• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
毕节市退役军人事务局2022年部门预算及“三公”经费预算信息公开

毕节市退役军人事务局2022年部门预算

“三公”经费预算信息公开

第一部分 毕节市退役军人事务局概况

一、部门主要职

二、部门预算单位构成

三、部门人员构成

第二部分 毕节市退役军人事务局2022年部门预算情况说明

一、部门收支预算总体情况

二、部门支出预算安排情况

三、一般公共预算情况说明

四、“三公”经费预算情况说明

五、政府性基金预算支出情况说明

六、其他重要事项的说明情况

(一)机关运行经费说明

(二)政府采购情况

(三)国有资产占有使用情况

(四)预算绩效目标设置情况

第三部分 毕节市退役军人事务局2022年部门预算公开报表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表 (按功能分类)

六、一般公共预算基本支出表(按部门经济分类)

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、国有资本经营预算支出表

第四部分 名词解释

第一部分 毕节市退役军人事务局部门概况

一、部门主要职能

贯彻执行国家退役军人思想政治、管理保障和安置优抚等工作政法法规,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向;负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作;组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等工作;组织指导全市拥军优属工作;负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。完成市委、市政府交办的其他任务。

二、部门预算单位构成

毕节市退役军人事务局为国家行政机关,部门预算单位包括:局机关及所属3个事业单位,具体是:行政单位1个,即局机关本级;所属全额拨款预事业单位3个,为毕节市退役军人服务中心、毕节市军队离退休干部服务中心(毕节市军队离退休干部休养所)和毕节双拥服务和烈士纪念设施保护中心。

三、部门人员构成

毕节市退役军人事务局纳入 2022年部门预算汇编单位总编制数32名,包括行政编制11名,机关工勤编制1名,事业编制24名。2022年初实有在职人员29人,其中:行政编制人员13人、机关工勤编制人员1人、事业单位管理人员12人、事业单位工勤编制人员3人,事业单位年初实有退休人员4人。  

第二部分 毕节市退役军人事务局2022年部门预算安排情况说明

一、部门收支预算总体情况

毕节市退役军人事务局2022年初预算收入总计3382.17万元。均为一般公共财政拨款收入。相应安排支出3382.17万元,其中社会保障和就业支出2859.79万元,卫生健康支出21.60万元,住房保障支出500.78万元。

二、部门支出预算安排情况

2022年公共财政预算安排基本支出430.17万元,专项(项目)支出2952.00万元。主要用于保障机关及所属事业单位等机构正常运转,保障退役军人及其他优抚服务对象生活、医疗补助等。包含:

(一)严格按国家和省相关规定核定的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金、医疗保险、对个人和家族的补助支出、住房保障等人员经费361.78万元。

(二)办公费、水电费、印刷费、差旅费和公务交通补贴等公用经费68.39万元。

(三)市本级支出市直企业军转干部生活困难补助、在乡老复员、退伍军人生活和医疗补助875.00万元。

(四)退役士兵及军队转业干部安置等1430.00万元。

(五)市退役军人事务和“双拥”工作经费等177.00万元。

(六)自主择业军转干部住房公积金470.00万元。

三、一般公共预算情况说明

(一)一般公共预算规模变化情况

我局2022年一般公共预算2859.79万元,比2021年预算数减少了221.27万元,减少7%。主要原因是2022年减少了部分退役士兵保险接续经费预算等。

(二)一般公共预算结构情况

社会保障和就业支出(类)支出 2859.79 万元,占总支出的84.55%;卫生健康支出(类)21.60万元,占总支出的0.64%,住房保障支出(类)500.79万元,占总支出的14.81%。

(三)一般公共预算具体使用情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项),2022年预算数14.83万元,2021年相比无变化。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险支出(项),2022年预算数25.80万元,比2021年增加4.93万元,增加24%,主要原因是2022年初比2021年初预算时新增加了4人,相应增加了人员经费。

3.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活医疗补助(项),2022年预算数875.00万元,比2021年增加55.00万元,增加7%,原因是按提高标准要求,相应预算提高

4.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵安置(项),2022年预算数600.00万元,与2021年相比无变化。

5.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队移交政府离退休干部管理机构(项),2022年预算数15.01万元,比2021年增加2.42万元,主要原因是2022年毕节市军队离退休干部服务中心新调入人员1名,相应增加资金。

6.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队转业干部安置(项),2022年预算数500.00万元,比2021年增加20.00万元,原因是2022年军转干部改革性补贴按政策规定相应增加。

