• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 部门频道 > 毕节市体育局 > 动态 > 部门动态
【科普知识】掌握运动损伤处理,别让暑期训练好事变坏事
"

暑期是儿童青少年运动损伤高发期,据调查显示,准备活动不充分、缺乏科学认知是造成损伤的主要原因。轻则擦伤身体、重则导致骨折、脑震荡等后果,运动损伤处理刻不容缓。

"



运动的时候,受伤难以避免,作为体育教练,必须将孩子的安全放在第一位。今天我们就来聊一聊运动损伤,建议收藏。


运动损伤是指在进行体育活动过程中产生的身体损伤。


可能导致运动损伤的因素有很多,包括运动的场地环境、锻炼的负荷强度、个人的技术水平以及运动着装不合理、热身不充分等。


那么,常见的运动损伤有哪些?如何预防?遇到运动损伤又该如何正确处理呢?我们将和大家深入讨论这些问题。


产品5大运动损伤产生原因


专业学者耗时3年针对1600名青少年采用问卷调查法、案例分析法得出如下数据:



进行深入研究后发现,造成运动损伤的原因主要有以下几点:


1.准备活动不充分



青少年儿童对准备活动的认识不足,剧烈运动前不重视身体部位的有效活动。


很多青少年儿童的热身是随便扭两下腰甩两下胳膊敷衍了事甚至不安排热身,上来就进行比较高强度的训练。


神经系统和内脏器官机能做好运动准备,肌肉韧带还没有活动开就进行快速或者高度用力收缩的运动中,非常容易导致肌肉韧带拉伤甚至撕裂的严重后果。


这类损伤占到38.2%


2.对运动损伤认识不足




青少年儿童运动参与的积极性较高,但运动能力较差,缺乏预防运动损伤的基本知识,对运动损伤的危害认识不足。


运动时不能采取有效措施预防,损伤后又缺乏即时即地分析原因、总结经验教训的能力,是造成损伤的重要因素。


这类损伤占到36.4%


3.技术动作不正确




青少年儿童缺乏必要的运动知识,不能掌握专项运动的动作要领、技术结构、技能特点及专项运动的生物力学原理,也是造成运动损伤的重要原因之一。


这类损伤占到15.6%


4.场地、器材




目前,可供青少年儿童运动的场地数量不足,对现有场地、器材的维护管理不及时,不能满足青少年儿童的运动需求,供求矛盾严重,也是一个较重要的因素。


这类损伤占到8.6%


5.其他因素




青少年儿童身体发展存在差异性,部分青少年一味追求好成绩,造成运动量过大,局部负荷更大,运动后又不能及时调整放松,故而造成损伤。


也有一部分青少年身体状况不良,心理素质较弱,适应能力不强,过度疲劳也会导致身体机能下降。


另外,注意力不集中,缺乏自信,情绪不佳等原因,也会造成损伤。


这类损伤占到1.2%


3种运动损伤常见类型


杜广宁等人对青少年足球运动损伤进行调查分析,结果证明,常见的损伤包括了:

扭伤(43.4%)、擦伤(24.3%)、挫伤(13.7%)和拉伤(13.7%


01
球击伤

青少年儿童运动水平较低,常常会发生足球、篮球砸到身体的情况,这样会造成面部擦伤、挫伤、腹部挫伤,如肝脏破裂、胃肠道挫伤等。


篮球运动中经常会出现手指损伤,如拇指、食指或其他手指的韧带牵扯或关节脱位。


02
踢伤

青少年儿童在进行体育运动时,由于选择拦截的时机不当,常常会造成腿部受到对方球鞋、膝关节及小腿的顶撞。


这种情况下,极易造成肌肉挫伤、肌肉断裂、皮下血肿以及一些骨头损伤。


03
摔伤

摔伤是青少年儿童在运动中最常见的一种运动损伤,多发在场地不平的场合。在运动过程中,受到防守队员的拦截,青少年在争球、冲撞或疾跑时,很容易造成摔倒。


摔倒造成的损伤较轻的表现为擦伤、髌骨骨折等,较严重的会造成脊柱骨折、脑出血、脑震荡等。   


5个运动损伤易发部位


马喆在对青少年足球运动员损伤调查受发现,青少年足球运动员损伤部位依次集中在踝关节、膝关节、腰部、腿部与杜光宁等人的研究基本一致。



据资料统计:

