• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 部门频道 > 毕节市体育局 > 动态 > 部门动态
全国围棋之乡,毕节!

近日中国围棋协会正式公布、授予毕节市“全国围棋之乡”称号。毕节市又多了一个国家级新称号,再添一张靓丽的文化名片!
全国围棋之乡是中国围棋协会为鼓励、促进围棋发展较好地区的政府机构有效履行相关职责的功能性称谓,授予对象主要为县、地级开展围棋活动较好并具有特色的地区,具有先进性、群众性和乡土性的特点。自1990年开展以来,全国有25个省(区市)的57个地区获得全国围棋之乡称号
中国传统文化历久弥新,毕节来就有“尚弈”之风围棋以其特有的魅力,穿越千年,成为了洞天福地、花海毕节中一支多彩奇丽的花朵。在市委、市政府的关心和支持下,毕节围棋运动项目不断推广与普及,各种赛事活动丰富多彩,夯实了“全国围棋之乡”的基础。
一是积极搭建赛事平台。1995年4月,第一届“中国·贵州·杜鹃花全国围棋赛”在毕节举办,此后“中国·贵州·杜鹃花全国围棋赛”落户毕节,至2021年连续举办了26届,共有来自国内外3000余名选手参加,最高段位达业余八段,有效推动体育与旅游融合发展,极大提高百里杜鹃的知名度和美誉度;从2015年开始,已成功举办五届全市青少年围棋赛,参赛青少年选手从最初40名左右增加到第五届的150名左右,大大提升了围棋文化在青少年中的影响力;2018年承办了中国女子围棋甲级联赛百里杜鹃站比赛。此外,还举办了“喜庆百年华诞·桑榆红心向党”市直老干部围棋赛、毕节市职工围棋赛等赛事活动,全市老年围棋爱好者、干部职工广泛参与。
二是着力推广和普及围棋运动。通过围棋“七进”和赛事活动,促进围棋运动在群众中推广普及,夯实群众基础。着力推进围棋文化进校园、进军营、进社区、进农村、进企业、进机关、进家庭七进”活动,注重在青少年中培养围棋选手,走进七星关区第二实验学校、实验高中,三小、四小、六小、八小、梁才学校、贵州工程应用技术学、毕节工业职业技术学院、毕节医专、毕节职院20余所学校开展围棋教学,支持学校建立围棋社团,指导黔西、织金等地棋协开展学校围棋教学。各类围棋培训机构不断涌现近年来参与学习围棋的爱好者达3万余人次,150余人取得了业余段位证书。2018年开始,坚持每年举办全市业余围棋段位赛、级位赛,搭建围棋爱好者交流学习平台,共有3000余人次参加,其中年龄最大的选手年近六旬,最小的选手仅5岁不断提升初学者级别,为具一定水平高级位爱好者定段。
三是不断加强交流学习。积极组织我市棋手参加第一二届全国红色城市围棋邀请赛、贵州省首届“龙头马”围棋赛2018年至2021年举办了毕节·六盘水、毕节·白云区、毕节·遵义、七星关·黔西围棋交流赛等省内外赛事活动。在交流中不断提升水平,扩大毕节影响力。
四是切实加强人才培训。2019年7月举办了第一期围棋裁判员培训,共有37人参与培训,23人获得二级裁判证,14人获得三级裁判证。2021年4月毕节工业职业技术学院申报中国围棋协会围棋师资培训试点单位获得批准,成为贵州省第四家获得资质的单位计划于2022年夏季举办首期围棋师资培训、第二期裁判培训。良好的围棋氛围吸引了一些有实力的省外围棋培训机构进入毕节为毕节的围棋培训工作注入新的力量。
下一步,毕节市体育局以此为契机,进一步促进围棋文化建设,扩大围棋社会影响力,提高围棋普及率和围棋运动水平,使围棋事业发展和全市的文化、教育、体育事业发展有机结合互相促进共同提高,为毕节的文明城市建设添砖加瓦。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务