您当前的位置:首页 » 部门频道 » 毕节市体育局 » 动态 » 部门动态

贵州女孩东京残奥会游泳夺冠!家人:她虽然看不见,但真的拼!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月28日,在东京残奥会女子100米仰泳S11级比赛中,贵州遵义运动员蔡丽雯以一分13秒46的成绩夺得此项比赛的金牌,打破此前由王欣怡保持的世界纪录夺冠,也为中国代表团斩获本届残奥会的第23枚金牌。

蔡丽雯夺冠的这一幕,

深深刻在了在家守着电视机前

看了几天残奥会直播的父母脑海里,

直到今天上午记者来到蔡丽雯家时,

蔡爸爸还有一种身在梦境中的感觉。

蔡丽雯夺冠,父亲激动地跳起

蔡爸爸:我看了电视她夺冠,但是不敢相信,经过多方求证,确定是她拿了冠军,我才敢相信。

蔡丽雯的父母都是普通工人,据父母说,蔡丽雯从小就喜欢游泳,一岁左右时,就喜欢在爸爸背上玩游泳的游戏。蔡丽雯妈妈魏红梅说:“八岁多的时候,就被选进市游泳队,后来去了省队。”在蔡丽雯家里,有一箱子奖牌,这些奖牌从省运会到奥运会的都有。

在这些奖牌中,有一块是巴西里约残奥会上获得的银牌,记者也摸了一下,沉甸甸的。其实,在这每一块奖牌里,都包含着蔡丽雯日复一日的训练、与父母的长期分离、以及一个残疾小女孩要付出的艰辛。

蔡丽雯爸爸蔡畅:她一岁左右的时候,有一次院子里的小孩子们玩弹珠,别个家小孩都一眼就看到珠子了,她要伸手去摸,那时候我们才发现,她眼睛有问题,带去到处看,医生最后诊断是视网膜色素变性,眼底病变,无法治疗。

蔡爸爸说,蔡丽雯因促进视网膜生长的血管停止发育而导致视力障碍,她的双眼只有右眼有一点点光感,除此之外,什么也看不见。2005年,7岁的蔡丽雯在遵义市残联的关怀下,进入遵义市特殊教育学校,有一天,老师问,班上有没有同学喜欢游泳,蔡丽雯毅然举手,就是这一次举手,让她开始了运动员生涯。蔡丽雯妈妈魏红梅:“冬天训练小手脸都冻开裂了,从来不叫一声苦,回家只说,妈妈我累了,要睡觉。” 

对于先天视力障碍患者来说,因为从没有见过别人游泳的样子,因此如何把游泳的姿势游标准就是一个大难题,付出的比正常人多得多。说起蔡丽雯小时候训练吃的苦,妈妈就心疼得眼泪直流。
尽管从小游泳吃了很多苦,但是蔡丽雯一直保持着对游泳的热情,10岁成为遵义市汇川区残联一名游泳运动员。

此后,蔡丽雯曾代表中国队参加了 2017 墨西哥世界残奥游泳锦标赛,最终获得女子 100 米仰泳 S11 级金牌、50 米自由泳 S11 级金牌、400 米自由泳 S11 级银牌。2016 年里约残奥会中,蔡丽雯荣获女子 100 米仰泳 S11 级银牌,并多次打破全国纪录。

蔡妈妈说:“她已经有500多天没有回家,但是我们每天晚上都微信通话,想还是想很想她,但是,她能为国争光,我们也特别能理解, 她一直是我们的骄傲。”

此次在东京残奥会女子 100 米仰泳 S11 级决赛中,蔡丽雯展现了更为优异的状态,前半程一直超队友王欣怡半个身位。转身之后,蔡丽雯稍稍落后,但在最后 25 米实现反超。最终,蔡丽雯以 1 分 13 秒 46 打破此前由王欣怡保持的世界纪录夺冠,也为中国代表团斩获本届残奥会第 23 枚金牌。
随后,蔡丽雯还将参加 200米个人混合泳SM11级、100米蛙泳SB11级和100米自由泳S11级的角逐。我们期待她能再次取得好的成绩。

来源:百姓关注

记者:赖云

上一篇:
下一篇:

相关信息

触碰右侧展开