7.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置支出(项),2022年预算数300.00万元,比2021.00年减少350.00万元。主要原因是2021年部分退役士兵社会保险接续(养老保险)已经完成,2022年相应减少了缴费资金350万元。

8.社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)行政运行(项),2022年预算数322.15万元,比2021年增加了56.38万元,增涨21.21%,主要原因是2022年初比2021年初预算时新增加了4人,相应增加了人员经费和公用经费。

9.社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)一般行政管理事务(项),2022年预算数147万,比2021年减少40万元。主要原因是2022年退役军人培训项目调到退役安置款退役士兵管理教育(项)科目。

10.社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项),2022年预算数30万元,与2021年持平。

11.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项),2022年预算21.60万元,比2021年增加4.41万元,增加26%,主要因为2022年人员增加,相应经费增加。

12.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项),2022年预算500.79万元,比2021年增加24.80万元,增加5%。主要原因是2022年初比2021年初预算时新增加了4人,相应增加了人员经费。

四、“三公”经费预算情况说明

2022年度“三公”经费财政拨款支出预算安排15.70万元,占一般公共预算财政拨款支出预算的0.55%,比上年预算数增加6.52万元,增加71.02%。其中:公务接待费支出预算0.7万元,占一般公共预算财政拨款支出预算的0.02%,占“三公”经费支出预算的4.45%。公务用车运行维护费支预算15万元,占一般公共预算财政拨款支出预算的0.52%,占“三公”经费支出预算的95.55%。具体情况说明如下:

(一)因公出国(境)费。我市对因公出国(境)费实行总额控制,年初未分配到市退役军人事务局,目前这项经费预算暂无数据。

(二)公务接待费。2022年公务接待费预算安排0.70万元,占公共财政预算支出的0.02%,主要用于省、县等单位来毕调研、工作交流等接待支出。与上年预算数相比增加0.02万元,原因是2022年开展优待证等办理服务,县(市、区)工作人员来市局办事人员增加,适当调增了“公务接待费”预算0.02万元。

(三)公务用车购置及运行维护费。

1.公务用车购置费。我市对公务用车购置费实行总额控制,年初未分配到市财政局,目前这项经费预算暂无数据。

2.公务用车运行维护费。2022年公务用车运行维护费预算15.00万元,占一般公共预算财政拨款支出预算的0.55%,主要用于单位4辆公务车(包括局机关1辆,市退役军人服务中心1辆,原市军队离退休干部管理服务中心2辆)的燃料费、维修费、过路费、保险费等方面的支出。比上年增加6.50万元。主要原因是4辆车公务用车主要从市民政局、市机关事务管理局划转,车辆老旧,维修维护费相应增加。

五、政府性基金预算支出情况说明

2022年无政府性基金预算拨款安排的支出。

六、其他重要事项的说明情况

(一)机关运行经费说明

2022年我局的机关运行经费财政拨款预算70.30万元。主要用于局机关及所属事业单位等机构正常运转、完成日常工作任务的支出。包括办公费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费等。

(二)政府采购情况

2022年无政府采购情况支出。

(三)国有资产占有情况

我局截止2022年年初资产总额189.83万元,其中:流动资产74.66万元,固定资产净值114.38万元,无形资产净值0.79万元,共实有公务车辆4辆。

(四)预算绩效目标设置管理情况

2022 年,实行绩效目标管理的项目(改革发展专项)15个,涉及财政拨款预算2952万元,占一般公共预算财政拨款的87.28%。其中市委市政府重大专项4个,涉及一般公共预算财政拨款85万元,中央省级专项配套4个。涉及一般公共预算财政拨款2952万元。主要项目支出安排情况说明:

1.参战人员生活补助费750万元,占一般公共预算项目支出总额的25.41%,按比例由市级财政负担的参战人员生活补助。主要用于补助各县区参战人员生活补助。

2.带病回乡退伍军人生活补助经费75万元,占一般公共预算项目支出总额的2.54%。按比例由市级财政负担的带病回乡退伍军人生活补助。主要用于补助各县区带病回乡退伍军人生活补助。

3.自主就业退役士兵一次性生活补助经费600万元,占一般公共预算项目支出总额的20.33%,按比例由市级财政负担的自主就业退役士兵一次性生活补助。主要用于补助各县区自主就业退役士兵一次性生活补助。

