• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
当前位置:首页 > 部门频道 > 毕节市体育局 > 动态 > 通知公告
毕节市体育局2021年法治政府建设工作报告


毕节市体育局2021年法治政府建设工作报告

2021年我局以习近平法治思想为指导,在市委依法治市办引领下,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,紧扣落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府法治建设决策部署,认真开展法治政府建设工作。根据《法治政府建设与责任落实督查工作规定》,2021年法治政府建设完成情况报告如下:

一、持续加大行政执法工作

局是根据毕节市人民政府办公室关于印发《毕节市体育局主要职责内设机构和人员编制规定》(毕府办发[2017]71号)成立的,核定行政编制8名,实有在编人员7人。其中5经过培训考试合格后拥有行政执法证。2010年以来,在市级层面,体育行政执法工作归属文化综合执法范畴,由市文化行政综合执法支队负责承担执法任务,市文化执法支队按照相关的法律法规认真开展执法工作,特别是对高危体育项目以及各培训机构,俱乐部等采取定期不定期的检查在履行执法职责的同时,做好宣传服务工作。在县级层面,按“放管服”工作要求,严格执行属地管理原则,各县(区)文体广电旅游局具体负责体育执法,行使综合执法权市体育局切实担负起督查指导各县(区)体育行政执法工作职责,在日常工作中坚持下到基层开展指导和服务工作,在执法范围、内容、重点、适用法律法规和方法、手段等方面进行指导。为提升市级指导和服务基层的能力和水平,我采用以会带训、以学带训的方式加强日常执法知识学习,在政治学习业务学习中坚持把《宪法》《民法典》《体育法》等法律法规纳入重要学习内容,每年积极组织干部职工参加学法用法考试同时,我局加强对职工学法、懂法、用法的培训通过强化学习培训,极大提升了我局指导工作的精准性和指导能力,有力推进了体育执法工作的有序开展。

二、持续推进行政审批制度改革

1.完善权责清单管理

1)开展权责清单动态调整。2021年3月在毕节人民政府的指导下,我局根据自己职能职责,及时开展权责清单动态调整,及时报送至市政府办公室审核。

2)精简行政职权管理事项。我局对现有审批事项,能取消的坚决取消,能下放的都下放。

3)推进行政审批事项“颗粒化”。我局窗口对权责清单事项逐项梳理,实行“颗粒化”管理。没有法律法规依据或依据不足的事项 不以行政审批子项的名义实施审批。

2.规范行政职权运行

1)完善行政权力运行流程:我局及时将本部门行政权力运行流程图进行动态调整,推进行政权力事项标准化、规范化办理。

2)开展中介服务事项清理我局所有事项均不涉及中介机构

3)调整行政审批“七个一”清单我局及时对权责清单事项进行清理,该当场办件的当场办件该网上办件的网上办件该限时办件的限时办件该便民化办理的便民化办理。

3、精简审批办结时限

我局所有事项办理时限都法定时限减半再减半。

三、优化营商环境

按照各牵头单位要求,我局积极配合,按时按期完成招商任务并配合市市场监管局对进驻企业完成双告知赠别。

四、激励创业创新

按照各牵头单位要求,我局积极配合。

五、深化商事制度改革

我局积极配合相关部门全面推进“证照分离”改革。

、改善社会服务

我局积极配合相关部门完成“大健康”统计等相关工作。

1)加快推进“一窗”办理按照“前台综合受理,后台分类审批、综合窗口出件”服务模式,我局所有事项全部进驻,并实现“一窗”受理,分类办理。

2)全力推进“一网通办”:我局所有事项均可在移动端办理,网上可办率达100%。

3)提高下放事项的办理效率:我局加强对县(区)局指导,对省局法规处下发文件及时转发县(区)局学习处理。

4)实现所有事项“四级四同”:我局首席代表吴艳梅,按照政务中心要求,及时关联事项,实现“四级四同”。

、提升大数据发展水平

我局积极配合相关部门全面推进大数据发展水平。

、强化工作保障

1.我局每月按照市委依法治市办相关要求及时报送工作推进情况及动态信息。

2.我局认真总结提炼创新做法及先进经验。

九、2022年工作打算

2022年,为进一步做好体育行政执法工作,有计划有步骤地做好接下来的各项工作,我局将围绕市委依法治市办的工作重点,谋求新作为:

(一)贯彻学习习近平法治思想,加强执法人员的政治理论学习,夯实法治队伍基础建设。

(二)做好2022年4-5月份的体育执法人员培训和高危性体育项目培训,提高法治队伍执法水平。

(三)加大法治宣传,通过进社区进学校以及新媒体载体等进行广泛宣传,加快法治社会建设的进程。

毕节市体育局

2022221


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务