下肢损伤明显高于上肢损伤;

软组织损伤明显高于骨损伤;

软组织损伤中关节部的韧带损伤有明显高于其他损伤。



踝、膝关节韧带扭伤


具有移动性的项目,都需要下肢运动的参与,下肢支撑了绝大多数运动,负荷量最大。


在球类(跑、跳、急停、转身停)、田径项目中(三级跳远、急停跳)等,落地时造成重心不稳,向一侧倾斜或踩他人脚上或陷入坑内等,就会使脚足的内、外侧着地,形成内翻或外翻,而造成踝、膝的内外侧副韧带损伤


踝损伤的发生率占总损伤率的第一位,膝关节损伤占运动损伤发生率的第二位。



股四头肌拉伤


多发生在足球、篮球、短跑、跳跃等项目


由于准备活动不充分或身体素质差,如超负荷运动,均可产生该肌肉的急性损伤。


反复的肌肉牵拉可产生慢性损伤。



股后肌群拉伤


在跑动中,后蹬结束,摆动腿向前上方高抬大腿,股后群肌肉被拉长,由于动作不协调、过度疲劳或大腿前后肌群的力量不平衡,而造成该肌肉的拉伤。



膝滑囊炎


在运动中不慎摔倒,膝前部直接接触地面或受外物直接打击,会出现髌骨前滑囊炎,如青少年儿童跳跃性活动较多,由于半蹲位膝关节承受压力大,会出现髌腱下滑囊炎



小腿中下部与足背部疲劳性骨膜炎


部分青少年身体素质较差,完成动作有难度,训练水平低,下肢活动量大,技术动作不合理,在过硬的地面上连续跑跳太多而造成的。


了解了损伤类型后,教练需要掌握儿童运动损伤的处理方法和预防措施,这不仅是体育教练的专业要求,还能帮助教练在发生意外时及时处理,将伤害降到最低


青少年运动损伤的预防措施




1.加强教育,使青少年认识运动损伤危害,在思想上做到重视

应对青少年的锻炼进行正确引导,体育指导教师要高度重视预防运动损伤的重要性。


2.加强对体育教师在运动训练、运动损伤等方面的培训 

在日常的业务培训方面要重视对体育教师在运动训练、预防运动损伤方面的培训,使体育教师在日常教学、训练中出现运动损伤后能够及时按照预案,借助培训所获得相关知识对运动损伤进行及时、正确的处置。


3.场地、设施、着装应规范及符合训练要求

要对训练场地、体育器材、学生着装等方面进行检查,使场地、设施、着装规范,符合训练要求。如体育课所着服装、所穿运动鞋应舒适、透气,适合运动要求,不至于因服装宽大或鞋过大而造成摔伤或其他损伤。对于运动器材,在上课之前教师应认真仔细检查,是否存在安全隐患, 如螺丝松动、断裂、老化等问题,如果存在应该及时维修,避免因器材而使学生产生损伤。


4.运动适量

青少年的身体素质千差万别,要帮助他们选择适合自己实际情况的体育项目。体育教师或者教练员应该根据青少年的生理的特点,运用科学仪器结合体育测试理论,对青少年的身体机能进行研究,掌握青少年身体所能够承受的最大训练负荷,使其既达到训练目标又不至于出现疲劳和运动损伤。



运动损伤“PRICE原则”


“PRICE原则是目前专业人员广泛认可的急性损伤操作处理原则,最佳处理时间是在2448小时内,处理的原则有五个步骤:


保护固定(Protection)、休息制动(Rest)、冰敷患处(Ice)、加压包扎(Compression)、抬高患肢(Elevation)。



P=Protect(保护固定)

保护很容易理解。运动损伤一旦发生,首先应立即停止活动,保护受伤部分离开运动场所,避免受伤部位二次受伤或加重有必要时将学员转移到安全地带。对急性运动损伤而言,很多人选择性忽视一开始的受伤信号,而后的二次伤害往往变本加厉。
切记不要触碰受伤的部位,不要拿手按压——很多人想当然觉得“按摩治百病”,实际上很多运动急性损伤,按压反而是加重伤势。
尽量避免使用受伤部位比如膝关节问题,就减少走楼梯次数,减少或取消计划里的深蹲训练。

