• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市统计局2022年工作要点

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府坚强领导下,坚定不移贯彻落实中央、省、市决策部署,加强党的全面领导,按照“一区三高地、五个新毕节”的战略定位,围绕“四新”主攻“四化”抓服务。在省统计局精心指导下,着力实施“统计服务提升年”行动,抓实国家统计督察反馈问题整改,以提高统计数据质量为中心,不断夯实统计基层基础,扎实开展统计调查,着力强化经济形势研判,有效发挥统计监督职能作用,为全市高质量发展提供坚实统计保障。

一、强化思想政治引领,持续加强党的建设

1.坚持把党的政治建设摆在首位。 衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和政治规矩。始终坚持“第一议题”抓学习,“第一遵循”抓贯彻,“第一政治要件”抓落实。通过党组理论学习中心组学习、干部职工政治学习、主题党日、“三会一课”等,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话指示批示精神和中央、省、市文件及会议精神,牢牢把握政治建设的新要求,切实提高政治站位,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来。

2.压紧压实全面从严治党主体责任。格贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,局党组形成定期研究全面从严治党工作机制,每半年至少专题研究1次,把党的建设与统计业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,深入推进落实党组书记全面从严治党第一责任人职责、领导班子成员落实“一岗双责”。签订全面从严治党暨党风廉政建设目标责任书,层层压实责任、层层传导压力。局党组在年中、年底适时组织听取领导班子成员履行“一岗双责”情况报告,对各个层级主体责任的落实进行监督和检查。

3.着力打造忠诚干净担当统计队伍。坚持党管干部原则,落实新时代党的组织路线要求,突出政治标准、政治要求,切实抓好机关党的建设,做到政治过硬、组织过硬、能力过硬、纪律过硬、作风过硬、业绩过硬。坚持正确选人用人导向,突出能力、实绩和贡献,把政治上靠得住、工作上有担当、作风上过得硬的优秀干部选好、用好、管好,努力打造一支讲政治、守纪律、能担当、有活力统计工作队伍

二、聚焦重大安排部署,全力抓好贯彻落实

4.全面贯彻落实重大决策部署和工作要求。紧紧围绕中央、省、市决策部署和国家统计局、省统计局工作要求,将工作目标聚焦到围绕“四新”主攻“四化”、以“六稳”“六保”等重大决策部署和市委“一区三高地、五个新毕节”的战略定位上来围绕中心、服务大局,全面提升统计服务高质量发展的能力和水平。

5.全力抓好“国发2号文件”的贯彻落实。引导广大党员、干部牢记习近平总书记关于闯新路、开新局、抢新机、出新绩的殷切嘱托,感恩奋进,珍惜机遇充分发挥统计工作职能职责,对照“国发2号”文件,认真梳理、强化措施,与时俱进开展好统计监测和分析研判工作,积极发挥统计服务新发展理念示范区建设作用,为全市贯彻落实《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》精神贡献力量。

三、强化统计基础建设,夯实统计发展基石

6.强化基层统计能力提升。积极开展“统计服务提升年”行动,把加强统计基层基础建设作为提高统计数据质量的突破口和着力点,从源头上强化统计数据质量。以“统计服务下基层”专项行动为契机,全方位多角度推进统计基层基础建设,不断巩固统计基层基础,提升统计业务水平。督促指导县(市、区)加强乡镇统计人员的管理,保障好统计队伍的稳定性,让乡镇统计人员主要工作精力回归到统计工作业务上来。加强规范化建设,完善基层统计工作规范,让依法统计落实到制度建设之中,做到数据来源详实、管理到位、流程规范、结果合法。加强业务培训,针对当前统计工作的重点,把基层统计人员的业务培训工作抓紧抓实,进一步推动基层统计人员熟悉业务、精准统计。

7.扎实推进“上规入统”。认真开展统计系统入库退库专项检查工作,确保入库退库有依有据、客观真实。强化基本单位名录库维护管理,及时对基本单位名录库进行更新维护,筑牢“上规入统”的基础。在统计业务方面支持行业部门加大“四(规)上”企业的培育力度,排查扶持有特色和发展潜力的中小型企业扩规入统,重点加强对处于建设未投产、已投产未达量的重要企业的指导,做好企业生产经营跟踪服务,确保达产达量后及时申报入统,切实提高“上规入统”企业对经济增长的贡献。

四、强化统计数据监测,着力提升数据质量

8.多渠道提升统计监测质量。激励引导干部职工认真专研业务,按照专业统计工作规范及方法制度,依法依规开展统计工作,确保统计数据准确、及时、真实、完整。认真做好各项统计调查,有序组织开展基本单位、农业、工业、投资、能源、服务业、商贸、劳动工资、社科文等领域年定报工作。认真开展数据质量核查,提升统计数据客观性、真实性。认真开展统计数据审核工作,深入开展调查研究和业务指导,提升统计数据科学性、匹配性。

