进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲故事。做好本级政策解读,各科室(中心)及时将本科室(中心)对应的各种政策解读及时交计算中心挂网到我局政务公开的“政策文件及解读”栏目,便于查找,便于指导,便于宣传。

4.回应社会关切。对统计部门出台的重要改革措施和涉及公众切身利益、社会公众关注度高的政策文件,相关科室(中心)要对政策文件认真解读,在摸清吃透政策文件精神的基础上,做好舆情风险评估研判,制定应对处置方案,加强舆情研判、回应,及时答疑解惑。

()以公开促规范,深入推进决策和执行公开

5.推进重要决策公开。市统计局出台或调整涉及公共利益和公众权益的重大政策时,除依法应当保密的外,应主动通过单位门户网站和微信公众号、微博等政务新媒体,或通过听证座谈、网络征集、咨询协商等形式广泛征求社会公众、企业、行业协会等的意见,及时反馈意见采纳情况及理由。

6.推进权责清单公示制度。及时更新统计局权力清单和责任清单,明确权力类型、权力名称、权力依据、责任事项、责任事项依据、责任科室、追责对象范围等。

7.完善审查机制。加强政府信息公开审查工作,建立健全制度,防止发生信息发布失信、侵犯个人隐私、影响社会稳定等问题。

8.规范依申请公开。严格落实政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等工作制度,重点围绕经济运行方面做好舆情收集、研判和回应工作,对和群众切身利益密切相关的问题第一时间回应。畅通网上在线申请和办公场所、服务窗口现场申请渠道,规范依申请公开目录编制,加强对政府信息公开申请答复、行政复议、行政诉讼等工作研究和业务培训,不断提升依申请公开规范化水平。

()加强平台建设和政务公开标准规范的修订和编制,优化服务功能

9.加强网站管理和建设。各科室(中心)要将具体工作与政务公开密切结合,积极上传本科室(中心)的工作素材,确保各信息公开栏目公开到位,防止“僵尸”栏目产生。

10.加强政务新媒体建设。持续提升政务新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性,提升政务新媒体办事服务功能,统筹做好单位微信公众号、单位微博等政务新媒体建设,切实解决在实际运行中,政务新媒体功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等突出问题,充分发挥政务新媒体在推进政务公开、优化政务服务等方面的重要作用。

三、保障措施

11.加强组织领导。各科室(中心)要高度重视重点领域政务公开工作,及时研究解决工作中遇到的重大问题,加强协作配合,将信息公开与日常业务工作有机结合起来,将公开内容进行梳理,交计算中心统一发布。局主要负责人每年至少听取1次政务公开工作汇报,研究解决重大问题。

12.加强业务培训。建立业务培训机制,每年至少要组织1—2次政务公开专题培训,进一步强化相关负责人的公开意识,提高政务公开工作人员的业务能力和水平,加强政务公开业务培训,组织各科室(中心)相关人员进行理论和实践培训,不断提高相关工作人员的政策把握能力、舆情研判能力、回应引导能力和实际操作能力。  

13.加强监督考核。定期对科室(中心)信息公开工作进行督查,确保责任落实到位。把政务公开作为年度工作目标管理的重要内容,切实做到与日常业务工作统一部署,统一考核。

毕节市统计局 

2021年531




上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开