4.部分符合政府安排工作的退役士兵社会保险接续经费150万元,占一般公共预算项目支出总额的5.08%,主要用于部分符合政府安排工作的退役士兵的社会保险接续。

5.企业老复员军人生活、医疗补助经费50万元,占一般公共预算项目支出总额的1.69%。主要用于市直老复员军人生活、医疗补助。

6.市直企业军转干部生活困难补贴150万元,占一般公共预算项目支出总额的5.08%。根据中央、省和市规定,主要用于市直企业军队转业干部生活困难、医疗补助、个案帮扶、节日慰问和体验费等支出。

7.自主择业军转干部改革性补贴500万元,占一般公共预算项目支出总额的16.94%,主要用于发放自主择业军转干部改革性补贴

8.自主择业军转干部公积金470万元,占一般公共预算项目支出总额的15.92%,主要用于缴纳主择业军转干部的公积金

9.市退役军人事务工作经费(含市退役军人服务中心工作经费、普法经费、法律援助经费、烈士亲属异地祭扫等经费)82万元,占一般公共预算项目支出总额的2.78%,主要用于市退役军人服务中心工作经费、普法经费、法律援助经费、烈士亲属异地祭扫等。

10.“八一”和重大节日慰问经费20万元,占一般公共预算项目支出总额的0.68%,主要用于“八一”和“春节”期间退役军人和其他优抚服务对象的慰问。

11.“双拥”模范城工作指挥部办公室工作经费50万元,占一般公共预算项目支出总额的1.69%,主要用于“双拥”模范城工作指挥部办公室日常工作。

12.春节专项慰问经费10万元,占一般公共预算项目支出总额的0.34%,主要用于春节期间退役军人和其他优抚服务对象的慰问。

13.申请伤残评定人员残疾情况医学鉴定经费10万元,占一般公共预算项目支出总额的0.34%。

14.烈士纪念日活动经费5万元,占一般公共预算项目支出总额的0.17%,主要用于烈士纪念日开展活动。

15.退役军人培训经费30万元,占一般公共预算项目支出总额的1.01%,主要用于培训退役军人。

以上15个项目资金分配方式:因素分配法。

第三部分 毕节市退役军人事务局2022年部门预算公开报表

第三部分 毕节市退役军人事务局2022年部门预算公开报表.docx


第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:指财政部门核拨给行政单位的财政预算资金。

2.其他收入:指行政单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

3.基本支出:指行政单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出两部分。

4.项目支出:指行政单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的支出。

5.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待支出。

6. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金支出(项):指反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金支出。

8. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤:指反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

9. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)伤残抚恤(项):指反映按规定用于伤残人员的抚恤金和按规定开支的各种伤残补助。

10. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项):指反映在乡退伍红军老战士(含西路军红军老战士、红军失散人员)、1954年10月31日前入伍的在乡复员军人、按规定办理带病回乡手续的退伍军人生活补助。

11. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)优抚事业单位支出(项):指反映退役军人事务部门管理的优抚事业单位支出,对集体优抚事业单位的补助,对烈士纪念设施维修改造和设备更新支出。

12. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项):指反映上述项目以外其他用于优抚方面的支出。

13. 社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队移交政府离退休干部管理机构(项):指反映退役军人事务部门管理的军队移交政府安置的离退休干部管理机构列入事业编制的人员经费、公用经费以及管理机构用房建设经费等支出。

14. 社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵安置(项):指反映按规定用于伤残义务兵的一次性建房补助,对符合条件的退役士兵、转业士官的安置支出。

15. 社会保障和就业支出(类)退役安置(款)退役士兵管理教育(项):指反映退役士兵职业教育、转业士官待分配期间管理教育、医疗等支出。

16. 社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队转业干部安置(项):指反映军转干部安置、人员经费、自主择业退役金等方面的支出。

17. 社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队移交政府的离退休人员安置(项):指反映移交政府的军队离退休人员安置支出。

18. 社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置(项):指反映上述项目以外其他用于退役安置方面的支出。

19. 社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)行政运行(项):指反映行政单位(包括实行公务员管理事业单位)的基本支出。

20. 社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)一般行政管理事务(项):指反映(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

21. 社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项):指反映开展拥军优属活动的支出。

22. 社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)其他退役军人事务管理支出(项):指反映上述项目以外其他用于退役军人事务管理方面的支出。

23. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映退役军人事务管理支出以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

24. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位(项):指反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位,下同)基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位公费医疗,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

25. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

26. 上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务