9.认真做好生产总值统一核算工作。积极配合省统计局深入推进地区生产总值统一核算改革,开展好市(州)生产总值统一核算工作。根据相关工作方案,严格执行生产总值统一核算的各项制度规定,按照实事求是、客观真实的原则,认真组织各县(市、区)共同核算季度县(市、区)生产总值。加强对县(市、区)统计业务指导,推动对核算方法的学习钻研,切实提升分析研判能力。

10.加强部门统计调查规范管理。强化部门调查项目审批,优化部门统计项目审批流程,开展部门非法统计调查清理,指导部门规范统计调查行为。

11.全面推进监测业务开展。按照高质量发展绩效评价局内指标监测工作方案要求,认真开展统计监测和分析研判,有效推进各项工作开展,为高质量发展绩效评价提供有效监测服务。认真开抓好发区监测、新经济监测、生态价值核算等工作,推进统计监测工作全面开展。

五、强化统计分析研判,持续优化服务质量

12.着力提升服务决策质量。充分运用统计成果,结合全国、全省、全市经济指标运行情况,认真开展预测预判预警分析,切实形成具有服务决策性的分析报告供市委市政府领导参考。

13.着力提升服务决策质量。关注经济社会发展及民生领域的重点、难点、堵点,深入开展调查研究,形成有深度、有厚度的调研成果供决策参考服务。

14.着力优化统计服务路径。持续开发运用好统计服务产品,拓宽统计服务渠道,切实提升统计服务质量和水平。深入开展统计数据发布和解读,切实服务公众、服务社会严谨发布数据,坚决防范和杜绝数据发布的风险。

六、强化重大民生监测,全力做好普查调查

15.认真开展普查工作。精心筹备第五次全国经济普查,做好普查经费预算、夯实普查基础等前期工作,积极配合省局开展好第五次全国经济普查大方县试点工作。认真做好第七次全国人口普查年鉴编撰、数据开发运用等后续工作,切实运用好人口普查成果。

16.认真开展调查工作。聚焦社情民意调查,积极配合并完成各项常规调查和部门临时委托的民意调查,严格按照程序做好调查准备、业务培训、督导审核、质量把关、结果分析等工作,充分发挥服务决策、服务基层、服务民生的作用。

七、强化统计法治监督,防范惩治统计造假

17.全力以赴抓好《监督意见》的贯彻落实。持续抓好《监督意见》学习贯彻,深刻领会重大意义,准确把握精神实质,推动《监督意见》纳入各级统计部门学习贯彻计划,多渠道、多方式抓好学习宣传。把《监督意见》与习近平总书记对统计工作的重要指示批示精神、中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》结合起来抓落实,更加有效将统计监督职能作用贯穿统计工作全过程。建立统计部门与纪检监察部门统计违纪违法责任人员处分处理建议移送机制,更加有力发挥统计监督职能作用。

18.全力以赴抓好统计督察反馈问题整改。紧紧围绕国家统计督察初步反馈意见和省委省政府立行立改、即知即改工作方案要求,切实统一思想认识,以坚定的态度、有力的举措,切实推进整改。对标国家统计督察初步反馈意见,举一反三,深挖问题根源,对统计造假弄虚作假开展全面排查,有力推进督察反馈问题整改落地见效。以此次国家统计督察反馈问题整改为契机,建立完善机制,有效堵塞问题产生的漏洞,确保统计工作风清气正、更具活力。

19.强化依法统计、依法治统。深入学习贯彻习近平法治思想,深化对习近平法治思想的理解领悟,聚焦学思用贯通、知信行统一,切实推动学习贯彻习近平法治思想不断走深走实。持续加大统计法律法规宣传力度,以开展“八五”普法为契机,落实好“谁执法谁普法”责任制,深入推进统计普法宣传。严格落实好国家统计局和省统计局转办案件查处工作,积极组织开展“双随机、一公开”统计执法检查,严肃查处各类统计违法行为,在统计执法上形成震慑,有力保障统计数据质量。持续加大统计执法队伍建设,支持鼓励符合统计执法资格考试条件的同志积极参加考试,确保应考尽考,力争通12年的时间实现符合报考条件的人员全部取得执法资格。

八、强化统计改革创新,激发统计动力活力

20.推进统计改革创新。不断创新统计工作方法统计服务技术手段机制体制工作思路,积极适应现代化改革发展需要。加快推进“大数据”在各类统计调查中的应用,切实提升现代化统计能力。聚焦国家和省统计局安排,全力推进各项统计改革试点工作有效开展。

九、强化全面统筹推进,有力完成各项工作任务

21.全面统筹推进各项工作开展。认真做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,大力支持联系帮扶村工作。全面统筹做好疫情防控、安全生产和消防、网络安全、“五城同创”、全面深化改革、法治建设、政务公开、放管服、民族团结进步示范创建、节能环保、全民科学素质、社会治安综合治理、信访维稳、机要保密、档案、政务信息、工青妇、老龄事业、财务管理、后勤保障等工作。



毕节市统计局

2022510




扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务