• 登录个人中心
  • |
  • 繁体
  • |
  • 加入收藏
禁毒知识科普

每年的6月26日是世界禁毒日,毒品是一个让人闻之色变又深恶痛绝的东西,毒品犯罪是当今社会最严重、危害最大的犯罪之一。小资科普小课堂为大家解答一些对毒品和毒品犯罪存在的误区,希望大家在生活中熟练掌握,抵制毒品,参与禁毒!

1


常见的毒品有哪些?


毒品的种类有三类:天然毒品、半合成毒品和合成毒品。天然毒品是直接从原植物中提取的毒品,如鸦片、大麻、罂粟。半合成毒品是由天然毒品与化学物质合成的,如海洛因、吗啡、可卡因。合成毒品又称“俱乐部毒品”、“休闲毒品”,是用化学物质合成的,常见的有冰毒、麻古、摇头丸、K粉。近年来出现了一些新型毒品,主要有奶茶、丧尸药(浴盐)、止咳水、跳跳糖、神仙水、邮票毒品、火狐狸。

2


毒品离我很遥远,有钱人才会吸毒吧?

吸食毒品会耗费大量钱财,但并非有钱人才会吸毒,绝大部分吸毒人员属于普通工薪阶层,有的甚至处于社会底层,因为种种原因而沾染毒品。也有少数人思想空虚,以吸食毒品为时髦,寻求刺激,体现自己的“别具一格”。

3


吸毒是犯罪吗?会被判刑坐牢吗?


吸毒并不当然构成犯罪,但是应受到行政处罚。《治安管理处罚法》第七十二条规定:吸食、注射毒品的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款,情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。另外,按照《禁毒法》的规定,吸毒人员还要进行戒毒治疗,可以是社区戒毒或强制戒毒。注意!对于主动到公安登记或者有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,不予处罚!如果吸食毒品时非法持有的毒品超过一定数量,就构成非法持有毒品罪了,非法持有毒品罪的数量起点是非法持有鸦片200克以上,海洛因或冰毒10克以上及其他毒品数量较大。10克是什么概念呢?一枚硬币差不多6克,也就是说持有2枚一元硬币重量的海洛因或者冰毒就够判刑的了。

4


别人在我的住处吸毒,我又不吸,这样没事吧?


这种想法是错误的,《刑法》第五十四条规定了容留他人吸毒罪,最高人民法院《关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第十二条规定:一次容留三人以上、两年内三次容留他人、容留未成年人、以牟利为目的或造成严重后果的这六种容留他人吸食、注射毒品的行为,应依照容留他人吸毒罪定罪处罚。对于不属于以上六种较轻的容留他人吸毒的行为,公安机关会予以行政处罚。


扫一扫在手机打开当前页面

主办:毕节市人民政府办公室

联系电话:0857-8222057、0857-8638410(仅受理网站建设维护及政务公开相关事宜)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:毕节市人民政府办公室 中文域名:毕节市人民政府办公室.政务