R=Rest(休息制动)


休息不光指受伤后立即停止活动,也指在整个恢复期内拒绝任何激烈的活动恢复期内,任何微小的运动伤害如果不进行休息和治疗都可能导致大范围恶化。


休息是一种被动的恢复方式只有当受伤部位基本没有疼痛,才能开始主动的恢复。


I=Ice(冰敷患处)


受伤后48小时内,每隔2-3小时冰敷20-30分钟。


冰敷能够收缩血管,减缓血液循环速率,减少组织液渗出,缓解受伤部位的肿胀、疼痛及痉挛的症状。


C=Compression(加压包扎)


用弹性绷带包扎受伤部位,做局部压迫,可以减少内部出血与组织液渗出,也可控制伤害部位肿胀。


注意事项:


1.使用弹性绷带做包扎压迫时,要以螺旋状方式平均施加压力,并从肢体末端往近端的方向包扎,缠绕到受伤部位时可以稍为增加压力。


2.使用弹性绷带时要随时观察伤者的皮肤颜色,如果产生疼痛感、皮肤变色、刺痛等症状,应解开弹性绷带重新包扎。


E=Elevation(抬高患肢)

抬高是指借助重力作用,将受伤部位抬高帮助积聚在受伤部位的组织液、发炎的体液回流,达到减小肿胀和疼痛的目的
抬高的高度,最有效方式是让受伤部位高于心脏——上肢可以借助垫子或者吊腕带,下肢受伤部位则尽量高于臀部,比如坐姿抬高腿,躺姿时腿下垫个枕头。
运动伤害发生后,48小时内都应将受伤部位尽可能长时间的抬高。

5种常见运动损伤的处理方式





1.擦伤






错误处理:直接贴上创可贴。


正确处理:


冲洗:先用生理盐水冲洗伤口,若伤口里面有砂石等杂物,应用消毒工具清理干净。


消毒:小的伤口,可用75%的酒精棉球清洁消毒伤口周围皮肤。消毒时要注意无菌操作,从伤口处向外周涂抹酒精处理伤口。


注意事项:若伤口较深,受伤严重,需尽快就医并注射“破伤风”针。






2.扭伤






错误处理:立即按摩、热敷。


正确处理:


制动:首先要立即停止运动。


冷敷:24小时内用冰袋冷敷扭伤的部位。


包扎:用弹性绷带加压包扎。



注意事项:


1.受伤后24小时内,不要做按摩或热疗。


2.受伤24小时后,根据受伤的情况用外敷、按摩、热敷的方法,并及早进行扭伤关节功能的恢复性锻炼。





3.肌肉痉挛(抽筋)






错误处理:拉伸、按摩直至肌肉松弛。


正确处理:


手指、手掌抽筋:

将手握成拳头,然后用力张开,又迅速握拳,反复几次,并用力向手背侧摆动手掌。


手臂抽筋:

将手握成拳头并尽量屈肘,然后再用力伸开,反复进行。


小腿或脚趾抽筋:

用抽筋小腿对侧的手,握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,同时用同侧的手掌压在抽筋小腿的膝盖上,帮助小腿伸直。



大腿抽筋:

弯曲抽筋的大腿,与身体成直角,并弯屈膝关节,然后用两手抱着小腿,用力使它贴在大腿上,并做震荡动作,随即向前伸直,反复做此动作。


注意事项:冬季注意保暖,夏季注意补充水分。





4.肌肉拉伤







错误处理:立即用热水浸泡拉伤的肌肉。


正确处理:


早期冷处理:立即停止运动, 24小时内用冰袋或冷水进行冷敷。


中期热敷、按摩、贴药膏等:24小时后,可用盐水热敷、按摩或贴上活血药膏。


晚期锻炼:肌肉拉伤的愈合时间通常较长,晚期多做些功能锻炼有助于伤口的恢复。





5.鼻出血






错误处理:仰头让血流入口腔(易误吸入气管)。


正确处理:


让受伤者坐下,用手指捏紧双侧鼻翼或将出血侧鼻翼压向鼻中隔约10~15分钟(压迫止血法),同时冷敷前额和后颈部,一般能止血。


若还不能止血的马上送医院。



来源:睿莱体测

扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务